Информационный портал о здоровье и красоте

Дорасти до радости

Психологи выяснили, что самые несчастливые люди Европы живут в России. Когда идёшь по улице и всматриваешься в лица встречных, с этим трудно не согласиться. Почему мы не умеем радоваться?
 

Какая вековая печаль сутулит наши плечи и заставляет очи опускаться долу? А ещё говорят: «Улыбайтесь – это всех раздражает». Обывательская мораль. Неужели наша духовная неразвитость столь высока, что мы просто не в состоянии дорасти до радости?

Давайте разберёмся. Что мешает нам быть счастливыми? Отношения с людьми, хлопоты о хлебе насущном, зарабатывание денег, пресловутое стремление «быть не хуже других»… И ещё где-то в подсознании живёт мечта: «Хочу на необитаемый остров!». Ага. Значит, необитаемый. Значит, причина – в окружающих людях. Нас тяготит социум. А виноваты в наших бедах всегда другие: начальник, «предки», соседи, да все они, которые толкаются в супермаркетах и отдавливают ноги в метро. Если вы согласны с этим, пожалуй, пора задуматься о кардинальном переустройстве мировоззрения.
 

Во-первых, радость – состояние бескорыстное и бесплотное, зачастую беспричинное. Как в зловонной жиже заводятся черви, так в чистой душе заводится радость. Она, если хотите, является индикатором духовной свежести, силы, душевного здоровья. Радость свидетельствует нам о том, что душа – жива и все способности её остры, словно в детстве. Значит, первый шаг к радости – это стремление к внутренней чистоте. Полнота жизни никогда не будет прочувствована отягощённым сердцем. Способов к очищению, в сущности, не так много: это покаяние и раскаяние. К какой бы церкви вы ни принадлежали, и каких бы взглядов ни придерживались, эти два пути неизбежны. Сначала необходимо познать глубину собственного несовершенства, содрогнуться от этого и всем существом пожелать обновления. Безжалостно расправиться с пылью и грязью прошлого, с ненужным и наносным, с чем-то громоздким и лишним, взятым взаймы у других. Дочиста вымыть полы в комнатах вашего сердца, распахнуть окна в ликующий светлый мир, поставить на подоконнике банку с цветами.
 

Во-вторых, у нас уже есть подсказка: быть как дети. Евангелие говорит о том же: «…Ибо их есть Царствие Небесное». Но дети бывают злыми, жестокими, капризными, эгоистичными. Что имеется в виду? Наверное, речь идёт о способности каждый день как бы рождаться заново и видеть мир во всей полноте его красок, звуков, запахов, лучей. Остро осознавать границы добра и зла, «не терять совесть». Для тех, кто каждый день видит мир как впервые, скука и печаль просто не существуют.

Есть и третий шаг к радости – умение сопереживать. Замыкаясь в рамках собственного «я» мы катастрофически сужаем свой мир. Соответственно, пуская в душу людей, мы размыкаем свою вселенную до бесконечности. Радости наших близких становятся нашими радостями, а их печали – нашими печалями. Но и в печали можно найти повод для созидания, стоит только захотеть прийти на помощь и вместе преодолеть беду. Это чувство общего делания тоже будет радостным.
 

Итак, радость – это свобода. Умная свобода, которая идёт на пользу нашей душе. Возвращаясь к вопросу о том, почему у наших соотечественников такие тяжёлые и грустные лица, получаем обобщённый ответ: «Потому что мы живём не так, как хотим». Что это значит? Значит, женимся не на тех, кого любим, работаем не там, где нам хотелось бы, живём не в том городе, о котором мечтали. И дело здесь совсем не в деньгах, дело в нашей внутренней свободе, в той способности к риску и дерзновению, которую мы сознательно в себе притупляем.

Научиться радоваться – значит, научиться быть свободными. Свободными от дурного, лишнего, поверхностного, не нашего. Но и погоня за радостью бессмысленна, как любая охота за синей птицей. Радость приходит нежданно, как награда за то, что мы не позволяем-таки «душе лениться».

Фото: из открытых источников
00:00
58
  • ВКонтакте