Информационный портал о здоровье и красоте

Чем питаться в мороз, чтобы согреться

На холоде все процессы организма замедляются. Тело испытывает серьезный стресс и теряет естественное тепло. Если добавить к этому состоянию чувство голода или неправильно подобранный рацион, то мы рискуем не только подхватить тяжелую форму простудных заболеваний, но и серьезно навредить своему здоровью.

 

Витамины — оружие против болезней

 
Именно в морозное время года нужно как можно больше употреблять живых витаминов в любом виде. Апельсиновый сок, сельдереево-морковный смузи, овощные салаты помогут предотвратить простуду и сохранить необходимую в холода энергию. Всего пара апельсинов в день вместо перекуса обеспечат организм нужной дозой витамина С, а значит сделают иммунитет крепче, а сопротивляемость сильнее. Также в холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний.

Сытный завтрак и легкий ужин

 
Завтрак в холодную погоду должен быть очень сытным и достаточно жирным. Лучше всего для этого подойдет белковая пища. Хороший кусок мяса или птицы, жирная рыба — идеальный вариант для зимы. Расщепление белка — процесс сложный и происходит очень долго. Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться о тепле, а вот о сохранении фигуры позаботиться стоит. 

Специи в привычных блюдах

 
Даже если вы не большой любитель специй, для морозного времени года можно сделать исключение. Ведь именно они способны усилить обменные процессы, включить иммунитет, обогреть и обеспечить резервным запасом энергии организм. Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз. 

Полезные горячие напитки

 
Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения. 

Витамины группы В на каждый стол

 
Солнце, даже при крепком морозце, мы видим все реже, зима для человеческого организма и холода — ощутимый стресс, поэтому особенно важно вводить в рацион продукты, содержащие витамин В. Именно этот витамин отвечает и за хорошее настроение, и за стрессоустойчивость, и за внешний вид кожи, волос, ногтей. Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла помогут ощутимо пополнить запас этого витамина, если употреблять их регулярно.

Квашеная капуста — любимая зимняя закуска

 
Квашеная капуста — прекрасное средство от мороза. Она содержит в себе огромное количество нужных элементов — цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты. Все это улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами в период дефицита, а значит, защищает его от потенциальной опасности, которую может принести морозная погода. Квашеная капуста — хорошее средство профилактики от простуд и переохлаждений.

Горячие супы в ежедневном рационе

 
Даже если вы не любите первые блюда, стоит ввести их в свой рацион хотя бы на время сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны отлично согревают. Во-вторых, именно они помогают не набрать лишний вес. Но тем не менее, введя в рацион супы, вы будете долго испытывать чувство сытости и тепла.

Кисломолочные продукты от простуды

 
В морозы эти продукты должны быть в любом доме. Именно творог, кефир, йогурты, ряженки помогают организму защититься от простудных заболеваний, которые преследуют всех в холодное время года. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра. 

Продукты, сохраняющие тепло тела

 
Зимой, особенно в мороз, полезно употреблять в умеренных количествах продукты, способствующие сохранению тепловой энергии. Например, бутерброды с салом. 
Сало — универсальный продукт, который содержит в себе большое количество жиров, долго усваивающихся организмом, и архидоновую кислоту, предохраняющую от простудных заболеваний. С одной стороны, сало согревает тело, с другой — защищает от простуд. Еще одно подобное блюдо — кукурузная каша. Содержание углеводов, витаминов и микроэлементов позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать зимнего депрессивного состояния.
3
10:26
1259