Информационный портал о здоровье и красоте

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Одним из факторов появления ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение сосудов – на стенках оседает холестерин и нарушает кровоток. Заболевание нуждается не только в грамотном лечении, но и в соблюдении норм питания.

Чтобы не провоцировать развитие ИБС, необходимо сбалансировать свой рацион.

Диетологами разработана специальная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это диета № 10. Ее цель – облегчить деятельность сердца и сосудов. Также она благотворно влияет на работу органов ЖКТ и щадит почки.

Данная диета ограничивает потребление соли, воды и продуктов, богатых холестерином. Рекомендуются продукты, богатые калием, магнием и витаминами.
 

Химический состав диеты № 10

Белки:80-90 г. Из них животных белков около 60%, растительных – 40%.

Жиры:70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.

Углеводы: не более 350-400г.

Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.

Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.
 

Обработка продуктов при диете № 10

Блюда из мяса и рыбы необходимо готовить на пару или отваривать, без добавления соли.
 

Продукты, рекомендуемые при диете № 10

Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашняя выпечка), белые сухари, не сдобное диетическое печенье.

Супы допустимы только крупяные, овощные, молочные или вегетарианские.

Мясо. Можно использовать нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде.

Рыба. Можно нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

Овощи. В рацион входят морковь, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми можно есть помидоры, огурцы, салат, морковь.
 

Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

Молоко и молочные продукты. Можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Из них можно готовить запеканки, сырники и пр. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров.

Яйца. Не более трех штук в неделю. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар должно быть не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.
 

Продукты, запрещенные при диете № 10

  • Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.
  • Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Острые и пряные блюда.
  • Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты.
  • Категорически нельзя маринады, соленья.
  • Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.
 

Примерное меню диеты № 10

 

Завтрак:

- творожный пудинг 150 г
- манная каша 150г;
- чай 200г.

Второй завтрак:

- свежие яблоки 100 г.

Обед:

- перловый суп с овощами на воде 150г;
- отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;
- яблочный компот 200мл.

Полдник:

- яблоки 100г;
- компот из шиповника 200мл.

Ужин:

- картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;
- плов с фруктами 90г;
- чай с молоком 200мл.

Поздний ужин:

- кефир 200мл.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.
 
 
1
12:30
1392