Диетическое питание при диабете 2 типа
Как питаться, чтобы снизить уровень сахара в крови? Советы специалиста
Сахарный диабет 2 типа, по словам экспертов, является очень серьезной угрозой для человечества. Миллионы человек страдают диабетом, а каждый третий взрослый в мире живет в состоянии преддиабета, имея повышенный уровень глюкозы в крови. Причиной развития этого заболевания медики считают сидячий образ жизни и нерациональное питание
Как скорректировать свой рацион, чтобы снизить сахар?
Предлагаем быстрые завтраки, которые поддержат ваши силы до обеда, и вкусные горячие блюда, которые могут улучшить качество вашей жизни. Диетолог Сара Шенкер разработала блюда, содержащие полезные жиры и питательные вещества, способствующие избавлению от лишнего веса и снижению уровня сахара.
Специалист рекомендует убрать из рациона все продукты, содержащие сахар и крахмал: хлеб, белый рис, макароны, картофель, а также торты и другую выпечку, газированные напитки. Следует минимизировать прием алкоголя, фруктовых соков и коктейлей.
иетолог Шенкер советует есть больше супов. Она говорит, что в день нужно выпивать по 2-3 литра воды, чтобы уменьшить усталость и минимизировать головне боли, которые могут появиться из-за обезвоживания, голода и чувства холода.
Специалист рекомендует убрать из рациона все продукты, содержащие сахар и крахмал: хлеб, белый рис, макароны, картофель, а также торты и другую выпечку, газированные напитки. Следует минимизировать прием алкоголя, фруктовых соков и коктейлей.
иетолог Шенкер советует есть больше супов. Она говорит, что в день нужно выпивать по 2-3 литра воды, чтобы уменьшить усталость и минимизировать головне боли, которые могут появиться из-за обезвоживания, голода и чувства холода.
Что можно приготовить на завтрак?
Омлет с грибами
Одна порция блюда содержит 14 белка, 1 г клетчатки; 210 ккал
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 80 г нарезанных грибов
- 2 яйца
- небольшой кусочек сливочного масла
Приготовление: обжарить грибы в масле 4-5 минут, взбить яйца и вылить их в сковородку с грибами. Через несколько секунд уменьшить огонь и готовить омлет до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневого цвета. Затем омлет выложить на плоскую тарелку, пред этим его можно сложить пополам или конвертиком.
Жареные помидоры с авокадо
Это блюдо (2 порции) содержит 4 г белка, 29 г жиров, 7 г клетчатки, 8 г углеводов; всего 300 ккал.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 200 г помидоров
- Половина чайной ложки сухого эстрагона, майорана или розмарина
- 2 спелых авокадо
- Половина чайной ложки паприки
Приготовление: разрежьте помидоры пополам, обсыпьте травами и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Пока помидоры обжариваются, разрежьте авокадо на две части, ложкой выскребите мякоть и разомните до состояния пюре, посыпьте паприкой. На тарелку выложите помидоры и авокадо. Приятного аппетита!
Грибы с сыром фета
Одра порция содержит 7 г белка, 10 г жиров, 2 г клетчатки, 2 г углеводов; всего 130 ккал.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 60 г шпината, порезанного на дольки
- 30 г сыра фета, порезанного кубиками
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 2-3 шт. шляпок грибов большого размера
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление: шпинат промыть, ошпарить кипятком и слить с него воду, поместить в миску и перемешать с сыром фета и мускатным орехом. Убрать у грибов ножки, положить их шляпкой вниз на противень, смазанный оливковым маслом, наполнить смесью шпината с сыром и орехами. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Овсянка с яблоком и корицей
Порция каши содержит 9 г белка, 9 г жиров, 4 г клетчатки, 38 г углеводов: всего 260 ккал.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 25 г хлопьев «Геркулес»
- 175 мл обезжиренного молока
- 1 тертое яблоко
- Половина чайной ложки молотой корицы
Приготовление: в кастрюльку поместить молоко, овсяные хлопья, тертое яблоко и корицу, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Каша должна кипеть на медленном огне в течение 5 минут.
Что приготовить на обед при сахарном диабете 2 типа?
Индийские пряные креветки
2 порции блюда содержит 24 г белка, 7 г жиров, 2 г клетчатки, 10 г углеводов; 190 ккал.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 250 г больших креветкок
- Четверть чайной ложки молотого перца чили (по вкусу)
- Четверть чайной ложки куркумы
- Половина столовой ложки сока лайма
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, раздавленного или мелко нарезанного
- 1 палочка корицы
- 400 г нарезанных помидоров
- 100 г шпината
Приготовление: креветки почистить и замариновать в смеси сока лайма, чили и куркумы на 30 минут. Пока они маринуются, следует сделать соус. В кастрюльке обжарить лук, добавить к нему чеснок и корицу. Через 2-3 минуты положить помидоры, растительное. Варить соус, пока он не загустеет. Затем убавить огонь до минимума, положить в соус креветки и нарезанный шпинат, варить 5 минут, периодически помешивая.
Подавать креветки в соусе с рисом или цветной капустой.
Цветная капуста под сыром
Четыре порции этого блюда содержат 39 г белков, 2 г клетчатки, 5 г углеводов; всего 450 ккал.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 средних вилка цветной капусты, разбитые на соцветия
- 200 г сыра рикотта
- 200 мл сметаны
- 100 г тертого сыра чеддер
- 50 г нарезанного кубиками жаренного бекона
- 50 г тертого пармезана
Приготовление: в емкость для запекания поместить разделенную на соцветия цветную капусту (можно брокколи) и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5 минут. В миске среднего размера смешать рикотту, чеддер и сметану, добавить соль и специи по вкусу. Вытащить капусту из духовки, добавить к ней бекон, перемешать и залить сырным соусом. Сверху блюдо посыпать пармезаном и поставить в духовку на 20-30 минут. Подавать запеканку со свежей зеленью.
Будьте здоровы!