Информационный портал о здоровье и красоте

Сколько калорий в яйце

Яйцо – самый распространённый продукт питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах). Обычно люди употребляют куриные яйца, реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.



Яйца - уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97%. Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность яиц

Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце - 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц тоже отличается. В жареном– 125 ккал, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Сваренное вкрутую – 50 ккал, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт. Яйца полезны содержанием активного витамина А, витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру), витаминами группы B1, B2, E, в желтке в большом количестве содержится витамин холин, в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо), холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином, жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю. Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то можно употреблять большее количество яиц. Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Количественная норма употребления яиц Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц. Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю. При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт, который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.
0
00:00
904