Горячие напитки в холодную погоду
Осень уступает свои права зиме: за окном холодно.
Как защититься от холода и осенней простуды? – Сделать вкусный и полезный горячий напиток. Его можно утром налить в термос и наслаждаться ароматным запахом и вкусом в течение дня или вечером после работы пить небольшими глотками, разместившись в уютном кресле с домашним питомцем на коленях.
Как защититься от холода и осенней простуды? – Сделать вкусный и полезный горячий напиток. Его можно утром налить в термос и наслаждаться ароматным запахом и вкусом в течение дня или вечером после работы пить небольшими глотками, разместившись в уютном кресле с домашним питомцем на коленях.
Рецепты осенних согревающих напитков от простуды и плохого настроения
Сбитень
Рецепт этого напитка известен с древних времен. Готовят сбитень из трав, воды и меда.
Ингредиенты:
- 50 г меда
- Половина лимона
- Корица, мята, гвоздика и душица – по вкусу
- 1 л воды
Приготовление: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варим, снимая пену 10-15 минут, и настаиваем не менее получаса.
Имбирный чай
Имбирный чай обладает великолепными согревающими свойствами. Это один из самых простых согревающих напитков.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 1 чайная ложка заварки черного чая
- 2 чайные ложки заварки зеленого чая
- 10 шт. гвоздики и кардамона
- 1 столовая ложка свежего имбиря
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Нежирное молоко
Приготовление: вскипятить воду, добавить в нее чай, специи и имбирь. Налить немного молока.
Этот чай можно сделать утром, налить его в термос и взять с собой на работу. И у вас весь день под рукой будет вкусный напиток, который согреет и не позволит подхватить простуду.
«Шафрановое» молоко
Этот напиток лучше пить на ночь.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 ниточки шафрана
- Сгущенное молоко – по вкусу
Приготовление: добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте сгущённое молоко.
Напиток не только согревает, но и снимает головную боль.
Кофе с кардамоном
Если есть упадок сил, ничего не хочется делать, а работы непочатый край, на помощь придет кофе с кардамоном.
Ингредиенты на одну порцию:
Ингредиенты на одну порцию:
- 2 ложки кофе
- Щепотка кардамона
Приготовление: к кофе добавьте кардамон, сварите напиток и наслаждайтесь вкусом и ароматом. Он помогает снять стресс и поддерживает энергетический баланс организма.
Тодди
Этот согревающий напиток принято готовить и подавать в отдельном стакане.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сахара
- 100 мл очень горячей кипяченой воды
- палочка корицы
- немного лимонного сока
- натертый корень имбиря
- ложка меда
Приготовление: нагреваем стакан, затем добавляем в него сахар, очень горячую кипяченую воду, палочку корицы, немного лимонного сока, корень имбиря и ложку меда. Получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет.
Напитки «для взрослых»
Глинтвейн
Его лучше пить вечером в приятной компании.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 750 мл белого или красного вина
- Фрукты (апельсины, яблоки)
- 2 столовые ложки меда
- Гвоздика, анис и корица – по вкусу
Приготовление: основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мед. Температура должна быть приблизительно 80 градусов. Затем оставляют под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось.
Грог
Ингредиенты:
- 50 г чайной заварки
- 0,75-1 л водки
- 0,75-1 л воды
- 200-250 г сахара
- Меды, фрукты, пряности – по вкусу
Приготовление: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.
Пунш
Название этого напитка происходит от древнеиндийского «панч», что значит «пять» — по числу его ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и пряности по вкусу.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0,5 л рома
- 1 л воды
- 250 г сахара
- 0,75 л белого сухого вина
- 2 апельсина
- 2 лимона
Приготовление: в эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают в горячем виде.
Будьте здоровы!