Информационный портал о здоровье и красоте

Что полезно для глаз?

Что нужно есть, чтобы лучше видеть?


Когда речь заходит о здоровье глаз, мы сразу вспоминаем о моркови. Но, по мнению специалистов, если человек испытывает проблемы со зрением или хочет их избежать, то одной морковки явно недостаточно.

Какие вещества полезны для глаз?


К веществам с антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на зрение, относятся бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также витамины С и Е, цинк и омега-3 жирные кислоты.
 

Лютеин и зеаксантин

Эти антиоксиданты защищают клетки глаз от солнечного света, негативного воздействия сигаретного дыма и других токсичных веществ.

Лютеин и зеаксантин входят в состав листовых овощей: шпината, листья капусты, зелени горчицы. Также врачи рекомендуют есть вареную тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту, брокколи, кукурузу и зеленую фасоль, а также репу, сельдерей, кабачки, сладкий оранжевый перец, сладкий картофель и морковь.

Среди фруктов следует отдавать предпочтение персикам, абрикосам, сливам и мандаринам, манго, киви и авокадо, винограду и бананам.

Для глаз полезны ягоды: ежевика, малина и черника.
 
 

Витамины С и Е

Эти витамины совместно работают «на результат», которым является хорошее зрение. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать цитрусовые, клубника, а также семена подсолнечника, тыквы; орехи тоже будут нелишними.
 

Цинк

Благодаря цинку сетчатка глаза лучше функционирует. Этим микроэлементом богаты мясо индейки, яйца, арахис.
 

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты нужны не только для поддержания работы сердца и сосудов, но и для защиты сетчатки глаз от воспаления.
Эти кислоты можно найти в морской рыбе, плодах авокадо, оливковом масле.
 

Каротин

Бета-каротин помогает предотвратить развитие ночной («куриной») слепоты. Это вещество содержится в моркови, тыкве, красном перце, сладком картофеле.

Будьте здоровы!


 
3
10:29
1079