Информационный портал о здоровье и красоте

Скажи, что ты не ешь, а я скажу, кто ты

Оказывается о человеке многое можно узнать по тому, чего он никогда не ест. Наше пищеварение перерабатывает материальные впечатления мира. 

Пищеварение похоже на дыхание. Когда мы делаем вдох, мы вбираем в себя окружающую среду, ассимилируем ее и возвращаем то, что не использовали, обратно - выдыхая. То же самое происходит и при пищеварении, хотя этот процесс теснее связан с материальным уровнем организма. 

Дыханием управляет элемент Воздух, пищеварение же подчиняется инертному элементу Земля. Поэтому, в отличие от дыхания, здесь не возникает строгого ритма, чередование поглощения и выведения питательных веществ теряет свою четкость и остроту. 

Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга, потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные. 

Итак, пищеварение охватывает: 

- введение в организм внешнего мира в форме материальных впечатлений; 

- разделение этих впечатлений на «полезные» и «неполезные»; 

- ассимиляцию полезных веществ; 

- выведение «бесполезных» веществ. 

Прежде чем ближе познакомиться с проблемами, которые могут возникнуть при пищеварении, полезно немного поговорить о символике питания. Многое можно узнать о человеке по тому, какую пищу он предпочитает и чего не ест.


За «якобы» случайными явлениями в самых привычных процессах можно выявить скрытые взаимосвязи. Человек, который хочет съесть что-то конкретное, проявляет совершенно определенное состояние. Когда что-то «приходится ему не по вкусу», его антипатию можно интерпретировать так же, как выбор одной из предложенных возможностей при психологическом тестировании. 



Голод символизирует желание обладать, он выражает некую жадность. Процесс еды - это удовлетворение нашего желания за счет получения, приобретения и насыщения. 

Если у человека проснулся любовный голод, который не удовлетворен адекватным образом, то он будет проявляться на телесном уровне в виде любви к сладкому и лакомствам. Чрезмерная любовь к сладкому и лакомствам - всегда выражение неудовлетворенной потребности в любви. Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой». 

Любовь к сладкому у детей - свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви. Родители, услышав это, тут же начинают возражать, что «делают для своих детей абсолютно все». Но ведь «любить» и «все для них делать» - совсем не одно и то же. Если человек все время ест «что-нибудь вкусненькое», значит, ему явно не хватает любви и внимания. Этому правилу вы должны доверять гораздо больше, чем собственным оценкам. 

Когда родители пичкают своих детей сладостями, они символически дают понять, что не хотят отдавать им свою любовь и поэтому пытаются компенсировать ее недостаток на другом уровне. 



Людям, которые много думают и занимаются умственным трудом, необходима соленая пища и основательное питание. 

Консервативные люди предпочитают копчености, они пьют крепкий горький чай (это, как правило, пища, содержащая дубильные вещества). 

Люди, которым нравится острая пища, находятся в поиске новых раздражителей и новых впечатлений. Им нравится получать вызов, даже если на него трудно адекватно отреагировать. 

Люди противоположного типа предпочитают щадящее питание - без соли и пряностей. Такие люди очень себя берегут и стараются обходиться без новых впечатлений. Они боятся конфронтации, не любят «выяснять отношения». Страх может довести их до необходимости питаться кашами, так как желудок начинает сильно болеть «на нервной почве».

Каша - это детское питание. Увлечение кашами взрослых ясно свидетельствует о стремлении к детской инфантильности, при которой нет необходимости проводить различия или раскладывать явления на составляющие. Им даже не приходится откусывать и измельчать пищу (ведь это выглядит так агрессивно). Такие люди предпочитают просто глотать. У иных нелюбовь к конфликтам проявляется столь сильно, что в один прекрасный день они оказываются в реанимации, где их кормят внутривенно - чем не способ решать конфликты за чужой счет? 



Боязнь проглотить рыбную кость символизирует страх перед чужой агрессивностью. Боязнь проглотить косточку - нежелание иметь проблемы, потому что не хочется проникать в суть (ядро) вещей. 

Но существует и противоположная группа людей, которые ищут себе проблемы. Им любой ценой нужно проникнуть в суть вещей, поэтому они любят твердую пищу. Нежелание жить без проблем буквально бросается в глаза. 

Если на десерт подано сладкое, им обязательно нужно еще что-нибудь, что можно кусать. Этим они демонстрируют свою боязнь любви и нежности, точнее говоря, боязнь тех сложностей, которые несет с собой любовь.



Из книги Рудигер Дальке «Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней».

00:00
415
  • ВКонтакте