Информационный портал о здоровье и красоте

Продукты для здоровья печени

Важные продукты, которые ускоряют процесс восстановления печени


Печень в организме человека выполняет роль фильтра – она очищает кровь от токсинов и аллергенов. За час через печень проходит порядка 100 литров крови. Этот орган производит белковый, углеводный, жировой обмен, запасает минералы и витамины впрок, синтезирует и расщепляет гормоны, участвует в образовании эритроцитов.

Пищевые привычки людей зачастую оказывают негативное влияние на печень: по данным проведенных исследований, ежегодно взрослый человек вместе с продуктами питания употребляет около 4 литров пестицидов, порядка 5 килограммов различных консервантов и пищевых добавок, а также 2 килограмма вредных твердых веществ. При таких токсических атаках орган начинает работать на износ.
 

Избежать интоксикации для современного человека практически невозможно: подавляющее большинство продуктов в супермаркетах содержат ту или иную дозу веществ, наносящих удар по печени. Но мы можем облегчить работу органа, помочь ему быстрее восстанавливаться. При помощи продуктов.
 

Клетчатка для печени

Для здоровья печени очень важна клетчатка. Она – универсальный «уборщик»: выводит лишний холестерин, накопившиеся металлы и токсины, способствует понижению уровня глюкозы в крови, эффективно снижает вес.

В каких продуктах находится клетчатка

Клетчаткой богаты яблоки, груши, свекла, разные виды капусты, морковь, сельдерей, горох, зеленые бобы, бурый и дикий рис, недробленые крупы, льняное семя, бананы, кукуруза, ягоды, перец, бразильские орехи, персики, картофель, помидоры, злак киноа, цитрусовые, гибискус, агар-агар, овсяные отруби, кунжут.
 

При приготовлении овощей специалисты рекомендуют выбирать щадящие методы: тушение, легкий гриль, запекание.
 

Продукты для улучшения пищеварения

Врачи рекомендуют включить в рацион продукты с легкой горчинкой: брокколи, цикорий, руккола, брюссельская капуста, листовой салат, горькая дыня, цветная капуста, водной кресс. Специфический привкус им придают ферменты и фитонутриенты, стимулирующие выработку желудочного сока, очищают кровь и стабилизируют обменные процессы.
 

Норма клетчатки в день?

На протяжении многих веков люди потребляли продукты с высоким содержанием клетчатки: 150 лет назад в рационе наших предков  было 60 г клетчатки в сутки.

В рационе современного человека в среднем 13-18 г этого необходимого организму вещества.

В России рекомендована норма клетчатки – 20 г в день, в США – от 20 до 38 г.
 

Содержание клетчатки в продуктах питания

 

 
1
17:10
1346