Информационный портал о здоровье и красоте

С жиру бесятся

       "Синдром Твигги", некогда известный россиянам лишь понаслышке, стал довольно распространенным среди юных омичек.

        Легендарная английская манекенщица шестидесятых годов прошлого века, покорившая  мир хрупкостью, умерла именно  от того, что принесло ей мировую славу –   от истощения. Всемирная Организация Здравоохранения в 1997 году объявила глобальную эпидемию ожирения. Избыточный вес влияет на здоровье больше, чем голод и инфекции.  Похудеть хотят все, независимо от возраста, пола и даже …веса, как говорит эндокринолог Валентина Шаталова.

        В Омске, в счастью,  анорексия  и булимия никого еще не довела до могилы.  Но если после длительного стационарного лечения девушек  удается вывести из угрожающего жизни состояния, то вернуть им детородную функцию становится практически невозможным. Беда в том, что каждый худеет, как умеет. Конечно, логично сначала посоветоваться с врачами. Но диетологов в омских поликлиниках нет, да и к эндокринологам, которые помогут разобраться, в чем причина лишнего веса, попасть не так-то просто. Вообще с тех пор, как ВОЗ объявила проблему ожирения эпидемией, давать советы о правильном питании должен и участковый терапевт. Попробуйте спросить – и он вам ответит все, что думает о ваших смешных проблемах, и о своей большей нагрузке.

        Поэтому действует народ по принципу: чем худее – тем лучше. Получается,  как всегда. Эндокринолог Шаталова считает, что пока талия меньше восьмидесяти сантиметров в окружности, вообще беспокоиться не о чем. Невролог Наталья Панкратова говорит, что заботиться о  внешности человека никогда не мешает, но женщина не должна быть тощей. Медики сходятся в одном: модели только на подиуме хороши, а обычным смертным надо выполнять свое природное предназначение – вынашивать и рожать детей. 

        Рецепт стройности прост: полноценное рациональное питание, здоровый образ жизни, занятия физкультурой, активный отдых. Систему физических упражнений должен разрабатывать специалист. Иначе может получиться, что жир уйдет, зато нарастет мышечно-костная ткань, гораздо более тяжелая. Рационально питаться мало, кому хочется – это ведь значит, что следить за собой надо всю жизнь. А человечество сочинило, по самым скромным подсчетам,  около 10 000 диет, действующих гораздо скорее. Правда, как правило, они все  портят здоровье, и почти неизбежно вызывают ребаунд-эффект: чем быстрее вес «сходит» во время вынужденного дефицита, тем быстрее наверстывает упущенное после диеты, на всякий случай добавляя к потерянному еще пяток-другой килограммов. 

     - Никаких диет! – предупреждает эндокринолог. - Любое ограничение – стресс для организма, вызывающий новые недуги. Быстро худеть без опасности для здоровья невозможно. Держать вес следует всю жизнь. Не надо без конца подсчитывать калории, но очень полезно думать, что ты ешь. Помочь процессу поддержания веса можно некоторыми медицинскими препаратами, но строго по назначению врача.

        Главное для пациента, по мнению невролога,  суметь изменить свое отношение к жизни, а также  к себе и к еде. Правда, результат наступит не скоро – примерно через полгода. Единственный «быстрый» и при этом медицинский метод избавления от лишнего веса  -  это липосакция, то есть удаление подкожного жира путем аспирации. Но это метод не похудения, а именно коррекции фигуры, как считают специалисты. Устранение избыточных килограммов -  лишь дополнительный эффект операции. Если человек не соблюдает умеренность в еде, мало двигается, липоксация ему не поможет – жировая ткань нарастет опять. 

Фото из открытых источников

Наталья Яковлева

00:00
245
  • ВКонтакте