Информационный портал о здоровье и красоте

Обострился гастрит. Что делать?

Как помочь желудку при обострении гастрита в домашних условиях


После праздников увеличивается количество обращений к гастроэнтерологу по поводу обострения гастрита. Переедание, обилие «тяжелых» блюд, нарушение режима сна и бодрствования могут негативно повлиять на работу желудка и стать толчком для развития заболевания.

Приступ гастрита сопровождается изжогой, тошнотой, тяжестью и тупыми болями в области живота, усиливающимися после еды, отрыжкой, неприятным привкусом во рту, вздутием кишечника и пр.
При обострении гастрита лечение назначает врач. Как правило, рекомендуют щадящую диету.
 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Пища должна быть натуральной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

Чтобы лишний раз не раздражать желудок, продукты должны быть в протертом виде, сваренные на воде или пару.
 

Если кислотность понижена

При гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке придерживаются диеты, в рацион которой включены «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Формы приготовления блюд: варка, запекание.
 

Из рациона при этом исключают продукты, которые трудно перевариваются. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки, жирные сорта баранины, свинины и птицы, острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или вовсе исключают овощи, содержащие много клетчатки, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).
 

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.
Неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса, вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.
Супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.
Рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица.
Нежирная рыба, жареная без панировки.
Пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные без корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) также можно добавлять к различным блюдам.
Различные каши, котлеты, пудинги, отварная вермишель и мелко нарубленные макароны.
Яйца всмятку, омлет.
Блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, простокваша, сметана, сливки.
Масло сливочное, топленое, растительное.
Фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника.
Чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки.
Неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.
 
 
При хроническом гастрите очень соблюдать режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже четырех раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического гастрита и профилактику его обострений.

 
4
10:00
733