Информационный портал о здоровье и красоте

Самые полезные кухни мира

Пять самых полезных для человека кухонь мира


Эпидемия ожирения захлестнула мир. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения. В связи с этим одной из актуальных проблем в мире является правильное питание.

Питаться нужно не столько вкусно и сытно, сколько рационально. Можно погрузиться в изучение полезных рецептов, разных диет, благо, эта информация доступна каждому. Но лучше понять принципы традиционных кухонь и в своем питании придерживаться их.

Ученые исследовали национальные кухни мира и составили рейтинг самых полезных для здоровья человека. Критериями оценки стали  показатели здоровья и продолжительности жизни населения стран.

Самой полезной признана японская кухня. Средняя продолжительность жизни японцев, по данным статистики, составляет 82 года, причем в этой стране встречается очень мало тучных людей — всего 1,5%. Эксперты утверждают, что причиной таких хороших показателей является питание. Рацион жителей Японии составляют морепродукты, рыба, рис, соя, овощи, фрукты, грибы, а также водоросли и приправы. Особенностью японской кухни является разнообразие: порции небольшие, зато всегда есть из чего выбрать.
 

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

Ингредиенты:
гречневая лапша 500 г
тофу 100 г
яйцо куриное 2 штуки
кунжутное масло 50 г
соевый соус 2 столовые ложки
рисовый уксус 50 г
тростниковый сахар 1 столовая ложка
перец чили 1 штука
красный лук 1 головка

Приготовление: сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до почти готового состояния и промыть холодной водой. В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Тофу тоже нарезать кубиками. Промытую лапшу, переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.

Кухня Сингапура — вторая в рейтинге. Эксперты утверждают, что понятия национальной кухни в Сингапуре нет, это смешение пищевых традиций разных стран мира. Рацион сингапурцев составляют рыба и морепродукты, рис, овощи и фрукты. У блюд очень насыщенный вкус — в Сингапуре любят использовать различные специи: имбирь, перец чили, лук, чеснок, арахис соевый соус и пр.
 

Жареные баклажаны

Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт 
болгарский перец — 2 шт 
дук — 1 небольшая луковица 
помидоры — 2 шт 
чеснок — 3 зубчика 
сахар — 1 ч. ложка 
соевый соус — 3 ст. ложки 
соль, перец чили — по вкусу 
растительное масло — по вкусу 
рис на гарнир 

Приготовление: баклажаны нарезать ломтиками (не слишком тонкими), посолить и оставить на 10-15 минут. Болгарский перец избавить от семян и нарезать соломкой. Мелко порубить чеснок. Мелко нарезать лук. Помидоры нарезать кубиками. На маленькой сковородке обжарить лук до золотистого цвета, добавить сахар, чтобы лук слегка карамелизовался. Снять с огня. С баклажанов слить образовавшуюся жидкость, выложить в глубокую сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривать, периодически помешивая, пока не подрумянятся. Добавить болгарский перец и жарить, аккуратно помешивая, еще минут 7-10. Добавить обжаренный лук, помидоры, чеснок, соевый соус, соль (совсем немного, так как соевый соус соленый), красный перец. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 5-7 минут до полной готовности. Пока тушатся овоши, можно поставить отваривать рис для гарнира.

Третью строчку рейтинга занимает китайская кухня. Основу рациона питания китайцев составляют рис, бобовые, фрукты, зерновые культуры, а также травы и специи. Эксперты отмечают любовь жителей Китая к жареному мясу. Если бы не она, говорят специалисты, средняя продолжительность жизни в Поднебесной была бы более 73 лет.
 
