Клубника для стройности и хорошего настроения
Пришло лето, а значит, скоро мы будем наслаждаться ароматной клубникой. Конечно, эти ягоды уже давно оккупировали прилавки овощных магазинов, но своя-то сибирская вкуснее!
В сети Интернет можно найти множество советов, как похудеть на клубнике. Как правило, это очень строгие диеты и, по мнению диетологов, совершенно не сбалансированные. К примеру: в течение 4-х дней предлагается съедать ежедневно по 700-1000 граммов клубники плюс фрукты, овощи, немного углеводной пищи (равной 1 куску хлеба) и немного белковой (равной 2-м стаканам кефира). Здесь ясно видно: в такой диете недостаточно ни жиров, ни белков, ни углеводов.
В сети Интернет можно найти множество советов, как похудеть на клубнике. Как правило, это очень строгие диеты и, по мнению диетологов, совершенно не сбалансированные. К примеру: в течение 4-х дней предлагается съедать ежедневно по 700-1000 граммов клубники плюс фрукты, овощи, немного углеводной пищи (равной 1 куску хлеба) и немного белковой (равной 2-м стаканам кефира). Здесь ясно видно: в такой диете недостаточно ни жиров, ни белков, ни углеводов.
Как же правильно питаться клубникой, чтобы очистить организм и избавиться от пары-тройки лишних килограмм?
Диетологи рекомендуют питаться как обычно, но устраивать себе клубничные ужины, причем ягоды нужно есть с молоком. Или еще один вариант: есть клубнику (можно без молока) перед каждым основным приемом пищи, то есть перед завтраком, обедом и ужином.
Но если вы все же решились посидеть на клубничной диете, данные советы помогут вам сделать это правильно.
Но если вы все же решились посидеть на клубничной диете, данные советы помогут вам сделать это правильно.
Оптимальные порции
- для перекуса между основными приемами пищи: 300-400 г;
- в качестве основного приема пищи: 750 г-1 кг;
- в качестве клубничного детокс-дня: 2,5- 4,5 кг + вода/травяной чай.
Для клубничного детокса оптимально распределить порции ягоды на день в таком соотношении:
- в качестве основного приема пищи: 750 г-1 кг;
- в качестве клубничного детокс-дня: 2,5- 4,5 кг + вода/травяной чай.
Для клубничного детокса оптимально распределить порции ягоды на день в таком соотношении:
завтрак + перекус + обед + перекус + ужин = 3:1:4:1:2
Правила чередования
- сначала едим клубнику, затем не ранее чем через 30-40 минут основной прием пищи;
- после основного приема пищи клубнику не едим.
Дело в том, что она провоцирует брожение пищи в желудке и кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно выдержать паузу не менее 2 часов.
- после основного приема пищи клубнику не едим.
Дело в том, что она провоцирует брожение пищи в желудке и кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно выдержать паузу не менее 2 часов.
Правила сочетания
- клубнику допустимо есть с кисло-молочными продуктами, медом, ягодами, фруктами, кашами, растительным молоком;
- нежелательно соединять клубнику с животными продуктами, овощами, цельными орехами.
- нежелательно соединять клубнику с животными продуктами, овощами, цельными орехами.
Рецепты блюд из клубники
Клубничный мусс
Ингредиенты:
клубника - 450г;
сливки (не менее 33% жирности)- 250мл;
сахар - по вкусу;
желатин - 1 ст.л. (примерно 15г);
вода - 3 ст.л.;
сок лимона - по вкусу;
для украшения: ягоды клубники; листики мяты.
клубника - 450г;
сливки (не менее 33% жирности)- 250мл;
сахар - по вкусу;
желатин - 1 ст.л. (примерно 15г);
вода - 3 ст.л.;
сок лимона - по вкусу;
для украшения: ягоды клубники; листики мяты.
Приготовление: ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре. Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин растворится, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую устойчивую пену. Добавить пару ложек клубничного пюре с желатином и осторожно, снизу вверх перемешать. Затем добавить половину пюре, перемешать, влить оставшуюся часть клубничного пюре – перемешать. Можно оставить немного пюре для украшения. Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Перед подачей украсить ягодами клубники и листиками мяты.
Сырники ягодные на пару
Ингредиенты:
творог - 500г;
яйцо - 1шт.;
крупа манная - 4ст.л.;
сахар - 4ст.л.;
соль - 1 щепотка;
ванилин - 1г;
ягоды (например, замороженная клубника) - по вкусу.
творог - 500г;
яйцо - 1шт.;
крупа манная - 4ст.л.;
сахар - 4ст.л.;
соль - 1 щепотка;
ванилин - 1г;
ягоды (например, замороженная клубника) - по вкусу.
Приготовление: творог, яйцо, сахар, соль, манку, ванилин хорошо смешать. Насыпать манку на доску, выложить столовую ложку массы, обвалять и сделать лепешку. В центр положить ягоды. Я их даже не размораживала. Если крупные, то одну. Если мелкие, то 2-3 ягодки. Залепить края узелком и скатать в шарик. Выложить на смазанный маслом кружок мантоварки или в пароварку. Варить 20-25 минут. Вкусны как горячие, так и холодные. Можно присыпать сверху сахарной пудрой. Можно полить растопленным маслом, сметаной, или ягодным соусом.
Клубника с творогом
Ингредиенты:
клубника - 1 кг;
творог – 250 г;
мед (лучше жидкий) - 8 ст.л.
клубника - 1 кг;
творог – 250 г;
мед (лучше жидкий) - 8 ст.л.
Приготовление: творог тщательно растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. л. меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить остальной клубникой, полив медом.
Суп сладкий из ревеня, яблок, клубники
Ингредиенты:
ревень – 100 г;
яблоки - 1-2 шт.;
клубника - 1 стакан;
сахар - 4 ст.л.;
крахмал - 1 ч.л.;
вода – 3,5 стакана.
ревень – 100 г;
яблоки - 1-2 шт.;
клубника - 1 стакан;
сахар - 4 ст.л.;
крахмал - 1 ч.л.;
вода – 3,5 стакана.
Приготовление: ревень очистить от кожицы, нарезать кубиками. Из яблок удалить семена и разрезать на дольки. Яблоки и ревень отварить в воде с сахаром. Часть подготовленной клубники протереть и положить в суп до заправки крахмалом, оставшуюся - перед подачей. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды и, помешивая, постепенно влить в суп. Довести суп до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками, рассыпчатой рисовой кашей, бисквитом или печеньем.
Лапша клубничная
Ингредиенты:
клубника - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
мука.
Приготовление: протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца - на один стакан сока 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками - 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.
Будьте здоровы!
клубника - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
мука.
Приготовление: протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца - на один стакан сока 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками - 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.
Будьте здоровы!