Информационный портал о здоровье и красоте

Анна Мордык: «Я очень люблю свою работу…»


К 300-летию Омска мы публикуем цикл репортажей о медицинских работниках нашего города, внесших большой вклад в развитие медицины и здравоохранения, ведущих специалистах в своих областях, а также представителях медицинских династий и людях, посвятивших свою жизнь помощи другим


Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой фтизиатрии и фтизиохирургии Омского государственного медицинского университета, врач-фтизиатр высшей категории, врач-пульмонолог, консультант учреждений здравоохранения Омской области: ОКБ, ГКБ № 1, БСМП № 1, ГКБ № 11 – Анна Владимировна Мордык согласилась дать интервью сайту «Медицинская карта».
 
Молодой, но уже именитый доктор рассказала о своем пути в профессии.
– Я очень люблю свою работу, и всегда хотела заниматься наукой. 
Милосердие к людям, стремление помочь им и послужили мощным стимулом для получения Анной Мордык медицинской профессии. Доброе сердце и открытость души помогли стать врачом с большой буквы.
– В своей семье я единственный медик. Дедушки – военные, папа инженер, а мама учитель физики. Ответственность, целеустремленность и забота о людях являлись основой воспитания в нашей семье. У меня было очень яркое и счастливое детство: теплые и заботливые отношения близких, хорошие друзья, любимая школа. Когда я собралась поступать в медицинский институт, родители, конечно же, меня поддержали.

Поступив на лечебный факультет Омского мединститута с первой попытки, будущий доктор увлеклась акушерством и гинекологией. Впереди ждали годы обучения, интернатура, и было стремление заниматься наукой. Верно говорят мудрецы, что если сильно захотеть, то желание обязательно сбудется.
– Когда пришла в институт, то сначала не знала, специалистом какого профиля хочу стать. На втором курсе познакомилась с чудесным преподавателем, руководителем студенческого кружка кафедры акушерства и гинекологии Людмилой Петровной Мальцевой, и моя жизнь перевернулась: я влюбилась в акушерство. Кружок посещала все годы учебы, выполняла студенческие работы, прошла субординатуру по акушерству и гинекологии. Но все же не суждено мне было стать именно этим врачом. Будучи студенткой шестого курса, получила приглашение в аспирантуру на кафедру патологической физиологии. Заниматься наукой очень хотелось, а тут был предложен заманчивый короткий путь без прохождения ординатуры. И я не смогла устоять. Так оказалась на кафедре у Владимира Терентьевича Долгих, не имеющей никакого отношения к акушерству. Мой научный руководитель занимался проблемами постреанимационной болезни, и тема моей диссертации была в рамках этого направления.
 

После защиты кандидатской диссертации Анне Владимировне судьба в очередной раз преподнесла сюрприз: молодому специалисту предложили должность на кафедре фтизиатрии. Пришлось осваивать еще одну специализацию.
– Я занималась преподаванием и параллельно училась у сотрудников своей кафедры, вела пациентов. В 1998 году в Новосибирске после курсов повышения квалификации получила сертификат фтизиатра. Врач должен учиться всю жизнь,постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы «быть на волне», оказывать качественную помощь. Поэтому посещение конференций, конгрессов, школ по своему профилю крайне необходимо. Пять лет назад получила сертификат пульмонолога. Это еще одна моя любимая специализация. Во фтизиатрии без пульмонологии никуда. 

Анна Мордык – обладатель семи патентов на изобретения, которые значительно облегчают жизнь больным туберкулезом.
– Наши патенты касаются способов профилактики и лечения побочных реакций пациентов на противотуберкулезные препараты. Больной туберкулезом получает от четырех до шести противотуберкулезных препаратов, и большое количество других лекарственных средств. Они взаимодействуют между собой и оказывают влияние на определенные органы и системы. В результате у пациента  могут появиться лекарственный гепатит, развиться нейротоксические, кардиотоксические реакции. Подбор средств профилактики для купирования этих последствий и лег в основу наших изобретений. Часть патентов посвящена совершенствованию способов диагностики туберкулеза, в разделе «Специфическая иммунологическая диагностика туберкулеза», в частности у детей, и диагностике генитального туберкулеза.

Анна Мордык упомянула о генитальном туберкулезе, речь идет о женщинах и их репродуктивном здоровье. Дело в том, что туберкулез – это болезнь, которая может поражать всё, кроме волос и ногтей. И два патента Анны Владимировны и ее коллег способствуют улучшению диагностики и лечения генитального туберкулеза у пациенток, страдающих бесплодием, внедрение этих разработок в практику фтизиатрии способствует  том числе и восстановлению репродуктивной функции женщин. 
 
– Исследование в области соприкосновения проблем туберкулеза и репродуктивного здоровья вернули меня в мою первую любимую специальность – акушерство и гинекологию. Данный проект также был поддержан грантом Российским гуманитарным научным фондом в 2015 году. А две моих аспирантки защитили кандидатские диссертации по двум научным специальностям: акушерство и гинекология и фтизиатрия – по проблемам генитального туберкулеза и сочетания легочного туберкулеза и беременности.
 

Туберкулез является общемировой проблемой, а в Омске превышен эпидемиологический порог заболеваемости. Несмотря на старания врачей люди все равно им заболевают, и никто не застрахован от заражения. Но известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Этому и были посвящены две научных разработки под руководством доктора медицинских наук Анны Мордык.
– Над проектами «Социальная и психологическая поддержка детей, проживающих в очагах туберкулезной инфекции» и «Социальные аспекты проблем детского туберкулеза» работал целый авторский коллектив. Нас поддержали специалисты кафедр социальной педагогики, социальной психологии и социальной работы ОмГПУ. Разработаны очень интересные программы кураторства детей, проживающих в очаге туберкулеза. Велась работа по формированию у них навыков здоровьесбережения. Прошедшая по результатам проекта конференция собрала более 500 специалистов со всей России, которые высоко оценили проведенную нами работу. Оба проекта осуществлялись при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), поддержаны его грантами.

Многие люди при одном упоминании туберкулеза испытывают ужас и боятся общаться с больными, а Анна Владимировна не считает свою профессию опасной и сложной.

– Я очень увлечена своей работой, мне интересен каждый пациент. Да, есть опасные инфекции, но от них можно защититься. Считаю, что всегда надо идти вперед, совершенствоваться.
 

Именно стремление к самосовершенствованию подтолкнуло доктора медицинских наук получить второе высшее – педагогическое – образование.
– Поступила в педагогический университет на факультет иностранных языков, чтобы выучить английский. Это образование мне очень помогает в работе, общении с зарубежными коллегами на международных конгрессах, при написании научных статей.

Какими качествами должен обладать настоящий доктор?

– Врач должен любить пациента, стремиться ему помочь. И тогда даже если ты вчерашний выпускник, установишь причину заболевания и назначишь правильное лечение. Хороший врач – это знающий специалист, который постоянно повышает свою квалификацию, обобщает, анализирует свой опыт.



Автор: Светлана Казанцева
Фото: из личного архива Анны Мордык
12
00:00
3284