Информационный портал о здоровье и красоте

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

Середина августа. Глаза разбегаются от изобилия фруктов на прилавках овощных магазинов. Сезон черешни и абрикосов завершен, ему на смену пришел сезон бахчевых: дынь и арбузов.
 

Как выбрать хороший вкусный арбуз?


Как известно, размер здесь не имеет значения, а красивый внешний вид не говорит о спелости плода.

Специалисты рекомендуют при выборе арбуза придерживаться определенных правил.
 

Где покупать?

Только в магазинах! Все овощи и фрукты перед тем, как попасть на прилавок, проходят санитарную экспертизу. Хозяева лавочек, стоящих на обочинах дорог, вряд ли озаботились получением на товар сертификата качества. Так что не стоит рисковать здоровьем, приобретая арбуз на обочине.

Напомним, продажа бахчевых вдоль автомобильных дорог запрещена.
 

У какого продавца?

У продавца должен быть пакет документов на товар, подтверждающих его качество (сертификат, удостоверение о качестве, выданное компанией-производителем), а также личная медицинская книжка, информация о юридическом лице. Обязательны весы и вывеска с указанием времени работы.
 

Как выбрать хороший арбуз?

Арбузная корка должна быть яркой, твердой и блестящей. Корку неспелого арбуза легко повредить ногтем.

Арбузы лежат на бахче, поэтому на боку у них остается пятно. У спелого плода оно должно быть максимально желтым или даже оранжевым.

Стоит обратить внимание на арбузный хвостик – он обязательно сухой.

Еще один тест на спелость: по арбузу нужно постучать. При ударе согнутым пальцем зрелый плод должен звенеть, а если по нему хлопнуть ладонью, то вибрировать. При сжатии спелого арбуза по продольной оси можно услышать слабый хруст.
 
Размер на спелость плода не влияет. Главное, чтобы арбуз при покупке был целым: без трещин и вырезанных треугольников, как раньше любили делать продавцы, показывая товар лицом.

Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно вымыть теплой водой с мылом, чтобы не подхватить кишечную инфекцию. Хранить плоды нужно только в холодильнике. Если после «вскрытия» от арбуза пошел кислый запах, не ешьте – можно получить пищевое отравление.
 

Как узнать, есть ли в арбузе нитраты?

Определить это можно, сделав анализ в лаборатории, но и визуальный осмотр тоже может кое-что подсказать. Если цвет мякоти ярко-ярко-красный, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, желтые, а не белые, как положено, то вам не повезло купить «нитратный» арбуз. Также следует обратить внимание на срез: у «нормального» плода он искрится крупинками.
 
Теперь вы знаете правила выбора хорошего, спелого арбуза.
 
Приятного аппетита!
 
3
16:10
1369