Информационный портал о здоровье и красоте

Питание по группе крови

Здоровье и долголетие – вот главные приоритеты человека, и медицина в свою очередь старается открывать новые методы и практики оздоровления.


 
100 лет назад было открыто деление по группам крови, и за это время ученые провели множество исследований. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой, ее положили в основу системы питания.

Группа крови и питание человека
В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и причина тому эволюция наших предков.

Первая группа О(I). Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с первой группой характеризуются как упорные, целеустремленные. Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

Вторая группа А(II). Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные. Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

Третья группа B(III). Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Люди с третьей группой характеризуются уравновешенным и гибким нравом. Пятая часть населения Земли (около 22%) является носителем этой группы.

Четвертая группа АВ(IV). Самая молодая группа, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди. Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).



В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы: Полезные; Нейтральные; Нежелательные. Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт.


 
Питание для людей с I(0) группой крови
Полезные продукты: говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты; практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, морские водоросли; яйца; в небольших количествах творожный и овечий сыр, творог; сливочное масло; некоторые растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, миндальное); грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра; бобовые редко (за исключением сои и чечевицы); гречневая, перловая, ячневая крупы, рис; ржаной хлеб; овощи (свекла и ее листья, листовая капуста, хрен, топинамбур, брокколи, кольраби, тыква, репа, болгарский и жгучий перец); почти все фрукты и ягоды; петрушка, имбирь, гвоздика, лакрица, куркума, карри, жгучий перец; травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).
Вредные продукты: свинина; сайда, моллюски, кальмары; почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных; подсолнечное, кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое, пальмовое масло; мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи; пшеница, овес, ячмень, кукуруза и любые изделия из них; овощи (картофель, цветная капуста, огурцы, лук-порей, ревень, маслины); авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы; крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, кофе.



Питание для людей с II(А) группой крови
Полезные продукты: индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы; яйца; рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец); кисломолочные продукты, цельное молоко — только козье, сыры тоже только из него; растительные масла (оливковое, льняное); арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи; бобовые, особенно полезны соевые продукты; крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков; соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица; овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, брокколи, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, чеснок, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат); все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы; любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино, черный кофе (1 чашка в день).
Вредные продукты: любое красное мясо и субпродукты; моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.; цельное коровье молоко и продукты на его основе; сливочное масло; кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло; фисташки, бразильские орехи; пшеница, пшеничная мука и изделия из нее; картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, оливки, ревень, помидоры; некоторые фрукты (бананы, дыни,апельсины, манго, папайя, мандарины, кокосы); желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы; сладости, сахар; крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.



Питание для людей с III(B) группой крови
Полезные продукты: баранина, ягнятина, оленина, крольчатина; яйца; икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп; практически любые молочные продукты; флотская и лимская фасоль; оливковое масло; грецкие орехи; овсяные хлопья и толокно, пшено, рис; свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок; клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня; грибы; карри, лакрица, имбирь, петрушка; вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).
Вредные продукты: мясо птицы, свинина, субпродукты; моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец; перепелиные яйца; голубой и плавленый сыры; остальные сорта фасоли, соевые продукты; растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное,рапсовое; кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки; пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы; оливки, редис, редька, ревень, помидоры, квашеная капуста; авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы; перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп; газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.



Питание для людей с IV(АB) группой крови
Полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка; куриные яйца; скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр; молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве; масло грецкого ореха и оливковое; арахис, грецкие орехи; чечевица, соя, фасоль пинто; пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них; свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры; вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква; карри, куркума, имбирь, петрушка; зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.
Вредные продукты: свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца; камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски; сливочное масло, маргарин; плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки; фасоль лимская, черная, турецкий горох; фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки; гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков; артишок, топинамбур, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень; подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла; авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины; перец, уксус; крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.



Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 
0
00:00
1235