Информационный портал о здоровье и красоте

Инна Викторова: «Спасать людей – самое большое счастье в жизни…»


К 300-летию Омска мы публикуем цикл репортажей о медицинских работниках нашего города, внесших большой вклад в развитие медицины и здравоохранения, ведущих специалистах в своих областях, а также представителях медицинских династий и людях, посвятивших свою жизнь помощи другим


Наше знакомство с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии, главным специалистом по общей врачебной практике (семейной медицине) министерства здравоохранения Омской области Инной Анатольевной Викторовой началось на II Cъезде семейных врачей Сибирского федерального округа, который состоялся в десятых числах мая 2016 года в Омске. На нем Инна Анатольевна рассказывала о развитии семейной медицины в нашем регионе. Она так тепло говорила о врачах общей практики, о работе с ними, что было понятно: для нее медицина – больше, чем жизнь.
 

В детстве будущий профессор мечтала быть полезной людям, стать уважаемым специалистом в Омске, поэтому решила связать свою жизнь с нефтеперерабатывающей промышленностью и заниматься наукой. Восхищенное отношение к ученым воспитала мама, старший преподаватель в сельхозинституте:

– Мама очень часто брала меня с собой на работу. Я видела, как живет вуз, как ценят людей науки. Для меня же они были небожителями, – рассказывает Инна Викторова. –Мама учила меня активной жизненной позиции,  говорила, как хорошо было бы защитить диссертацию, быть ученым. Она исподволь вырабатывала во мне перспективы заниматься наукой. А отец стал «Изобретателем  СССР», получив 38 авторских свидетельств на изобретения. Вот кандидатскую диссертацию так и не защитил из-за серьёзной травмы на испытаниях новой установки. И я мечтала, как отец, изучать скрытый смысл явлений в научных исследованиях, делать открытия на пользу людей.

В медицинский вуз Инна Анатольевна пришла, поддавшись совету двоюродного брата, который мечтал стать доктором. И ни разу об этом не пожалела.

 
– После окончания школы пыталась подать документы на химический факультет Омского государственного университета. Но не судьба была стать химиком – не оказалось какого-то документа в тот день, а в мединститут мои бумаги приняли без вопросов с первого прихода. Я благодарна брату за то, что он подтолкнул меня в медицинский институт, и сам, кстати, стал врачом. После выпуска собиралась работать терапевтом, а жизнь сложилась так, что пошла в науку. Сбылась мечта родителей – я защитила две диссертации, стала профессором.

Окончив вуз с отличием в 1986 году по специализации «Терапия», осталась в институте. В 1983 году судьба мне даровала знакомство со светилом медицины, врачом с большой буквы Виктором Максимовичем Яковлевым, который стал моим учителем, помог сделать первые шаги в науке. Это ветеран войны, гениальный врач, педагог и великолепный человек, перед которым надо преклонится. Именно он в Омске основал кардиологическую службу. С 1983 года я, учась на третьем курсе, начала выполнять научную работу на кафедре пропедевтики у Виктора Максимовича. Это были очень интересные годы учебы, я увлеклась дерматоглификой: исследовала папиллярные узоры на пальцах рук и ладонях. После шестого курса профессор Яковлев пригласил меня в ординатуру, где под его руководством изучала проблему дисплазии соединительной ткани. 
 

Защитив кандидатскую в 1993 году, Инна Анатольевна осталась на терапевтической кафедре ассистентом. И начались врачебные и преподавательские будни. Уже тогда молодой ученый заинтересовалась семейной медициной.
– Вторым моим учителем, проводником в науке стала Галина Ивановна Нечаева, профессионал, воспитавший целую плеяду ученых. Галина Ивановна – это научная школа Сибири по дисплазии соединительной ткани. Под ее руководством я защитила докторскую диссертацию. Пациенты с дисплазией соединительной ткани  (дисплазия — это нарушение формирования и развития соединительной ткани, наблюдаемые как на стадии роста эмбриона, так и у людей после их рождения – прим. авт.) имеют множество проблем в самых разных областях. Правильнее, если эти проблемы будет решать один доктор, который наблюдает человека от рождения до конца жизни. Таким специалистом как раз является семейный врач. Практика показала, что когда доктор знает эти проблемы, он может их правильно решить. Семейный анамнез – это основа лечения у каждого конкретного пациента.
 

