Информационный портал о здоровье и красоте

Питание для укрепления суставов и костей

Сегодня в мире заболеваниями суставов страдают не только пожилые люди, но и молодежь. Почему в суставах возникают боли? Врачи констатируют, что у людей часто происходит нарушение обменных процессов. Суставы, как любые ткани организма, формируются из питательных веществ, которые человек получает из продуктов.

Неправильное питание приводит к тому, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться.


Как нужно питаться, чтобы суставы долго оставались здоровыми?


Самыми полезными продуктами для суставов и костей считаются такие, в которых содержится много кальция. Рекомендуемый минимум потребления в сутки состяавляет 1000 мг.
 
Продукты Кальций, на порцию 100 г Калории, на порцию 100 г
Фрукты
Курага 170 мг 280
Изюм 56 мг 270
Инжир 57 мг 75
Апельсины 35 мг 49
Сушеные яблоки 45 мг 225
Финики 45 мг 145
Орехи
Миндаль 254 мг 630
Семена подсолнечника 100 мг 570
Арахис 70 мг 600
Семена тыквы 60 мг 565
Кунжут 1150 мг 590
Сушеные соевые бобы 226 мг 403
 Рыба
Сардины с костями 350 мг 311
Молочные продукты
Твердый сыр 600 мг 290
Плавленый сыр 300 мг 300
Молоко 100 мг 500
Творог 95 мг 132
Сметана 100 мг 157
Йогурт 100 мг 63
Овощи
Капуста 60 мг 25
Сельдерей 240 мг 19
Лук-порей 60 мг 40
Салат 82 мг 13
 

Также очень полезны для организма продукты, богатые:

  • железом: нежирное красное мясо, язык, яйца;
  • магнием: зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед;
  • органическим фосфором: рыба и морепродукты;
  • мукополисахаридами: морская капуста, хрящи;
  • витамином D: печень рыбы, сливочное масло, яичный желток.
  • витамином F: сельдь, оливковое масло;
  • витамином С: цитрусовые, шиповник, смородина.
 

Продуктами, опасными для суставов, признаны:

  • газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Все они содержат неорганические фосфаты. Злоупотребление ими чревато развитием остеопороза и других заболеваний костей и суставов;
  • маринованные и копченые продукты, в которых очень много неорганических солей, раздражающих суставную сумку, в результате суставы воспаляются и деформируются;
  • чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Они содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры;
  • щавель, шпинат, редис. В них много щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.
 
Для профилактики заболеваний костей и суставов необходимо не только правильно питаться, но и делать гимнастику.

Будьте здоровы!

 
1
16:35
1017