Информационный портал о здоровье и красоте

Что припас Ореховый Спас?

Полезные блюда из орехов


В Ореховый Спас хозяйки всегда пекли хлеб из зерна нового урожая и ставили на стол блюда из орехов — фундука, грецких, кедровых.

Орехи на Руси всегда считались лакомством. Из них готовили сладости с медом, приправы, делали лечебные смеси для поддержания иммунитета, запасали на зиму. Орехи очень полезны для организма, это отличная профилактика многих заболеваний.
 

Рецепты блюд из орехов

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  1. Изюм 150 г
  2. Курага 150 г
  3. Чернослив 150 г
  4. Лимоны 250 г
  5. Грецкие орехи 150 г
  6. Мёд 150 г

Приготовление: пропустить через мясорубку хорошо промытые и высушенные сухофрукты, орехи, лимон с цедрой. Все хорошенько перемешать, добавить мед. Все сложить в литровую банку, закрыть, убрать в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день.

Салат с сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты:
  1. Апельсины 1 шт.
  2. Сельдерей 4 шт.
  3. Сливочное масло 25 г
  4. Грецкие орехи 50 г
  5. Петрушка 1 столовая ложка

Приготовление: сельдерей режем брусочками, приблизительно 2 сантиметра шириной, кладем его в кастрюлю с нержавеющей стали. С апельсина снимаем кожуру и натираем ее на терке. К сельдерею выдавливаем сок апельсина и тушим пять минут. Добавляем в смесь жареные грецкие орехи, цедру, петрушку, поливаем маслом и салат готов. Подавать холодным.

Мясо по-грузински с орехами

Ингредиенты:
  1. Мясо любое 700 г
  2. Лук 1 шт.
  3. Грецкие орехи 1 стакан (200 мл)
  4. Кинза, кориандр 2 г
  5. Аджика по вкусу

Приготовление: мясо порезать кусочками. Залить водой, чтобы только покрыло мясо, добавить аджики и поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и тушить 30 минут. После этого добавить лук мелко порезанный и тушить еще минут 40-60. Теперь добавляем орехи, кинзу и доводим до готовности еще минут 5-10. Попробовать на вкус, если надо добавить соли или перчика. Подавать с овощами.

Апельсины, запеченные с орехами

Ингредиенты:
  1. Апельсины 2 шт.
  2. Грецкие орехи 11 шт.
  3. Корица 1 чайная ложка
  4. Мёд 3 столовых ложки

Приготовление: очистить апельсины, разделить на дольки и выложить в емкость для запекания. Измельчить грецкие орехи, добавить корицу, мед, все перемешать. Выложить смесь на апельсины, запечь в духовке.


Ореховое печенье без муки

Ингредиенты:
  1. Грецкие орехи 0,3 стакана
  2. Миндаль 0,3 стакана
  3. Фундук 0,3 стакана
  4. Сахар 0,3 стакана
  5. Яичные белки 1 шт.

Приготовление: измельчаем орешки, не очень мелко, не нужно их превращать в муку. Перемешиваем орехи с сахаром. Белок взбиваем в крепкую пену, добавляем измельченные орехи с сахаром и все перемешиваем. На противень выкладываем чайной ложкой печенье и выпекаем в разогретой духовке до 170 С - 10 минут. Через 10 минут печенье останется еще мягкое, но не липкое. Выключаем духовку и оставляем печенье остывать в духовке еще минут на 40. Все, печенье готово. 

Жареные каштаны

Ингредиенты:
  1. Каштаны 1 кг
  2. Соль 10 г

Приготовление: каштаны вымыть и просушить, затем нарезать по центру крестом 1х1 сантиметр. Резать нужно очень острым ножом и довольно глубоко, так как каштаны могут взрываться при обжарке. Потом выложить каштаны крестом вверх на противень противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. Каштаны должны пустить сок. Примерно через полчаса он весь вытечет. После этого следует подержать орехи в духовке еще около 7 минут. Вкуснейшая и оригинальная еда готова.

Козинаки

Ингредиенты:
  1. Мёд 250 г
  2. Грецкие орехи 250г
  3. Сахар 50 г

Приготовление: грецкие орехи нужно очистить от кожуры и перепонок, а после нарезать ножом на небольшие кусочки и поджарить в сковороде без масла. Теперь выкладываем в кастрюлю мед и перемешиваем его с сахаром, ставим на плиту и держим на медленном огне в течение 15 минут, при этом массу нужно постоянно помешивать: сахар должен раствориться, а мед «разойтись». После всыпаем в кастрюлю измельченные и поджаренные грецкие орехи. Перемешиваем снова. Затем выкладываем массу на поднос и разравниваем. Даем слегка остыть и нарезаем на порционные кубики. Отправляем поднос в холодильник.

Чтобы вынуть прилипшие к подносу козинаки, нужно опустить его дно в емкость с горячей водой секунды на две.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 
0
00:00
962