Информационный портал о здоровье и красоте

5 интересных рецептов несладкой овсянки на завтрак и обед

Из овсянки можно приготовить очень полезный для здоровья суп, ризотто или подать её в сочетании с хрустящим беконом, авокадо или яйцами.
 

1. Ирландский овсяно-луковый суп

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Приготовление

Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

2. Овсянка с грибами и брокколи

Предлагаем вам еще один классный рецепт простого, вкусного и очень сытного блюда на базе овсяной крупы с овощами и сыром фета. Это блюдо станет отличным легким вариантом для обеда или ужина.

Приготовление

Овощной бульон довести до кипения, высыпать овсянку, посолить, поперчить и варить до готовности. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Брокколи разделить на небольшие соцветия. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде вместе с брокколи, луком и чесноком. Выложить в сковороду готовую овсянку и перемешать. Перед подачей добавить нарезанный кубиками сыр фета, посыпать блюдо орехами и тертым пармезаном. 

3. Овсяная каша с овощами

Как мы уже говорили, овсянка отлично сочетается не только со сладкими ингредиентами, но и, например, с овощами. В данном рецепте мы используем цукини, болгарский перец и помидоры черри, но это не единственное возможное сочетание. Экспериментируйте и найдите свой любимый вариант овсяной каши с овощами.

Приготовление 

Очистите перец и нарежьте небольшими кубиками. Примерно так же нарежьте цукини. Выложите овощи в застеленную бумагой для выпечки форму, добавив помидоры. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листочками розмарина или тимьяна. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Сварите овсяную кашу на воде согласно инструкции на упаковке, слегка посолив воду. Часто перемешивайте кашу, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли. Готовой каше дайте настояться под крышкой 2-3 минуты. Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
 


4. Овсяная каша с авокадо

Начнем, пожалуй, с самого базового рецепта. Предлагаем вам попробовать простой способ приготовления несладкой овсянки, который идеально подойдет для сытного и полезного обеда или ужина. Дополните такую овсяную кашу авокадо, и блюдо готово. 

Приготовление

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить овсянку и влить примерно 1,5 л воды. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25-30 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить.Когда овсянка готова, добавить в нее тертый пармезан и перемешать. Подавать овсянку, дополнив ее ломтиками авокадо. 

 

5. Пикантная овсянка с беконом и сыром

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.

Приготовление

Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут. Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира. Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту. Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды. Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья. Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду. За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр. Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников

6
00:00
1071