Информационный портал о здоровье и красоте

Владимир Сызько: «У женщин есть гинеколог, а у мужчин – Центр «Аполлон»


К 300-летию Омска мы публикуем цикл репортажей о медицинских работниках нашего города, внесших большой вклад в развитие медицины и здравоохранения, ведущих специалистах в своих областях, а также представителях медицинских династий и людях, посвятивших свою жизнь помощи другим


О профессии венеролога и мужском здоровье наша беседа с  основателем и главным врачом Консультационно-диагностического центра мужского здоровья  «Аполлон», профессором Владимиром Васильевичем Сызько.
 

Владимир Сызько в юности не видел себя врачом. Увлеченный искусством мальчишка даже не подозревал, что ему суждено стать дерматовенерологом. На выбор профессии повлияла мама, врач-травматолог.
 
– В этом году 35 лет, как я окончил Омский государственный медицинский институт, – рассказывает Владимир Васильевич. – Пока учился, играл в молодежном театре, но потом отказался от любимого хобби в пользу медицины. Не жалею, что было это увлечение, оно помогает в работе. Врач лечит не только тело, но и душу, поэтому должен быть и специалистом в своей области, и психологом, и в какой-то степени актером. Дерматовенерологи - это обычно очень серьезные люди, хотя мы не спасаем жизни, как кардиохирурги или онкологи. Перед этими врачами стоит преклониться. Мы же относимся к тем, кто делает жизнь человека комфортнее. Я выбрал для себя путь венеролога и ни разу не пожалел об этом. Большое влияние на меня как специалиста оказал мой учитель доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Борис Антонович Теохаров. Это замечательный человек и гениальный врач, создавший теорию эволюции венерических заболеваний. Под его руководством я прошел ординатуру и остался работать на кафедре. Это был бесценный опыт.

Десять лет доктор Сызько вынашивал идею частной клиники для мужчин. Она возникла в период работы Владимира Васильевича в Омском военном госпитале.
 
– Здоровье у женщин гораздо крепче, чем у мужчин. Но к докторам чаще ходят женщины. Мужчины же пали жертвой стереотипа о сильной половине человечества, что жаловаться недостойно, особенно в щепетильных вопросах, потому молча сносят тяготы болезней и обращаются за медицинской помощью только в крайнем случае. Стало хуже с потенцией? Появился зуд, жжение или боли при мочеиспускании? – К какому специалисту мужчине пойти: венерологу? урологу? андрологу?.. Я решил создать клинику мужского здоровья, в которой пациенты могут получить комплексную помощь: проконсультироваться у узких специалистов, пройти обследование и лечение.

В 1991 году идея получила свое воплощение – открылась клиника «Аполлон».
 
– Это было сложное время. Тогда из негосударственных медицинских учреждений в Омске существовала только клиника Рождественского, так что нас можно считать пионерами в этом направлении. Частная медицина требует очень больших финансовых вложений, в первую очередь это касается оборудования, для лаборатории нужны расходные материалы, реагенты.

Владимир Васильевич – врач старой закалки, для него здоровье пациента всегда на первом месте. Главное в работе медика, по его убеждению, найти причину заболевания, тогда и лечение будет назначено правильное.
 
– Редко бывает, что мужчины обращаются в клинику в самом начале заболевания. Обычно идут «хроники» с такими осложнениями, как простатит, поражение яичек, бесплодие. Если лечить следствие, то болезнь через какое-то время вернется, поэтому ищем причины. Как правило, это инфекции: герпес, хламидиоз, цитомегаловирус, уроплазма, микоплазма. К нам приходят люди, которые могли подхватить инфекцию 15-20 лет назад и не знать, что они больны, а в определенное время иммунитет падает, и начинаются проблемы.

Профессор Сызько очень добрый и отзывчивый человек и подбирает сотрудников в клинику с такими же качествами. В «Аполлоне» царит доброжелательная атмосфера, хотя такое можно сказать о большинстве частных медицинских учреждений, но настолько искреннее, сердечное  отношение к пациентам встретишь не часто.
 

Это и высочайший профессионализм сотрудников Центра подтверждено множеством дипломов и наград. Уже не первый год КДЦМЗ «Аполлон» входит в 100 лучших частных клиник Российской Федерации.

Но самой большой наградой является благодарность пациентов и целый фотоальбом ребятишек, появившихся на свет после лечения родителей в клинике профессора Сызько.


Автор: Светлана Казанцева
Фото: из личного архива Владимира Васильевича Сызько

 
00:00
949
  • ВКонтакте