Информационный портал о здоровье и красоте

Клубника для стройности и хорошего настроения

Пришло лето, а значит, скоро мы будем наслаждаться ароматной клубникой. Конечно, эти ягоды уже давно оккупировали прилавки овощных магазинов, но своя-то сибирская вкуснее!

В сети Интернет можно найти множество советов, как похудеть на клубнике. Как правило, это очень строгие диеты и, по мнению диетологов, совершенно не сбалансированные. К примеру: в течение 4-х дней предлагается съедать ежедневно по 700-1000 граммов клубники плюс фрукты, овощи, немного углеводной пищи (равной 1 куску хлеба) и немного белковой (равной 2-м стаканам кефира). Здесь ясно видно: в такой диете недостаточно ни жиров, ни белков, ни углеводов.

Как же правильно питаться клубникой, чтобы очистить организм и избавиться от пары-тройки лишних килограмм?

Диетологи рекомендуют питаться как обычно, но устраивать себе клубничные ужины, причем ягоды нужно есть с молоком. Или еще один вариант: есть клубнику (можно без молока) перед каждым основным приемом пищи, то есть перед завтраком, обедом и ужином.
Но если вы все же решились посидеть на клубничной диете, данные советы помогут вам сделать это правильно.
 

Оптимальные порции

- для перекуса между основными приемами пищи: 300-400 г;

- в качестве основного приема пищи: 750 г-1 кг;

- в качестве клубничного детокс-дня: 2,5- 4,5 кг + вода/травяной чай.

Для клубничного детокса оптимально распределить порции ягоды на день в таком соотношении:
 
завтрак + перекус + обед + перекус + ужин = 3:1:4:1:2
 

Правила чередования

- сначала едим клубнику, затем не ранее чем через 30-40 минут основной прием пищи;

- после основного приема пищи клубнику не едим.

Дело в том, что она провоцирует брожение пищи в желудке и кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно выдержать паузу не менее 2 часов.
 

Правила сочетания

- клубнику допустимо есть с кисло-молочными продуктами, медом, ягодами, фруктами, кашами, растительным молоком;

- нежелательно соединять клубнику с животными продуктами, овощами, цельными орехами.
 

Рецепты блюд из клубники

 

Клубничный мусс

Ингредиенты:
клубника - 450г;
сливки (не менее 33% жирности)- 250мл;
сахар - по вкусу;
желатин - 1 ст.л. (примерно 15г);
вода - 3 ст.л.;
сок лимона - по вкусу;
для украшения: ягоды клубники; листики мяты.

Приготовление: ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре. Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин растворится, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую устойчивую пену. Добавить пару ложек клубничного пюре с желатином и осторожно, снизу вверх перемешать. Затем добавить половину пюре, перемешать, влить оставшуюся часть клубничного пюре – перемешать. Можно оставить немного пюре для украшения. Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Перед подачей украсить ягодами клубники и листиками мяты.
 

Сырники ягодные на пару

Ингредиенты:
творог - 500г;
яйцо - 1шт.;
крупа манная - 4ст.л.;
сахар - 4ст.л.;
соль - 1 щепотка;
ванилин - 1г;
ягоды (например, замороженная клубника) - по вкусу.

Приготовление: творог, яйцо, сахар, соль, манку, ванилин хорошо смешать. Насыпать манку на доску, выложить столовую ложку массы, обвалять и сделать лепешку. В центр положить ягоды. Я их даже не размораживала. Если крупные, то одну. Если мелкие, то 2-3 ягодки. Залепить края узелком и скатать в шарик. Выложить на смазанный маслом кружок мантоварки или в пароварку. Варить 20-25 минут. Вкусны как горячие, так и холодные. Можно присыпать сверху сахарной пудрой. Можно полить растопленным маслом, сметаной, или ягодным соусом.
 

Клубника с творогом

Ингредиенты:           
клубника - 1 кг;
творог – 250 г;
мед (лучше жидкий) - 8 ст.л.

Приготовление:  творог тщательно растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. л. меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить остальной клубникой, полив медом.
 

Суп сладкий из ревеня, яблок, клубники 

Ингредиенты:           
ревень – 100 г;
яблоки - 1-2 шт.;
клубника - 1 стакан;
сахар - 4 ст.л.;
крахмал - 1 ч.л.;
вода – 3,5 стакана.

Приготовление: ревень очистить от кожицы, нарезать кубиками. Из яблок удалить семена и разрезать на дольки. Яблоки и ревень отварить в воде с сахаром. Часть подготовленной клубники протереть и положить в суп до заправки крахмалом, оставшуюся - перед подачей. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды и, помешивая, постепенно влить в суп. Довести суп до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками, рассыпчатой рисовой кашей, бисквитом или печеньем.
 

Лапша клубничная

Ингредиенты:           
клубника - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
мука.



Приготовление: протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца - на один стакан сока 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками - 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.
 

Будьте здоровы!

 
3
14:16
1442