Информационный портал о здоровье и красоте

Красная икра: выбираем правильно

Наступают новогодние праздники и россияне, как правило, покупают красную икру. Как правильно ее выбрать и что советуют специалисты Роспотребнадзора, узнаете на сайте «Медицинская карта».



Какой новогодний стол в России обходится в этот праздник без этого вкусного и полезного лакомства? – Наверное красной икры нет только у тех, у кого на нее аллергия.

Как выбрать этот продукт, рассказывает Роспотребнадзор:
 
«Не рекомендуется покупать красную икру, содержащую пищевую добавку уротропин (Е-239). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211».

Идеальная икра 

- Стеклянная герметичная тара.
- Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
- Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Лучше всего покупать икру с Дальнего Востока.
- Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
- Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
- Не слишком жидкая консистенция.
- Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
- Без заметных капель растительного масла.
- На вкус среднесоленая, без резкой горечи.



Кроме того, необходимо учесть, что врачи не рекомендуют икру замораживать, поскольку она теряет свои полезные качества. А ещё красная икра способствует улучшению переваривания пищи при переедании, это как раз будет кстати на Новогодний праздник – поскольку изобилие продуктов в этот день большое и хочется все попробовать.



Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли и ваше здоровье будет прекрасным, рекомендует Роспотребнадзор.
6
00:00
969