Информационный портал о здоровье и красоте

Питание на Новый год

Каждая хозяйка на Новый год желает выделить свой стол особыми салатами, которые понравились бы приглашенным гостям. Однако, важно знать, что блюда на столе должны быть не только вкусными, но и полезными. А чтобы организм чувствовал себя хорошо в праздничную ночь, необходимо соблюдать правила питания на Новый год, именно помогут сохранить отличное самочувствие и избежать неприятных последствий.

 

Продукты питания на Новый год

На праздничном столе обязательно должны быть фрукты. Они являются актуальным продуктом на любой праздник, не говоря уже про новый год. Фрукты не только вкусные, но и имеют огромное преобладание перед остальными продуктами. Тем, кто сидит на диете, фрукты прекрасно помогут получить огромное удовольствие от новогоднего стола и не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Кроме того, они отличные помощники красоты и здоровья. Никто из гостей не останется равнодушным к такому виду питания на Новый год, так что можно смело ставить на стол больше ваз с мандаринами, бананами, яблоками и виноградом.

Неотъемлемыми блюдами новогоднего стола являются овощные салаты. Составляя меню, постарайтесь разбавить мясные салаты, более легкими из овощей.

Соблюдайте перерывы. Новогодняя ночь покажется длинной, если вы будете постоянно есть. Поэтому лучше всего питаться маленькими порциями и как можно чаще. У человека, который будет много есть и мало двигаться, ухудшится самочувствие, а пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.

Движение — это красота и здоровье. Помните об этом и в Новогоднюю ночь. Танцуйте под энергичную и веселую музыку, участвуйте в активных конкурсах и подвижных играх, выходите на улицу – поиграйте в снежки или покатайтесь на санках. Так вы быстро израсходуете калории.

Алкогольные напитки - калорийны, но и эта энергия расходуется очень быстро. Но запомните, что застолья, сопровождаемые распитием алкоголя, - верный путь к ожирению. Конечно, сложно, особенно в новогоднюю ночь, выпивать, не закусывая, или есть, не участвуя в тостах и веселье. Но если соблюдать меру и в том, и в другом, и при этом больше двигаться – танцевать, выйти на улицу прогуляться, - то вы успеете израсходовать полученные калории.

Разделяйте и не толстейте. Не стоит за один прием пищи употреблять белки и крахмалы (например, мясо и картошку) – лучше заменить картошку на зелень и такие овощи, как огурцы, сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль или свекла. Белки несовместимы с фруктами и сахарами – так что лучше не закусывать после мясного или рыбного ужина традиционными мандаринами, апельсинами и другими сластями. Важно помнить, что крахмалистые продукты (крупы, картошка, кукуруза и, конечно, хлебобулочные изделия) лучше всего сочетаются с зеленью, жирами и овощами.

Правильное питание на Новый год

31 декабря самый энергичный день в году: сначала готовимся к празднику, а потом его отмечаем. Поэтому необходимо за несколько часов до приема гостей немного перекусить и отдохнуть. Лучше всего в этот день не делать акцент на сытную пищу, а заранее запланировать веселые и подвижные игры, танцы, прогулки, - все что угодно – только поменьше видеть за столом. Гости собираются не только для того, чтобы поесть, а пообщаться.

Давно известно, что люди чувствуют насыщение тогда, когда об этом поступает информация в мозг. А это случается примерно через 20 минут после начала трапезы. Крайне важно не объестся в эти 20 минут.

Диетологи рекомендуют есть только легкие блюда, фрукты, зелень и зерновой хлеб. Чтобы продлить удовольствие праздника, нужно кушать в течении ночи понемногу, так вы получите больше пользы, чем от употребления всего и в больших количествах.

Если на столе плотные и калорийные блюда, сочетание салатов к празднику (рыба под шубой, мимоза, оливье) и множество закусок, они могут неблагоприятно отразиться на самочувствии. Приготовьте на праздник легкие овощные салаты, не содержащие майонеза, картофеля, риса. Также хороши на Новый год салаты из морепродуктов и птицы или нежирной рыбы.

Мясо в новогоднюю ночь есть можно, но лучше - нежирное и в умеренных количествах.

Накрывая стол необходимо помнить о сочетаемости продуктов. Так, например, мясо лучше сочетать с овощами и овощными салатами, но не с картофелем. Фрукты вообще лучше есть отдельно от всего, так как они плохо сочетаются с любыми продуктами.

Алкоголь на праздник – это отдельный разговор. Разумеется, встреча Нового года не обходится без него. Однако эти напитки очень коварны, с ними гораздо легче набрать лишние килограммы. Алкоголь притупляет чувство насыщения, и возникает опасность съесть гораздо больше, чем этого требует организм. Как же быть в таком случае? В первую очередь, нужно избегать сладких коктейлей и ликеров, они сами по себе достаточно калорийны. Свой выбор лучше остановить на красном сухом вине. Оно уступает другим горячительным напиткам по своей калорийности, а в небольших количествах даже помогает расщеплять жиры. Но не стоит злоупотреблять! Достаточно выбрать объем до 400 мл.



Питание для детей на Новый год

Новый год – самое волшебное время, а для малышей – в особенности. Для них все в новинку: запах елки, гости, подарки и, конечно, праздничный стол.

Мамы и папы часто допускают ошибку во время праздников, позволяя своим чадам пробовать продукты с взрослого стола.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать блюда с майонезом или уксусом, обилием экзотических компонентов и специй. Не стоит им отказывать в удовольствии, но для малышей нужно приготовить специальные праздничные детские салатики, которые будут вкусными и полезными!

Правила «детской» кулинарии:

Перед приготовлением все плоды тщательно перебираем и удаляем мятые, тщательно моем в проточной воде и еще раз ополаскиваем.

Если овощи нужно варить, то для сохранения витаминов их опускаем в кипящую и слегка подсоленную воду в кожуре (картофель, свекла, морковь). Вода должна лишь слегка покрывать овощи (таким образом теряется минимум витаминов при варке), а огонь – быть небольшим. Картофель и морковь варятся 20 минут, свекла – 1 час.

Если овощи употребляются сырыми, для детей до 3 лет их необходимо ошпаривать кипятком или снимать с них кожицу.

Зелень для салатов тщательно перебирают, удаляя испорченные побеги и посторонние примеси, отрезают корни с частями стеблей, замачивают в большом объеме холодной воды на 20–30 минут, чтоб осел песок или земля. Затем аккуратно, не взбалтывая воду, зелень вылавливают и промывают в дуршлаге кипяченой водой.

Салаты для малышей готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе разрушаются витамины.

Заправлять детские салаты рекомендуется растительным маслом, нежирной сметаной (10 %-й, с 2,5 лет – 15 %-й), сливками или несладким натуральным йогуртом. Майонез и уксус не подходят для детского питания, первый – из-за повышенной жирности, а второй – из-за чрезмерно раздражающего действия. Не стоит злоупотреблять и специями, такими как перец и приправы, чеснок и лук – они вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника, поджелудочной железы.

Для малыша до 1,5–2 лет овощи измельчают на мелкой терке или мелко шинкуют на кухонном комбайне, а после 2 лет можно тереть на крупной терке или шинковать более крупно. Зелень и листовой салат рекомендуется рвать руками для максимального сохранения витаминов.
 

6
09:01
915