Рецепты согревающих безалкогольных напитков
Зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах, коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Рецепты, которые предлагает наш сайт «Медицинская карта» не только вас согреют, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.
Согревающий смузи с имбирём и корицей (на 2 порции):
- 2 груши,
- маленький кусочек имбиря,
- 100 г соевого или орехового молока,
- 2 ст. л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них),
- щепотка корицы,
1 ч. л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура,
Всё взбить в блендере.
Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)
- 0,5 л тёмного виноградного или вишнёвого сока.
- специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (по желанию).
Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натёртый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мёд или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
Безалкогольный пунш (на 2 порции).
- 0,25 мл клюквенного морса или сока,
- 0,25 мл апельсинового сока,
- корица, тёртый имбирь, мята,
- 1 ст. л. мёда.
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
Безалкогольный сбитень (на 2 порции)
- 0,5 л яблочного сока,
- 1 ст. л. чёрного чая (сухого),
- небольшой кусочек имбиря,
- 1 ст.л. мёда.
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку мёда.
«Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)
- 400 г заваренного цикория,
- кокосовый сахар,
200 г орехового, кокосового или соевого молока.
В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.
Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции) для бодрого утра!
- 4 банана,
- 1 яблоко,
- 2 королевских финика,
- сок ½ лимона,
- 400 г воды,
- 2 ст. л. чаванпраша.
Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.
Шоколадный смузи (на 2 порции).
- 4 банана,
- 2 ст. л. какао,
- 2 ст. л. ореховой пасты (например, из кешью),
- 1 ст. л. мёда или сиропа топинамбура,
- 400 г соевого или орехового молока,
- щепотка корицы.
Все составляющие взбить в блендере.
Ягодный морс (на 2 порции)
- ½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина),
- 1 л воды,
- мёд.
Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
Каркаде с имбирём и лимоном (на 2 порции)
Уникальный напиток, согревающий в холод и охлаждающий в жару.
- каркаде (гибискус, суданская роза,
- щепотка измельчённого имбиря,
- 3-4 дольки лимона,
- мёд или сироп топинамбура – по вкусу,
- вода.
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
Масала-чай (на 2 порции)
- 1 ст. л. чёрного чая (сухого),
- 0,3 мл воды,
- 0,3 мл соевого или орехового молока,
- специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика,
- мёд, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу.
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить чёрный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
Безалкогольный грог (на 2 порции)
Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев.
- 0,3 л крепкого чёрного чая,
- 0,15 мл вишнёвого сока,
- 0,15 мл яблочного сока,
- специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян.
- мёд или сироп топинамбура – по вкусу.
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне ещё 10-15 минут и дать настояться.