Авитаминоз вылечим витаминами
Признаки авитаминоза знакомы каждому, особенно весной. Это нарушение сна, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение аппетита и шелушение кожи. Недостаток витаминов вызывает частые простудные заболевания, обострения радикулита и ревматизма, кожные воспаления, нарушение деятельности нервной системы.
Распространенные симптомы авитаминоза:
- постоянная усталость, сонливость, апатия;
- плохая концентрация внимания;
- ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- маленькие трещины вокруг ротовой полости;
- частые простудные и вирусные заболевания;
- появляются проблемы с зубами, кровоточат десна;
- нарушение пищеварение: частые запоры, диареи и т. д.;
- покраснение глаз и слезовыделение;
- частые отеки лица и суставов.
Самостоятельное преодоление авитаминоза
- Следуйте правильному рациону питания, больше кушайте овощей, кисломолочных продуктов, цитрусовых.
- В блюда добавляйте зелень, так как она полезна. Среди самой полезной зелени это петрушка, шпинат, укроп, салат, зеленый лук и т. д.
- Употребляйте злаковые культуры.
- Пейте компот из сухофруктов или свежих ягод. Это укрепит иммунитет и появление простудных и вирусных заболеваний.
- Питайтесь едой приготовленной на пару.
- Принимайте травяные настой и отвары из целебных трав.
Какие нужно есть витамины при авитаминозе?
Организму полезно, чтобы витамины попадали естественным путем в него. Поэтому необходимо создать свой рацион, так чтобы система получала максимум витаминов.
Постарайтесь меньше есть жаренной и «тяжелой» на желудок пищу. Пейте напиток из сухофруктов. Мороженые фрукты и овощи теряют на половину полезных веществ, так как они хранятся долго в замороженном виде.
Помните о луке и чесноке, которые помогают нашему организму при простудных болезнях. Они уничтожают бактерии и вредные микроорганизмы, и неким образом восполняют потребность витаминами.
Квашеная капуста очень богата на микроэлементы. Содержит органичные кислоты, и она совершенно безопасна для применения. Ее можно кушать без специальной обработки, готовки, именно в ней так много полезных ферментов.
Картофель варите в мундире, так вы больше получите витаминов. Свеклу и морковь также стоит варить в кожуре. Готовьте салат из руколы, петрушки, сельдерея, укропа из другой зелени. Не забывайте, что в сырой морковки находится каротин, поэтому ешьте ее тоже.
Дефицит витаминов может быть из-за приема антибиотиков. Ведь зимой мы часто болеем и принимаем противовирусные препараты. В таких случаях снижается иммунитет, нарушается микрофлора. Но ее можно восстановить благодаря молочным продуктам с бифидобактериями.
Постарайтесь меньше есть жаренной и «тяжелой» на желудок пищу. Пейте напиток из сухофруктов. Мороженые фрукты и овощи теряют на половину полезных веществ, так как они хранятся долго в замороженном виде.
Помните о луке и чесноке, которые помогают нашему организму при простудных болезнях. Они уничтожают бактерии и вредные микроорганизмы, и неким образом восполняют потребность витаминами.
Квашеная капуста очень богата на микроэлементы. Содержит органичные кислоты, и она совершенно безопасна для применения. Ее можно кушать без специальной обработки, готовки, именно в ней так много полезных ферментов.
Картофель варите в мундире, так вы больше получите витаминов. Свеклу и морковь также стоит варить в кожуре. Готовьте салат из руколы, петрушки, сельдерея, укропа из другой зелени. Не забывайте, что в сырой морковки находится каротин, поэтому ешьте ее тоже.
Дефицит витаминов может быть из-за приема антибиотиков. Ведь зимой мы часто болеем и принимаем противовирусные препараты. В таких случаях снижается иммунитет, нарушается микрофлора. Но ее можно восстановить благодаря молочным продуктам с бифидобактериями.
Салат «Щетка»
Весьма действенны при лечении авитаминоза народные средства. Одно из них — салат «Щетка», знакомый всем худеющим. Соединяем в миске 200 г нашинкованной капусты, тертую морковь, свеклу и пучок сельдерея, солим и заправляем оливковым маслом. Этот овощной микс насытит организм витаминами и очистит его от шлаков.
Сухофрукты
Складываем в сотейник по 5–6 плодов чернослива, кураги, инжира и урюка, горсть изюма и пару долек лимона. Заливаем их стаканом воды, варим 5 минут и процеживаем. Смесь можно съесть тут же, сдобрив медом, но лучше добавить ее в рисовую кашу или творог.
Отвар из шиповника
Это экстренная помощь организму при авитаминозе. Заливаем 1 литром воды 5 ст. л. ягод шиповника и варим 10 минут. Выливаем отвар в термос, оставляем на ночь и пьем весь день вместо чая. Для усиления эффекта можно запарить шиповник с 1 ст. л. черной смородины.
Настойка от авитаминоза
Смешиваем в стеклянной банке цедру лимона, 1 ст. л. сока алоэ, 5 сушеных гвоздик, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Заливаем смесь 500 мл меда, 500 мл водки, перемешиваем и настаиваем 10 дней. Принимать настойку рекомендуется по 1 ст. л. дважды в день.
Салат «Свежий»
Понадобится: 150г яблок, 10 грецких орехов, 2 чайные ложки мёда, 2 чайные ложки лимонного сока. Натереть яблоки; измельчить орехи; перемешать яблоко и орехи; добавить мед и лимонный сок и снова перемешать
Салат «Витаминчик»
Понадобится: яблоко, морковь, грецкие орехи, кефир, укроп. Натрём яблоко и свежую морковь; измельчим орехи грецкие; всё смешаем и заливаем кефиром; сверху посыпаем укропом.
Употребляйте натуральные витамины круглый год и вы всегда будете здоровы!