Информационный портал о здоровье и красоте

Горячие напитки в холодную погоду

Осень уступает  свои права зиме: за окном холодно.

Как защититься от холода и осенней простуды? – Сделать вкусный и полезный горячий напиток. Его можно утром налить в термос и наслаждаться ароматным запахом и вкусом в течение дня или вечером после работы пить небольшими глотками, разместившись в уютном кресле с домашним питомцем на коленях.

Рецепты осенних согревающих напитков от простуды и плохого настроения

 

Сбитень

Рецепт этого напитка известен с древних времен. Готовят сбитень из трав, воды и меда.
 

Ингредиенты:
  • 50 г меда
  • Половина лимона
  • Корица, мята, гвоздика и душица – по вкусу
  • 1 л воды

Приготовление: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варим, снимая пену 10-15 минут, и настаиваем не менее получаса.
 

Имбирный чай

Имбирный чай обладает великолепными согревающими свойствами. Это один из самых простых согревающих напитков.
 

Ингредиенты:
  • 0,5 л воды
  • 1 чайная ложка заварки черного чая
  • 2 чайные ложки заварки зеленого чая
  • 10 шт. гвоздики и кардамона
  • 1 столовая ложка свежего имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Нежирное молоко

Приготовление: вскипятить воду, добавить в нее чай, специи и имбирь. Налить немного молока.

Этот чай можно сделать утром, налить его в термос и взять с собой на работу. И у вас весь день под рукой будет вкусный напиток, который согреет и не позволит подхватить простуду.
 

«Шафрановое» молоко

Этот напиток лучше пить на ночь.
 

Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 3 ниточки шафрана
  • Сгущенное молоко – по вкусу

Приготовление: добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте сгущённое молоко.

Напиток не только согревает, но и снимает головную боль.
 

Кофе с кардамоном

Если есть упадок сил, ничего не хочется делать, а работы непочатый край, на помощь придет кофе с кардамоном.



Ингредиенты на одну порцию:
  • 2 ложки кофе
  • Щепотка кардамона

Приготовление: к кофе добавьте кардамон, сварите напиток и наслаждайтесь вкусом и ароматом. Он помогает снять стресс и поддерживает энергетический баланс организма.
 

Тодди

Этот согревающий напиток принято готовить и подавать в отдельном стакане.

Ингредиенты:
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 мл очень горячей кипяченой воды
  • палочка корицы
  • немного лимонного сока
  • натертый корень имбиря
  • ложка меда

Приготовление: нагреваем стакан, затем добавляем в него сахар, очень горячую кипяченую воду, палочку корицы, немного лимонного сока, корень имбиря и ложку меда. Получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет.
 

Напитки «для взрослых»

 

Глинтвейн

Его лучше пить вечером в приятной компании.

Ингредиенты:
  • 750 мл белого или красного вина
  • Фрукты (апельсины, яблоки)
  • 2 столовые ложки меда
  • Гвоздика, анис и корица – по вкусу

Приготовление: основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мед. Температура должна быть приблизительно 80 градусов. Затем оставляют под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось.
 

Грог

Ингредиенты:
  • 50 г чайной заварки
  • 0,75-1 л водки
  • 0,75-1 л воды
  • 200-250 г сахара
  • Меды, фрукты, пряности – по вкусу

Приготовление: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Пунш

Название этого напитка происходит от древнеиндийского «панч», что значит «пять» — по числу его ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и пряности по вкусу.

Ингредиенты:
  • 0,5 л рома
  • 1 л воды
  • 250 г сахара
  • 0,75 л белого сухого вина
  • 2 апельсина
  • 2 лимона

Приготовление: в эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают в горячем виде.
 
Будьте здоровы!

 
3
09:32
933