Информационный портал о здоровье и красоте

Чем полезна трава орегано?

Орегано – трава с горьковатым вкусом – людям известна очень давно. Со времен Древнего Египта и Греции эту пряность добавляли в еду и делали из нее лечебные снадобья. В России орегано называют душицей за незабываемый аромат и специфический вкус. Использовать можно все части растения: листья, соцветия, стебли. Они – кладезь полезных для организма веществ: витаминов С и РР, эфирных масел, органических кислот, фенолов и пр.
 

Полезные свойства орегано

Орегано – отличное успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также это растение очень эффективно борется с инфекциями. По результатам исследований британских и индийских медиков, орегано способно противостоять бактериям наравне с такими антибиотиками, как пенициллин и стрептомицин. Дело в том, что оно сдержит вещество карвакрол (Carvacrol) – мощный антисептик, уничтожающий кишечных паразитов, грибки и стафилококки. Ученые сравнивали действие карвакрола и 18 анитибактериальных препаратов на возбудителей инфекции. Тесты показали, что синтезированные антибиотики оказались менее эффективными.
 

Орегано оказывает благоприятное воздействие на организм при атеросклерозе, гастрите, язве желудка, снимает зуд при кожных заболеваниях, помогает продлить функцию яичников и остановить ранний климакс.

Орегано полезна для женщин в период кормления грудью, поскольку усиливает лактацию, а беременным она противопоказана – душица тонизирует мускулатуру матки, что может привести к выкидышу.
 

Рецепты с орегано

В народной медицине добавляют в чайные сборы, делают настои, сушат и используют в кулинарии, делают маски для кожи лица и тоники.

Для лактации

10 г укропа и травы орегано заварить 200 мл кипятка, выдержать 2 часа и выпить в день за два приема.

При гастрите

8 г травы залить 1 стаканом горячей воды, настоять до остывания, профильтровать. Принимать отвар теплым по 3 стакана в день.
 

При нервных расстройствах, кожной сыпи, желтухе, ревматизме

200 г сухого сырья на 3 л воды, настоять 1 час, профильтровать и добавить в ванну.

При хронической пневмонии

Взять по 10 г багульника, березовых листьев, орегано, по 20 г мать-и-мачехи, ромашки. Все компоненты тщательно перемешать. 2 столовые ложки смеси на 500 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять в тепле 30 минут. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.

При неврастении

2 чайной ложки измельченной травы залить 2 стаканами горячей воды, выдержать 20 минут, профильтровать. Пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

При угревой сыпи, экземе, аллергических проявлениях

Хорошо помогает масло орегано. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого измельчите 50 грамм свежесобранной травы орегано и залейте ее стаканом растительного масла. Лучше всего использовать для этих целей оливковое или касторовое. После того, как смесь простоит в сухом темном помещении в течение недели, ее можно будет использовать.
 

При бронхите

1 столовую ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа после еды.

От боли в горле

Сделать смесь из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея. 2 столовые ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

От простуды

Делают чай с орегано. Траву, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1-2 минуты. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут.

Для укрепления иммунитета

Приготовьте смесь из трав:  орегано, шалфей, ромашка, березовые почки, мелиса, багульник, таволга. Все травы возьмите в равных долях, измельчите, перемешайте. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка,  дайте настоятся час, процедите. Принимайте по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
 
 

При ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, пониженной секреции желудочного сока, запорах, для улучшения пищеварения, от простуды, при расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях


Следует принимать сок орегано. Отжимают его из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Наружно сок применяется при фурункулезе, гнойниках.

Для очистки легких после курения

Делают отвар из орегано и фиалки. Он способен стимулировать реснитчатый эпителий, который находиться в дыхательных путях.

Рецепт приготовления: 1 столовую ложку фиалки трехцветной и одну ложку орегано необходимо залить 0,5 л кипящей воды и настоять около одного часа, накрыв смесь полотенцем. Употребляют этот настой тёплым два-три раза в сутки, не добавляя в него сахар. Если регулярно пить этот отвар как чай на протяжении дня, лёгкие очистятся от смол и мокрот без отхаркивающего эффекта.

Тоник для кожи лица

Для приготовления лечебного средства потребуются две столовые ложки травы и триста грамм воды.
Необходимо заварить траву и дать отвару постоять тридцать минут, Затем процедить. Хранить отвар рекомендуется не более двух-трёх дней в холодильнике. 

Кожу нужно обрабатывать влажным ватным тампоном утром и вечером. Такой тоник сделает кожу здоровой, матовой, подарит ей массу питательных веществ, разгладит морщины.

Маска для кожи лица

Необходимо подготовить две столовые ложки травы орегано, один белок. Если орегано свежая, то её необходимо растереть до кашеобразного состояния. Если сухая — запарить кипятком и тоже растереть. В кашицу влить белок. Держать на лице тридцать минут.

Это средство идеально подходит для кожи с расширенным порами, жирным блеском, воспалениями.
 

Орегано в кулинарии

Орегано в качестве пряности можно добавлять в различные блюда. Эта приправа характерная для блюд средиземноморской кухни. Ее добавляют в супы, пасту. Орегано отлично сочетается с грибами, сыром, овощами, мясом.

Жаркое из курицы с апельсином, медом и травами

Ингредиенты:
курица – 1,5 кг,
цедра одного апельсина и одного лимона,
чеснок – 3 зубчика,
апельсиновый сок,
мед – 2 столовые ложки,
оливковое масло – 1 столовая ложка,
луковица – 1 шт.,
маслины,
измельченные листья мяты, тмина и орегано – по 1 чайной ложке.

Приготовление: в ступке измельчите тертую апельсиновую и лимонную цедру, зубчики чеснока и чайную ложку тмина. Сюда же добавьте апельсиновый сок, мед, оливковое масло, чайную ложку мяты и орегано.

Курицу - полтора килограмма (лучше брать голень), залейте получившимся маринадом, хорошенько пропитайте мясо, пусть промаринуется час в холодильнике.

Далее разогрейте духовку до 220 градусов. В предварительно смазанную форму для выпечки положите курицу. Сверху выложите горсть черных оливок и луковицу, разрезанную на 4 части. Выпекайте час.

Будьте здоровы!
 
2
11:22
948