Информационный портал о здоровье и красоте

В каких продуктах железа больше всего?

Лучшие источники железа


Железо – микроэлемент крайне необходимый нашему организму. Его недостаток, равно как и переизбыток, пагубно сказываются на здоровье: появляется нехватка сил, головокружение, перепады настроения становятся частыми, ногти начинают ломаться и на них появляются белые пятнышки и прожилки.
 

Роль железа в организме

Железо, как мы знаем, выполняет функцию кроветворения, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, но самое главное – выполняет функцию доставки кислорода к клеткам, тканям и органам.
 

Суточная потребность в железе

Если человек здоров, в его организме уровень железа составляет 3-4 мг, из них две трети находится в крови, остальное – в печени, селезенке и костях. Ежедневно происходит естественная убыль этого микроэлемента (отшелушивание кожи, потоотделение и пр.), и его необходимо восполнять. Чтобы организм нормально функционировал, ему нужно в сутки от 10 до 30 мг железа:
  • женщине – 18-20 мг в сутки;
  • взрослому мужчине – 8 мг;
  • детям до 13 лет – 7-10 мг;
  • подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
  • беременным – не менее 30 мг в день.
 

Продукты – источники железа

Специалисты различают гемовое и негемовое железо. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, негемовое – в растительной пище. Диетологи утверждают, что организмом усваивается от 15 до 35% железа животного происхождения, а растительного – всего лишь от 2 до 20%. Поэтому, если вы вегетарианец, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было много продуктов, содержащих витамин С – он повышает процент усвоения железа.
 

Мясо

Самый просто способ восстановить уровень железа в организме – включить в рацион мясо и субпродукты: свинину, птицу, печень и пр. Ежедневное употребление мяса обеспечивает половину суточной нормы микроэлемента.  А если его есть с гарниром из овощей, богатых витамином С, то организм сможет усвоить железа гораздо больше.

Шпинат и красный перец

В 500 граммах шпината содержится примерно 9 мг железа, но оно не усвоится полностью, если не добавить к шпинату красный перец. Диетологи рекомендуют делать салат, полезный и некалорийный: смесь рубленого перца и свежего или обжаренного шпината в сочетании с оливковым маслом и чесноком утолит голод, сохранит фигуру и обеспечит необходимым количеством железа.

Брокколи и помидоры

Омлет с брокколи и помидорами – отличный вариант завтрака. Все составляющие насыщены железом и идеально дополняют друг друга.

Черная фасоль и капуста

В одной чашке черной фасоли содержится до 15 мг железа, а в капусте очень много витамина С. Эту пару обязательно следует включить в рацион тем, у кого наблюдается дефицит железа.
 

Кале и апельсин

Пара капуста кале и апельсин уступает фасоли с белокочанной капустой по количеству железа – в среднем кочане кале содержится до 5 мг микроэлемента. Почему диетологи рекомендуют пару кале – апельсин? – Это вкусно! К примеру, капустные чипсы с цитрусовыми нотками – просто пальчики оближешь.

Чечевица и брюссельская капуста

В чашке чечевицы содержится 8-10 мг железа. Чтобы чечевица была вкусней, диетологи советуют добавить к ней брюссельскую капусту.

Темный шоколад и клубника

Это просто подарок любителям десертов! Модно растопить шоколад и полить им клубнику, натереть его на терке и посыпать кашу с ягодами, сделать клубнично-шоколадный коктейль – количество вариантов безгранично!
 
 

Таблица продуктов животного происхождения, содержащих железо

 
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Печень говяжья 6,9
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Говядина 3,6
Баранина 3,1
Свинина 1,8
Мясо куриное 1,6
Мясо индейки 1,4
Устрицы 9,2
Мидии 6,7
Сардины 2,9
Икра черная 2,4
Желток куриный 6,7
Желток перепелиный 3,2
Язык говяжий 4,1
Язык свиной 3,2
Тунец (консервы) 1,4
Сардины (консервы) 2,9
 
 

Таблица продуктов растительного происхождения, содержащих железо

 
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Пшеничные отруби 11,1
Гречка 6,7
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Соя 9,7
Чечевица 11,8
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Горох 1,5
Свекла 1,7
Арахис 4,6
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Грецкий орех 2,9
Кизил 4,1
Хурма 2,5
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Гранат 1
Яблоки 0,1
 
Помните, что витамин С повышает усвоение негемового железа в два раза.
 
Будьте здоровы!
 
2
16:35
1196