Информационный портал о здоровье и красоте

За ГМО – в тюрьму

Депутаты Госдумы разработали законопроект, по которому производители продуктов, содержащие генно-модифицированные продукты, не указанные на этикетках, должны привлекаться к уголовной ответственности.  

Закон о защите прав потребителей 2004 года предусматривал, что производитель обязан в маркировке  сообщать о наличии ГМО в продуктах питания. Но с  2007 года маркировка стала требоваться лишь в том случае, если  генно-модифицированные организмы  превышают 0,9% в общей массе продукта. С  2015-го,  по Кодексу об административных правонарушениях, предприниматели, скрывшие такую информацию, штрафуются на сумму от 20-ти  до 50 тысяч  рублей, фирмы - от 100-та  до 300 тысяч.  

К сожалению, эта мера действует плохо – производители предпочитают  заплатить штраф. Прибыль от товаров  достаточна, чтобы не бояться денежного наказания. К тому же регулярной обязательной экспертизы  продуктов в России нет. Тем более, что предприниматели могут схитрить, отдав на экспертизу продукцию без ГМО, а в магазин поставить совсем другую.

-  Случаи неисполнения изготовителями требований к маркировке продукции с содержанием ГМО многочисленны, — сказал «Известиям» один из авторов нового законопроекта, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Иванычев,  руководитель направления по социальной политике центра «Общественная дума». -  Лишь немногие производители указывают реальные сведения. Введение уголовной ответственности за повторные нарушения при маркировке продуктов могло бы действительно повысить эффективность борьбы с подобными деяниями, если бы выявлять эти нарушения не было так сложно.

Как пишут «Известия», депутаты внесли изменения  в статью УГ, предусматривающую ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.  Статья предполагает  штраф до 300 тысяч  рублей (или в размере дохода осужденного за период до 2 лет), либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.  Те же меры, по мнению  депутатов, должны применяться к производителям продуктов, регулярно  нарушающих требования к маркировке продукции с содержанием ГМО.

 Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия, уверен, что уголовная ответственность заставит изготовителей, из-за продукции которых страдают россияне, стать честнее. Впрочем, споры о надзоре за  генно-модифицированной продукцией,  как и об ее  вреде  для здоровья, идут уже  несколько лет. Предложения  запретить использования ГМО в России не были одобрены  Правительством РФ, поскольку это противоречит нормам ВТО.

Новый законопроект сейчас находится на согласовании  в Правительство и Верховном суде России,  после чего должен быть  рассмотрен Думой.

Фото из открытых источников

 

 

00:00
204
  • ВКонтакте