Информационный портал о здоровье и красоте

Питание при гипотиреозе

Как организовать правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы?


Одна из причин данного заболевания – недостаток йода, что приводит к снижению функции щитовидной железы. Обмен веществ замедляется, появляются отеки, плохо перерабатываются жиры, повышается уровень холестерина, нередко увеличивается вес.

Что можно есть при гипотреозе

Людям со сниженной функцией щитовидной железы специалисты рекомендуют включить в рацион рыбу и морепродукты. Норма потребления йода в сутки составялет 150-200 мкг.

О количестве йода в различных продуктах питания можно узнать из таблицы.
 
Таблица содержания йода в продуктах питания (мкг/100 г продукта)

В связи с тем, что процесс обмена веществ при гипотиреозе замедлен, калорийность должна быть снижена, преимущественно за счет жиров и углеводов.  Можно и нужно есть сырые овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, растительные масла, кисломолочные напитки, хлеб из отрубей и т. д. Рыба должна быть на столе 2-3 раза в неделю. Очень полезны орехи и семечки (все орехи должны проходить термообработку): подсолнечные, тыквенные и также яблочные, арбузные – их употребляют до 50 г в день, особенно, если нет других белковых продуктов. 

Из ягод лучше выбирать черную смородину, красную рябину, калину, землянику, бруснику, клюкву, чернику. Из овощей в меню должны быть те, которые наиболее подходят для этого вида заболевания. Необходима зелень, чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, сельдерей. 

По значимости продукты, входящие в рацион питания при гипотиреозе, можно распределить следующим образом:
  • первое место — морская рыба, кальмары, печень трески и морская капуста;
  • второе место – овощи и фрукты, которые не блокируют захват йода щитовидной железой;
  • третье место – крупы: гречка и пшено;
  • четвертое место – мясо, сыры, яйца, молочные продукты.
 

Что нельзя есть при гипотиреозе

Йод блокируется веществами, содержащимися в крестоцветных и кабачковых: цветной и краснокочанной капусте, репе, брюкве, горчице, турнепсе, сое и пр. При сниженной работе щитовидки эти продукты лучше не употреблять. Также следует отказаться или сильно ограничить все сахаросодержащие продукты: торты, варенье, компоты; маргарины, чипсы;  напитки: крепкие чаи и кофе; алкоголь; тушенка, супы быстрого приготовления, маринованные и соленые продукты; острые приправы, горчица, кетчупы.

Суточная норма для больных гипотиреозом:

белков – 70 г
жиров – 70 г
углеводов – 300 г
Общая калорийность рациона – 2100 ккал.

Рецепты блюд

Курочка с овощами запеченная в духовке

Ингредиенты:
0,5 кг куриного филе   
по 3 штуки моркови и лука
4 картофелины
зелень укропа, сельдерея или петрушки
1/2 стакана растительного масла
перец черный молотый
100 грамм натертого сыра

Приготовление: филе, предварительно отделив от кожи нарежьте соломкой. Также порежьте заранее морковь и картофель. На противень выложите картофель, смешав его с морковью, на картофель мясо. Далее в небольшую кастрюльку вылейте 1 стакан воды, растворите в ней ложку соли и влейте туда масло. Этой смесью нужно залить мясо с овощами. Как только зальете, можно ставить в духовку. В конце приготовления блюда тертый сыр смешивают с зеленью и сверху выкладывают на запеканку. Сыр обязательно должен расплавиться в духовке.

Салат из морской капусты и яблок

Ингредиенты:
1 банка морской капусты, 
1 небольшая морковь, 
1 крупное яблоко, 
оливковое или другое растительное масло, 
зелень петрушки, 
соль.

Приготовление: морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать такими же кубиками. Сразу добавить к нему морскую капусту, которая не позволит яблоку потемнеть. Зелень петрушки нарубить. Все смешать, посолить и заправить маслом.

Суп из шпината

Ингредиенты: 
2 ст. л. муки, 
3 ст. л. растительного масла, 
2 л воды, 
500 г шпината, 
соль, 
2 ст. л. сметаны или простокваши, 
тертый сыр.

Приготовление: поджарить до золотистого оттенка муку на растительном масле, залить теплой водой и варить, помешивая, пока вода не закипит, после чего положить очищенный, промытый и нарезанный шпинат. Тушить, не накрывая кастрюлю крышкой, около 20 минут, затем посолить и заправить сметаной или простоквашей. При подаче на стол посыпать суп тертым сыром.


Питайтесь правильно и будьте здоровы!
2
15:47
1728