Информационный портал о здоровье и красоте

Правильное питание в офисе

Как правильно питаться в офисе: на заметку трудоголикам


Время подходит к обеду, а у вас с утра не было во рту и маковой росинки? Вы безвылазно сидите в офисе и чуть ли не ежедневно жертвуете обеденным перерывом в пользу супа из пакетиков, печенюшек и пирожков из ближайшего киоска? Следует помнить, что если такое питание войдет в привычку, проблемы со здоровьем вскоре дадут о себе знать.
 

Как нужно питаться в офисе? – Есть нужно полезную и здоровую пищу, отвечают диетологи.

По словам главного внештатного врача-диетолога Омской области Дениса Владимировича Турчанинова, питание независимо от сферы деятельности, должно быть четырехразовым и полноценным: завтрак, обед, ужин и полдник либо второй завтрак. В процентном соотношении завтрак по количеству пищи занимает 25% дневного рациона, обед – 45%, ужин – 20% и 10% - прием пищи между первыми тремя. Стоит заметить, что перекусы в этот перечень не входят.
 

Какие блюда предпочтительны для офисного обеда?

Прежде всего это салаты, супы, горячие бутерброды, мясные блюда с овощными гарнирами.

Перекусом могут стать овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и цукаты.

Напитки диетологи рекомендуют пить после еды, а не во время нее.
 


Творожный обед

Ингредиенты:
 
  • 125 г творога,
  • 1 банан,
  • 3—4 столовые ложки кукурузных хлопьев.
 

Приготовление: банан нарезать кубиками и вместе с творогом и хлопьями положить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу сахар, перемешать.

Банан можно заменить или дополнить любым фруктом, также можно добавить любой фруктовый соус.
 

Салат из рукколы, мяты и груши

Ингредиенты:
 
  • 1 пучок рукколы,
  • 1 пучок мяты,
  • 50 г грецких орехов,
  • 1 груша,
  • 50 г сыра «Дор блю»,
  • 1 столовая ложка меда, половинка лимона.
 

Приготовление: рукколу и мяту крупно нарезать. Грушу разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Слегка разогреть мед в микроволновке (чтобы стал жидким), орехи порубить, сыр «Дор блю» покрошить руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.
 

Макаронная запеканка

Ингредиенты:
 
  • 150 г заранее отваренных макарон (принести из дома),
  • 100 г сыра (твердого и мягкого),
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока или сливок,
  • соль,
  • масло.
 

Приготовление: натереть все сыры, смешать с макаронами. Емкость для микроволновой печи смазать маслом (в идеале еще обсыпать панировочными сухарями или мукой), выложить смесь. Яйцо взбить с солью и молоком. Залить макароны. Поставить в печь на 10—12 минут при 700W.
 

Рулетики из кабачка

Ингредиенты:
 
  • 200 г кабачка,
  • 100 г паштета.

Приготовление: кабачок очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5—0,7 см, запечь в микроволновой печи 10—15 минут при 600—700W. Намазать паштетом, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками.
 

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:
 
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 горсть брусники,
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: натереть или мелко нашинковать морковь, то же самое проделать с яблоком. Добавить бруснику, перемешать, залить оливковым маслом. По желанию можно посыпать корицей.
 

Фаршированный лаваш

Ингредиенты:
 
  • 150 г куриной грудки (заранее отваренная),
  • 50 г сыра, зелень,
  • сметана по вкусу.

Приготовление: курицу нарезать тонкими полосками, сыр натереть, зелень измельчить. Все перемешать, выложить в центр лаваша, добавить сметану, завернуть. Поставить в микроволновую печь на 2—3 минуты при 600W.
 
Приятного аппетита и будьте здоровы!
 
 
1
00:00
893