Правильное питание в офисе
Как правильно питаться в офисе: на заметку трудоголикам
Время подходит к обеду, а у вас с утра не было во рту и маковой росинки? Вы безвылазно сидите в офисе и чуть ли не ежедневно жертвуете обеденным перерывом в пользу супа из пакетиков, печенюшек и пирожков из ближайшего киоска? Следует помнить, что если такое питание войдет в привычку, проблемы со здоровьем вскоре дадут о себе знать.
Как нужно питаться в офисе? – Есть нужно полезную и здоровую пищу, отвечают диетологи.
По словам главного внештатного врача-диетолога Омской области Дениса Владимировича Турчанинова, питание независимо от сферы деятельности, должно быть четырехразовым и полноценным: завтрак, обед, ужин и полдник либо второй завтрак. В процентном соотношении завтрак по количеству пищи занимает 25% дневного рациона, обед – 45%, ужин – 20% и 10% - прием пищи между первыми тремя. Стоит заметить, что перекусы в этот перечень не входят.
Какие блюда предпочтительны для офисного обеда?
Прежде всего это салаты, супы, горячие бутерброды, мясные блюда с овощными гарнирами.
Перекусом могут стать овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и цукаты.
Напитки диетологи рекомендуют пить после еды, а не во время нее.
Перекусом могут стать овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и цукаты.
Напитки диетологи рекомендуют пить после еды, а не во время нее.
Творожный обед
Ингредиенты:
- 125 г творога,
- 1 банан,
- 3—4 столовые ложки кукурузных хлопьев.
Приготовление: банан нарезать кубиками и вместе с творогом и хлопьями положить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу сахар, перемешать.
Банан можно заменить или дополнить любым фруктом, также можно добавить любой фруктовый соус.
Салат из рукколы, мяты и груши
Ингредиенты:
- 1 пучок рукколы,
- 1 пучок мяты,
- 50 г грецких орехов,
- 1 груша,
- 50 г сыра «Дор блю»,
- 1 столовая ложка меда, половинка лимона.
Приготовление: рукколу и мяту крупно нарезать. Грушу разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Слегка разогреть мед в микроволновке (чтобы стал жидким), орехи порубить, сыр «Дор блю» покрошить руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.
Макаронная запеканка
Ингредиенты:
- 150 г заранее отваренных макарон (принести из дома),
- 100 г сыра (твердого и мягкого),
- 1 яйцо,
- 50 мл молока или сливок,
- соль,
- масло.
Приготовление: натереть все сыры, смешать с макаронами. Емкость для микроволновой печи смазать маслом (в идеале еще обсыпать панировочными сухарями или мукой), выложить смесь. Яйцо взбить с солью и молоком. Залить макароны. Поставить в печь на 10—12 минут при 700W.
Рулетики из кабачка
Ингредиенты:
- 200 г кабачка,
- 100 г паштета.
Приготовление: кабачок очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5—0,7 см, запечь в микроволновой печи 10—15 минут при 600—700W. Намазать паштетом, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1 горсть брусники,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: натереть или мелко нашинковать морковь, то же самое проделать с яблоком. Добавить бруснику, перемешать, залить оливковым маслом. По желанию можно посыпать корицей.
Фаршированный лаваш
Ингредиенты:
- 150 г куриной грудки (заранее отваренная),
- 50 г сыра, зелень,
- сметана по вкусу.
Приготовление: курицу нарезать тонкими полосками, сыр натереть, зелень измельчить. Все перемешать, выложить в центр лаваша, добавить сметану, завернуть. Поставить в микроволновую печь на 2—3 минуты при 600W.
Приятного аппетита и будьте здоровы!