Информационный портал о здоровье и красоте

Насколько полезна рыба?

Большинство людей считает, что рыба очень богата фосфором. И это правда. Но в куриных яйцах его больше, а в мясе не меньше. 

А в колбасе его вообще слишком много - его туда добавляют в виде фосфатов. Они задерживают воду и поэтому позволяют экономить на мясе при  производстве. И если человек ест больше колбасы, чем рыбы, то главным источником фосфора в нашем организме будет именно колбаса.
Но этот фосфор скорее вреден, ведь фосфаты являются синтетическими добавками. А вот в рыбе он полезен, ведь присутствует он в ней в идеальном сочетании с витамином D и кальцием, которыми  рыба  богата.Эти три компонента усваивается организмом взаимозависимо, и, когда они вместе, кальций и фосфор идут по прямому назначению - в кости, и укрепляет их.
Витамин D содержится в рыбьем жире, и многие с детства помнят противный вкус этого лекарства, но защищает от рахита.



Кроме того в рыбе содержатся особые жирные кислоты,  которые защищают наши сосуды от развития атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых проблем.
Примечательно, что этот тип жирных кислот содержится только в рыбном мясе.
Кроме того, они помогают работе мозга и препятствуют развитию депрессии, а в старости – слабоумия.



Но, к сожалению, иногда рыба может оказаться и неполезной. Правда, мы сами и виноваты в этом - в морских водах скопилось огромное количество токсичных отходов деятельности человека.
Например, многие хищные рыбы могут накапливать в себе большие количества ртути. Процесс простой – нехищные рыбы кормятся водорослями и планктоном с ртутью, а затем их поедает хищная рыба, и вредные элементы передаются ей. И чем старше хищная рыба, тем больше ртути она накопит за свою жизнь. Поэтому советуют не покупать очень больших хищных рыб типа тунца, сайды, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.
Особенно вредна такая рыба для  беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода.
Есть у рыбы еще один недостаток - она входит в число восьми самых распространенных аллергенов. Но это не повод отказываться от рыбы, ведь аллергия на нее грозит далеко не всем: она встречается примерно у одного человека из 250.
Только вот, если такая аллергия однажды возникла, то она вряд ли пройдет. И чтобы избежать ее, от конкретной рыбы, опасной для вас, нужно будет отказаться на всю жизнь.
Но если проблемы возникают только после копченой и вяленой рыбы, не нужно отказываться от рыбы вообще, просто нужно есть свежую рыбу.
0
00:00
774