Инна Анатольевна не только врач-терапевт. Вторым ее профессиональным увлечением является патологическая анатомия. 
– Моя вторая специальность – патологическая анатомия. Моим куратором  на шестом курсе была Людмила Дмитриевна Костерина, замечательная женщина, прекрасный преподаватель, к сожалению, рано ушедший из жизни. В то время она была одной из немногих женщин-патологоанатомов в Омске. Меня всегда привлекала эта наука своей фундаментальностью. Не зная патологической анатомии, невозможно говорить о клинике и развитии заболеваний. Я считаю, что каждый врач отчасти должен быть патологоанатомом. Это позволяет связать между собой симптомы и факты, построить стройную систему доказательств при определении верного диагноза.  

Моим руководителем по патанатомии стал Владимир Павлович Конев – заведующий кафедрой судебной медицины, который «видит смысл явлений и вещей насквозь». Так, он первым заглянул в соединительную ткань человека с помощью особого – силового микроскопа  и впервые описал её изменения при дисплазии соединительной ткани.

Инну Анатольевну всерьез увлекли проблемы и возможности семейной медицины. В Омске как раз начало развиваться данное направление, поэтому предложение научного руководителя Галины Ивановны Нечаевой о его кураторстве в нашем городе стало кстати.
– Нисколько не жалею, что согласилась помогать Галине Ивановне. Поначалу, конечно, было тяжело: я обучала врачей общей практики и одновременно училась сама. Мы приглашали узких специалистов, и все вместе осваивали эти специальности: офтальмологию, отоларингологию и прочее. 

Профессор Инна Викторова постоянно учится чему-то новому и, конечно же, пишет: за годы научной деятельности в ее послужном списке около 200 печатных работ, в том числе учебных пособий. Она является одним из самых цитируемых авторов в Омском медицинском университете.
 
– У меня мечта создать учебник по поликлинической терапии. То, что есть сейчас, недостаточно отражает передовые тенденции медицины. Уже готовы учебные пособия по экспертизе, различным нозологическим формам. Если это все объединить, получится хороший современный учебник.

Помощь профессора Викторовой в обучении и организации работы семейных врачей, вклад в развитие этого направления были столь значимы, что в 2010 году  Российской Ассоциации врачей общей практики Инна Анатольевна была награждена медалью «За заслуги».
 

Доктор Викторова также обучает студентов премудростям медицины. Все, за что берется Инна Анатольевна, она делает хорошо. Чтобы преподавать, знаний предмета не всегда достаточно, важно еще уметь преподнести материал, чтобы он был интересен. Так что Инне Викторовой пришлось проходить магистерскую программу по направлению «Педагогика высшей школы» Новосибирского государственного университета.
 
– Считаю, что качество обучения медиков должно быть высокое. Я учу студентов так, чтобы моему учителю Виктору Максимовичу Яковлеву не было стыдно за всех нас. Возможно, я строгий преподаватель: много требую, не даю поблажек. Студенты пришли в медицинский вуз, чтобы через несколько лет стать врачами, от их умений и знаний будут зависеть человеческие жизни. 

Инна Анатольевна призналась, что не любит лодырей.

– Настоящий врач – это очень ответственный и честный перед собой и пациентами человек. У него должны быть развиты такие качества, как наблюдательность, внимательность к жалобам людей. Врачу необходимо быть любознательным, стремиться к  новым знаниям и опыту, иметь расширенный кругозор. Без этого ему не стать хорошим специалистом.


Автор: Светлана Казанцева
Фотографии: из личного архива Инны Анатольевны Викторовой

 
52
00:00
3344