 

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:
куриное филе 500 г
соевый соус 10 столовых ложек
яблочный уксус 8 столовых ложек
сахар 5 чайных ложек
вода 1/2 стакана
томатная паста 2 столовые ложки
сладкий перец 1 штука
консервированный ананас 1 стакан
помидоры 2 штуки

Приготовление: куриное филе нарезать тонкими полосками, сложить в миску, залить соевым соусом (примерно 6 столовых ложек) и немного поперчить. Для приготовления соуса в глубокой сковородке, лучше в воке, смешать уксус, соевый соус (примерно 4 столовые ложки), томатную пасту. Поставить на огонь и прогреть, добавив часть сахара. Добавить воды, положить нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры. Попробовать на вкус. Если соус слишком кислый, добавить остатки сахара. Тушить на медленном огне около 10 минут. Овощи должны оставаться слегка твердыми. Соус должен быть в меру густым. Обжарить курицу, соединить с соусом и потушить еще минут 10. Подавать с рисом.

Самой полезной из европейских считается шведская кухня. В общемировом рейтинге она занимает 4-е место. Рацион питания шведов составляют мясо, молочные продукты, рыба и морепродукты, ягоды, овощи и грибы. Особенность блюд — наличие сахара. Шведы — сладкоежки, они знают толк в десертах. Закрадывается сомнение в правильности такого питания, но оно рационально из-за суровых климатических условий. В этой северной стране отдают предпочтение натуральным продуктам и живут в среднем до 81 года, а тучных людей в Швеции всего 11 %.
 

Фрикадельки по-шведски

Ингредиенты:
свиной фарш 400 г
репчатый лук 1 головка
яйцо куриное 1 штука
хлебные крошки    85 г
укроп 1 столовая ложка
оливковое масло 1 столовая ложка
сливочное масло 1 столовая ложка
пшеничная мука 2 столовые ложки
мясной бульон 400 мл

Приготовление: в миске смешать фарш с яйцом, тертым луком, хлебными крошками, укропом, солью и перцем. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех, 20 штук. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки. Если сковородка маловата, то обжаривать следует в два приема. Переложить фрикадельки на блюдо. Добавить в сковороду масло, затем муку и смешать. Готовить 2 минуты, затем влить бульон, помешивая венчиком. Как только соус начнет загустевать, добавить к нему обжаренные фрикадельки. Прогреть все вместе и можно подавать на стол.

Французская кухня завершает ТОП-5 самых полезных кухонь мира. Эксперты утверждают, что, несмотря на любовь жителей Франции к выпечке и мясу, продолжительность жизни в стране 81 год, а людей с ожирением менее 7%. 
Во Франции крупы и молочные продукты не пользуются популярностью. Исключением является сыр из коровьего, козьего и овечьего молока. Рацион французов составляют фрукты, овощи и нежирное мясо. Особенностью французской кухни является разнообразие соусов.
 

Утка в апельсиновом соусе

Ингредиенты:
утиная грудка 2 штуки
соль 1/4 чайной ложки
молотый черный перец по вкусу
сахар 3 чайные ложки
белое сухое вино 175 мл
апельсины 4 штуки
куриный бульон    175 мл
соевый соус 8 столовых ложек

Приготовление:  грудки посолить, приправить перцем и оставить мариноваться. С двух апельсинов аккуратно снять цедру (без белой мякоти). Из всех апельсинов извлечь сок. Смешать сок и цедру с куриными бульоном и вином. Вылить смесь в глубокую сковороду, довести до кипения и добавить сахар. Держать на среднем огне до загустения. Разогреть другую сковороду и уложить без масла утиные грудки кожей вниз. Жарить на одной стороне около 15-20 минут. Затем вылить жир из сковороды и добавить часть соевого соуса, перевернуть грудки и полить шкурку соевым соусом сверху. Подержать грудки на медленном огне в течение 2-3 минут, выключить и оставить на 10 минут. Грудки вынуть из сковороды, разрезать каждую вдоль пополам, выложить в сковороду с карамелизовавшимся соусом и хорошо прогреть и сразу же подать на стол с гарниром из овощей. 

Будьте здоровы!
 
4
12:59
1432