Информационный портал о здоровье и красоте

Игорь Степанов: "Я всегда рад помочь кому-то"

Мы продолжаем цикл об известных врачах Омской области. И ко Дню медицинского работника корреспондент сайта «Медицинская карта» встретился и пообщался с врачом-неврологом и нейрохирургом, к.м.н., доцентом кафедры неврологии и нейрохирургии ОмГМУ, заведующим Эпилептологическим центром БУЗОО “Областная клиническая больница” Игорем Степановым. Представляем вам эксклюзивное интервью с известным омским специалистом и просто интересным человеком.

Часть 1

Игорь Николаевич, расскажите о себе. Где учились? Когда поняли, что медицина – ваше призвание?
Я родился в Омске.  Мои родители не имеют отношения к медицине: папа – рабочий, мама – инженер - строитель. Выбор врачебной специальности у меня был спонтанный. Просто было желание помогать людям, казалось это полезным и достойным занятием. В какой-то степени на выбор повлиял мой дядя, который много лет работал в Муромцево врачом-неврологом и психиатром. И когда он приезжал в гости, то привозил интересную медицинскую литературу: книги, журналы. И я, будучи школьником, в них заглядывал, читал и, может, они повлияли на мой будущий выбор. В выпускном классе школы я попросил учителей позаниматься со мной по тем предметам, по которым надо сдавать экзамены в мединститут. Преподаватели пошли на встречу, давали мне дополнительные уроки по химии и биологии, поэтому я хорошо подготовился. Окончил школу с серебряной медалью.

Но мой путь в медицину был тернист: сразу попасть в институт не получилось. Мне в военкомате посоветовали профессию военного врача. Я поехал в Санкт-Петербург, но на тот факультет, на который я хотел, поступить не получилось. Мне пришлось вернуться в Омск. Но на сдачу экзаменов в институт я уже не успевал, поэтому отучился год в медицинском колледже. После чего я все-таки поступил в омский мединститут в 1991 году на лечебно-профилактический факультет. Интересно, что поступал в институт, а закончил уже академию. При том с красным дипломом – за шесть лет обучения у меня не было даже ни одной «четверки»!

Когда решили, что станете неврологом  и нейрохирургом?

Я не ищу легких путей. На 4 курсе мединститута начался предмет – неврология, пожалуй, самый сложный из институтской программы. Я решил бросить себе вызов и выбрал его для изучения. Захотел понять эту науку и разобраться в ней. Но больше даже доказать самому себе, что мне по силам такие трудности. Также знал, что за рубежом ценятся неврологи и нейрохирурги. Но главное, наверное, - это омская школа неврологии Юрия Николаевича Савченко, талантливого врача-невролога, д.м.н., профессора, которую он создал и возглавлял, заведуя кафедрой неврологии и нейрохирургии в мединституте. Попасть учиться к Юрию Николаевичу было, конечно, нелегко, но очень почетно. Поэтому я сразу хотел стать учеником Юрия Савченко.

Игорь Николаевич с одногруппниками (1991 - 1992 год)

Расскажите о ваших главных учителях?

В жизни для меня главные учителя  – мои родители и я им очень за это благодарен.
Про учителей в моей профессии сейчас расскажу. В 1997 году я закончил лечебно-профилактический факультет и попал с отличными оценками и с красным дипломом в клиническую интернатуру по нейрохирургии на кафедру неврологии и нейрохирургии, которую возглавлял профессор Юрий Николаевич Савченко. Это мой первый самый главный учитель в медицине. Мне посчастливилось присутствовать на его приемах, работать на одной кафедре, он наставлял меня и поддерживал. Это стало для меня огромной базой знаний и опыта. После окончания интернатуры Юрий Николаевич предложил остаться на кафедре в качестве клинического ординатора на 2 года. И уже я не смог уйти из Областной клинической больницы на Березовой, где и сегодня продолжаю работать и принимать пациентов.

С 1997 года руководить кафедрой стал сын Юрия Николаевича,  прекрасный врач и педагог – Савченко Андрей Юрьевич. Это мой второй учитель и не менее талантливый руководитель. Под его опекой я в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию в Новосибирске и стал кандидатом медицинских наук.

Игорь Николаевич Степанов с группой студентов

Каков на сегодняшний день ваш фронт работ?

Основная работа в настоящее время – это Омский медицинский университет, я доцент и преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии. Но сам, когда учился, я не очень любил преподавателей, которые только преподают, поэтому я никогда не бросал и в настоящее время продолжаю обширную практическую работу.
Но хочу немного вернуться назад и отметить, что мое желание иметь большой врачебный опыт привело меня в 1999 году в неврологическое отделение БСМП № 2. И по сей день я практикую еще и там - врачом-неврологом.

С 2000 года работаю по совместительству нейрохирургом нейрохирургического отделения БУЗОО «Областная клиническая больница».
Затем в 2005 году на базе Областной клинической больницы открылся Областной эпилептологический центр, и я стал его заведующим.
Еще помимо этого я работаю на фронтах частной медицины в клинике «Евромед» и «Доброе дело». Принимаю там как невролог, нейрохирург, научный консультант и эпилептолог. Я всегда рад тому, что могу помочь кому-то, особенно если это жизненно необходимо человеку.

Как вы успеваете работать на нескольких работах?

