Польза меда для организма человека
Мед - бесценный диетический продукт
Медовый Спас на Руси отмечают 14 августа. В этот день существует традиция подрезать, или заламывать, соты. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы.
Что же такое мед, и почему его так ценят?
Мед – сладкое вещество, перерабатываемое пчелой из нектара растений. Это бесценный диетический продукт питания.
В состав меда входят органические кислоты: молочная, щавелевая, лимонная, – а также неорганические: фосфорная и соляная; глюкоза составляет примерно 35% (иногда до 50%) всего состава меда; есть и белки (не более 0,2%), которые попадают в мед из нектара и секрета слюнных желез пчелы.
В состав меда входят органические кислоты: молочная, щавелевая, лимонная, – а также неорганические: фосфорная и соляная; глюкоза составляет примерно 35% (иногда до 50%) всего состава меда; есть и белки (не более 0,2%), которые попадают в мед из нектара и секрета слюнных желез пчелы.
Встречается и ядовитый мед, или как его еще называют, «пьяный». Он получается из нектара цветов азалии, лавра, багульника, чемерицы черной и других растений, содержащих токсины.
Виды меда
По происхождению мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный мед делят на монофлерный, полученный с одного растения (люцерна, липа и пр.), и полифлерный. По словам ученых, мед, полученный из нектара различных растений, обладает бактерицидными свойствами.
Падевый мед бывает растительного и животного происхождения. Он используется в пищевой промышленности.
Цвет меда зависит от красящих веществ. Хлопковый мед – белый, с зеленоватым оттенком – люцерновый, янтарный – из подсолнечника, темно-янтарным цветом обладает горный мед, а гречишный – коричневый. Считается, что в более темном меде содержится больше минеральных веществ. Доказано, что в светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз – марганца, чем в темном.
Цветочный мед делят на монофлерный, полученный с одного растения (люцерна, липа и пр.), и полифлерный. По словам ученых, мед, полученный из нектара различных растений, обладает бактерицидными свойствами.
Падевый мед бывает растительного и животного происхождения. Он используется в пищевой промышленности.
Цвет меда зависит от красящих веществ. Хлопковый мед – белый, с зеленоватым оттенком – люцерновый, янтарный – из подсолнечника, темно-янтарным цветом обладает горный мед, а гречишный – коричневый. Считается, что в более темном меде содержится больше минеральных веществ. Доказано, что в светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз – марганца, чем в темном.
Видовой состав пыльцы в меде зависит от цветущих растений и размера пыльцевых зерен. В одном грамме меда содержится в среднем 3000 зерен, иногда более чем от 90 видов растений.
Чтобы мед считался липовым, в нем должно быть 20-40% пыльцы липы, гречишным – от 35 до 40%, люцерны – 45%, хлопчатника – 75%, цитрусовых – 10%.
Витамины в меде
Учеными установлено, что в 1 кг меда содержится:
- Витамина В2 – до 1,5 мг
- Витамина В1 – до 0,1 мг
- Витамина В3 – до 2 мг
- Витамина В6 и РР – до 1 мг
- Витамина С – до 30-54 мг
Калорийность и питательность меда
Мед обладает большой энергетической ценностью. 1 кг этого продукта – это 3150 калорий.
По питательности 100 г меда равны 450 г рыбьего жира, или 180 г орехов, или 350 г молотого мяса, но в отличие от последнего, мед усваивается полностью, а мясо – на 90%.
По питательности 100 г меда равны 450 г рыбьего жира, или 180 г орехов, или 350 г молотого мяса, но в отличие от последнего, мед усваивается полностью, а мясо – на 90%.
Кристаллизация меда
Кристаллизация – это естественный процесс, не изменяющий питательных свойств меда. Кристаллизуется мед обычно при температуре 10-15 градусов.
Как отличить настоящий мед от подделки
- Натуральный мёд не может быть мутным.
- Настоящий мёд пахнет цветами, а искусственный – карамелью, сахаром.
- Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
- Настоящий мёд засахаривается.
- При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном или поддельном выпадает осадок.
- Мёд не впитывается в бумагу.
- Поддельный мёд синеет под воздействием йода.
Как хранить мед
При хранении в комнатных условиях мед может расслоиться: происходит неполная кристаллизация. Кристаллы глюкозы укрупняются и опускаются на дно сосуда, а в верхних слоях концентрируется межкристальная жидкость.
Недопустимо хранение меда на складе вместе с пахучими химическими соединениями (керосин, краски) и продуктами, к примеру, рыбой, овощами. Мед обладает свойством впитывать запахи.
Во влажном помещении зрелый мед может впитать влагу и забродить. По этой причине мед не хранят в подвалах и холодильниках.
Недопустимо хранение меда на складе вместе с пахучими химическими соединениями (керосин, краски) и продуктами, к примеру, рыбой, овощами. Мед обладает свойством впитывать запахи.
Во влажном помещении зрелый мед может впитать влагу и забродить. По этой причине мед не хранят в подвалах и холодильниках.
Хранят мед в стеклянной, керамической, деревянной или металлической посуде. Керамическая тара должна быть покрыта изнутри глазурью, а металлическую лучше брать из нержавеющей стали.
Нельзя использовать для упаковки меда полиэтилен, так как он пропускает пары воды. Лучше брать полистирол.
Применение меда
Здоровому человеку можно есть не более 100 г меда в день, а также принимать его ежедневно, так как организм быстро привыкает к одному продукту, и его эффективность снижается.
Рекомендуется мед при заболеваниях печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 70% раствор меда следует принимать три раза в день за 1,5 часа до еды. Это необходимо для возвращения показателя кислотности к нормальному уровню.
Мед способствует заживлению ран. В состав мази входит мед, рыбий жир и ксероформ: на 80 грамм натурального меда берется 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа. Мазь накладывается на раны в виде повязки.
Мед – воистину волшебник.
Будьте здоровы!
Рекомендуется мед при заболеваниях печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 70% раствор меда следует принимать три раза в день за 1,5 часа до еды. Это необходимо для возвращения показателя кислотности к нормальному уровню.
Мед способствует заживлению ран. В состав мази входит мед, рыбий жир и ксероформ: на 80 грамм натурального меда берется 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа. Мазь накладывается на раны в виде повязки.
Мед – воистину волшебник.
Будьте здоровы!