Информационный портал о здоровье и красоте

Авитаминоз: симптомы и питание

Весенняя пора - замечательное время года. В первые теплые деньки распускаются листья, пробивается зеленая трава, а воздух свеж до головокружения. Однако это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у многих людей всех возрастных категорий.
 
 
Недостаток витаминов, минералов, жирных полиненасыщенных кислот, а также аминокислот может привести к развитию авитаминоза, а следовательно разных болезней от легкого недомогания и слабости, до сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.
Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы. Следовательно, важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.

     
Симптомы авитаминоза

• апатия и сниженная         работоспособность. Усталость   и разбитость сохраняется     после восьмичасового отдыха;
• раздражительность,     постоянное стрессовое         состояние на грани нервного
 срыва без явной причины;
•   плохое настроение;
•  интенсивное расслаивание ногтей и выпадение волос весной;
•   снижение зрения;
•   диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
•   частые и затяжные вирусные заболевания в основном с осложнениями;
•   чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым признаком весеннего авитаминоза;
•   образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
•   кровоточивость десен во время чистки зубов, частые заеды в уголках рта
•   снижение концентрации внимания и памяти.

Правильное питания имеет основное значение в поддержании и восстановлении здоровья, оно насыщает организм нужными полезными веществами.

 
 
 
Продукты питания, приносящие пользу при авитаминозе
 
1.    Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.
Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.

2.    Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.
Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А также рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.

Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:
— дрожжи, злаки;
— молочные изделия;
— рыба, мясо;
— яйца и свежие овощи.
Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.

 
 
3.    Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.
Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.
Следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.

4.    Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы. Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.

5.    Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).

 

Примерный рацион при авитаминозе  
 
— печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);
— сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;
— борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;
— в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);
— на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.
Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.

Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.

Опасные продукты питания при авитаминозе

При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:
— кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);
— чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;
— фаст-фуд;
— мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);
— консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);
— любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;
— продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.

 
Соблюдайте правильное питание и будьте здоровы!

Автор: Исаева Мария
Фото: из открытых источников
6
00:00
647