Самое главное – это правильная организация своего труда и распорядка дня. Я с университета это усвоил, поэтому еще в студенческие годы у меня не было такого, чтобы мне не хватало времени или я что-то не успевал выучить. Ведь пациентов с неврологическими расстройствами сегодня очень много, всем нужна помощь. Если я знаю, что могу помочь - я всегда это сделаю! В народе меня даже называют «Главный эпилептолог Омской области».

Игорь Николаевич, расскажите немного о семье? Хватает ли времени на нее?

У меня замечательная семья – любимая жена, кстати, тоже врач и восхитительные дочери! На семью, конечно, бывает времени не хватает, но дома меня понимают и поддерживают всегда! А по-другому я не могу, такая уж профессия. Когда ты чувствуешь, что люди идут к тебе, доверяют, ждут приема, просят, чтобы операцию делал им именно я. Это рождает во мне желание не подвести ни их, ни себя, ни свое имя!

Как изменилась неврология и нейрохирургия в Омске с ваших университетских лет и по сей день? В лучшую или худшую сторону?

Это сложный вопрос.  Если говорить о качестве образования и желания у студентов получать знания, наверное, лет 20 назад было лучше. Что касается технического обеспечения преподавания и медицины - настоящее время лучше. Но опять же, был период, когда появилось современное оборудование в больницах, которое отвечало требованиям времени. А теперь эта техника выходит из строя, устаревает и не работает. И на ее восстановление не всегда хватает средств. Если говорить об обеспечении частной медицины, то она, конечно, сегодня превосходит государственную. И в этой ситуации врачам совсем нелегко. В последнее время я могу назначить препарат пациенту, а его просто нет в области, и аналог найти трудно. Ведь я по долгу службы работаю со сложными пароксизмальными, психическими и эпилептическими расстройствами, для лечения которых часто требуются оригинальные препараты.

Идут ли молодые специалисты в нейрохирургию и неврологию?

Всегда есть хорошее желание у студентов овладеть этой непростой специальностью. Есть желающие и пойти в аспирантуру, то есть заниматься наукой. Но в последнее время, в силу новых законов это не получается. Теперь по решению Минздрава студент после окончания медуниверситета должен несколько лет отработать в сельских и городских больницах и поликлиниках врачом общей практики. Он может, конечно, отказаться и поступить в аспирантуру на полюбившееся направление, но платно.

Есть такая поговорка «Все болезни от нервов». Согласны ли вы с ней?

Да, это так. Я всегда еще шучу, что «пара-тройка болезней от любви», но это по сути тоже от нервов. Поэтому я и пошел в неврологи, еще на 4 курсе поняв, что это основа всех медицинских наук.

А есть ли универсальный рецепт или совет профилактики неврологических заболеваний?

На этот вопрос можно ответить с двух сторон. Неврологические заболевания у каждого человека протекают по-разному, ведь неврология тесно связана с личностью человека. Поэтому если говорить о принципах правильного лечения, то универсальное средство – индивидуальный подход к каждому пациенту. Но с другой стороны, к универсальному рецепту от неврологических заболеваний можно отнести занятие умственными нагрузками: регулярно разгадывать кроссворды, играть в шахматы, читать, изучать языки. Заниматься физическими нагрузками, дышать свежим воздухом, позитивно смотреть на любую жизненную ситуацию. Это банальные советы, но именно это в первую очередь влияют на нашу нервную систему.

Игорь Николаевич у операционного стола

Увеличилось ли в Омске количество больных неврологическими заболеваниями? Какие болезни частотные?
Да, в последние годы люди в городе стали очень злыми и агрессивными. Некоторые, я их вижу на приемах, изначально отрицательно настроены ко всему: им не нравится ожидание, не нравится назначенное время, цена лекарства, то, что для лечения требуется определенное время, то есть любая мелочь их раздражает, и это влияет на окружающих. А если человек руководитель или учитель, он передает негатив сразу десяткам людей.

Или взять, к примеру, ситуацию на наших дорогах, кто-то кого-то “подрезал”, останавливаются, сразу выбегают из машины с битами, нападают.  Мы живем в достаточно депрессивном обществе. Причем сами люди создают предпосылки для своих расстройств.
Если перечислить наиболее частые заболевания, то это сердечно-сосудистые и онкологические, а также психические и пароксизмальные расстройства.

Есть ли у вас любимое дело, хобби, благодаря которому вы отдыхаете?

В прошлом, в школьные и юношеские годы, я активно занимался большим теннисом. Я даже дважды чемпион Омска. Но после поступления в мединститут у меня не было достаточного количества времени, которое я отдавал бы спорту, поэтому из серьезных соревнований пришлось уйти. Конечно, когда я учился в школе, я перепробовал много всего, начиная от яхт-клуба, заканчивая классической борьбой и игрой на гитаре. Но ничего меня не привлекло так сильно, как теннис. Сегодня я продолжаю играть на выходных или в отпуске. Еще очень люблю читать, могу назвать даже две свои любимые книги - Габриэль Маркес «100 лет одиночества» и Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Когда нахожу время, могу поиграть в компьютерные игры, сходить в кино, в какой-то степени я даже киноман, стараюсь следить за новинками и по возможности посмотреть их. И конечно, главное счастье для меня - проводить время со своей семьей.

Продолжение следует...

Автор: Мария Исаева