Создан диетический шоколад
Американские ученые создали шоколад с низким содержанием жиров
Шоколад благодаря высокому содержанию антиоксидантов считается очень полезным для организма. Но из-за большой доли жиров – 40% – многие отказываются от этого лакомства. Но эти жиры в продукте необходимы, так как именно он поддерживают форму шоколадных плиток, позволяют их упаковывать и транспортировать; без жиров шоколадная масса становится вязкой и текучей.
Ученые из Темпльского университета (Пенсильвания, США) решили проблему жирности шоколада. Они обнаружили, что стоит обработать продукт электрическим полем, процент жиров снижается с 40 до 28. Оказывается, что изменяется структура шоколада: созданные более короткие цепочки способствуют сохранению формы.
Исследователи подчеркивают, что такая обработка возможна только в заводских условиях, поскольку должна осуществляться на стадии, когда шоколад находится в жидкой форме.
Так что, возможно, вскоре на прилавках магазинов появится «обезжиренный» шоколад.