Информационный портал о здоровье и красоте

Игорь Богдашин: «Болезнь рак – не приговор»

Жизнь Игоря Викторовича Богдашина приобрела новый смысл 9 лет назад, когда он смог победить страшную болезнь под названием «рак». Врач иммунолог-аллерголог получил сертификат онкоиммунолога и стал вести прием, помогая людям победить тяжелый недуг.



Те, у кого была онкология знают, что эту болезнь нужно не просто лечить, а с ней бороться.  Кто же смог выздороветь, считаются настоящими победителями: они словно рождаются заново, открывается второе дыхание, появляется переосмысление жизни. О своей деятельности корреспонденту «Медицинская карта» рассказал к.м.н., практикующий врач онкоиммунолог, генеральный директор ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» Игорь Викторович Богдашин.

О себе
Я родом из Республики Казахстан. Закончив школу, переехал учиться в Томск. На медико-биологическом факультете Сибирского государственного медицинского университета, который я закончил, готовили ученых. Кандидатскую диссертацию защитил по специальности «Онкология» и перераспределился в НИИ онкологии, продолжая заниматься наукой.
В лаборатории иммуно-фармакологии занимался иммунологическими аспектами регуляции кроветворения и регенерации. Сферой научных интересов была иммунотоксикология, изучал как действуют противоопухолевые препараты и токсичные вещества на иммунную систему.
Уровень подготовки в СибГМУ очень высок, что без проблем позволило тем, кто остался работать учеными найти работу по профессии в любой стране мира. Например, только из нашего стройотряда более 20 человек работают по специальности в США.  

О науке и разработках
Я несколько лет руководил лабораторией иммуно-фармакологии. И основной темой исследования было отдаленные последствия химиотерапии на иммунную систему. Параллельно я изучал вопросы регенерации: в частности, регуляцию кроветворения после химиотерапии. В лаборатории занимались, во-первых, иммунотоксикологией, во-вторых, изучением регуляции гемопоэза и регенерации. Эти темы близко соприкасаются в противоопухолевом иммунитете. Опухолевый рост – это неправильная регенерация. 
В 1993 году я принял решение уйти из науки, закрыть эту страницу жизни и начать все с нуля, переехав в Омск. Занялся семейным фармацевтическим бизнесом, а последние три года работаю в ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство».

Практикующий врач
9 лет назад я заболел, мне поставили диагноз «рак почки». Особенность заболевания в том, что опухоль в этом органе не чувствительна ни к радио-, ни к химиотерапии, но восприимчива к иммунотерапии. После курса лечения врач онколог-уролог Евгений Иванович Копыльцов сказал: «Все остальное зависит от тебя как иммунолога». И мне пришлось вспомнить профессию, знания которой помогли мне в период реабилитации.
Вылечившись сам, я начал изучать проблему, получил необходимые сертификаты по онкоиммунологии и начал принимать больных как врач онкоиммунолог.
Иммунотерапия обязательна и необходима до и после удаления опухоли. После операции организм испытывает стресс и запускается механизм самоуничтожения, сильнейшего снижения иммунитета. Иммунореабилитация позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, сокращает восстановительный период, и главное — препятствует рецидиву опухоли и прорастанию метастазов.
Реабилитация — тонкий и долгий процесс. Перед врачом стоит несколько задач: во-первых, максимальное компенсирование функции утраченного или оперированного органа, приспособление организма максимально продуктивно функционировать в условиях измененного метаболизма. Во-вторых, восстановление иммунной системы. В-третьих, профилактика метастазирования как иммунными, так и другими эффективными методами. В-четвертых, психотерапия и социальная адаптация онкологических больных. Успех онкореабилитации напрямую зависит от внутренней установки на выздоровление и активной позиции пациента.

Сибирская конференция победивших рак «Съезд победителей»
Три года назад в Омске мы решили организовать «Съезд победителей» для тех, кто пережил диагноз «рак» и победил его.  Мероприятие вызвало большой интерес и общественный резонанс, уже на первый Съезд к нам приехали жители из республик Тувы и Бурятии, других регионов РФ.
На Съезде люди, прошедшие через опыт индивидуальной борьбы с болезнью, узнают перенимают знания других. Опыт многих выходит далеко за рамки медицинских стандартов, поэтому мы хотели, чтобы люди поделились своими знаниями и тот, кто болен, не терял надежды и понимал, что «рак» - это не приговор! Тон встрече задают профессионалы из врачебной среды - специалисты, которые имеют личный опыт борьбы с онкологией.
К каким–то народным средствам лично я могу относится с большим скепсисом, но если у человека есть опыт использования того или иного способа борьбы с болезнью, то мы не можем говорить, что этого нет или средство не помогает. В онкологии болезнь многогранна и воздействовать на нее также нужно с разных сторон. Главное, на мой взгляд, - это точки контроля во время лечения и умение слушать свой организм.
Ежегодно на конференцию приезжают участники и специалисты со всей России. В 2018 году Всероссийский «Съезд победителей» планируется провести в Омске в последнюю субботу октября. Посетить мероприятие может любой, будь то сам пациент, его родственник или друг, вход свободный.

В Омской области ежегодно заболевает одной из форм злокачественных опухолей более 7 тысяч человек и умирает около 4 тысяч человек. Поэтому проблема, которой занимается Игорь Викторович Богдашин очень актуальна для многих. 

Автор: Ирина Глебова
Фото: из открытых источников

 
 
 
00:00
383
  • ВКонтакте