Информационный портал о здоровье и красоте

В чем польза и вред абрикосовых косточек?

Пришло лето и все с удовольствием встретили сезон абрикосов. Этот фрукт помимо замечательного вкуса обладает рядом полезных для организма свойств.

В абрикосах содержится много калия, отсюда и его польза для сердечно-сосудистой системы; также рекомендуется есть эти фрукты людям с больными почками. Фосфор и магний, находящиеся в абрикосах, улучшают память, железо – спасает от анемии, а пектин очистит организм от токсинов. Плоды содержат флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.

Помимо ароматной мякоти косточки абрикос обладает съедобными косточками, которые тоже приносят большую пользу организму.
 

Польза абрикосовых косточек

 
Если человек будет ежедневно употреблять абрикосовые косточки, то сильно снизит риск появления злокачественных новообразований. Ядра абрикоса содержат большое количество витамина В17, в состав которого сходит цианидное вещество – яд для раковой клетки. Но важно помнить, что количество съеденных семян абрикоса не должно превышать 20 грамм в день.
 
С помощью абрикосовых косточек избавиться от аритмии. В народной медицине очень популярен такой рецепт: 0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков абрикоса и залить их 0,5 кг меда. Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином.
 
Абрикосовые ядра – хороший помощник при лечении кашля. Для этих целей делается орехово-медовая масса. Для ее приготовления вам понадобятся:
ядра абрикоса – 250 г
ядра грецкого ореха – 250 г
вода – 0,5 л
мед - 0,5 л.

Начинать приготовление данного лекарственного средства следует с обжарки ядрышек абрикоса без добавления масла. Затем их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания время варки составляет один час. По истечению времени добавляем ядра грецких орехов и выпариваем всю жидкость. Далее добавляем мед, тщательно перемешиваем и оставляем на небольшом огне еще на три минуты. Хранить готовое лекарственное средство рекомендуется в темном прохладном месте. Принимать орехово-медовую массу стоит натощак, два раза в день по половине чайной ложки. Продолжительность лечения составляет 20 дней.
 
Абрикосовые косточки используют в косметологии, например, делают скраб для тела. Чтобы его приготовить, смешивают дробленые косточки абрикоса с кофейной гущей и добавляют мед. После нескольких процедур кожа станет невероятно бархатистой и сияющей.
 

Вред абрикосовых косточек

Наличие цианидного вещества делает абрикосовые косточки опасными для организма. Не зря специалисты предупреждают, что в их употреблении необходимо соблюдать меру, в противном случае человеку грозит серьезное отравление.

Британские ученые предложили признать ядра абрикосов ядом и призвали отказаться от их употребления в пищу. По результатам проведенного исследования, если за раз съесть 10-15 косточек, то можно столкнуться с побочными эффектами вроде онемения пальцев. А вот 30 косточек уже могут стать смертельной дозой. Цианид провоцирует тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, нервозность, мышечные боли и снижение давления, предупреждают ученые, а в отдельных случаях он убивает.

Да, абрикосовые косточки опасны, и при несоблюдении меры ими можно отравиться. Дело в том, что когда наш организм переваривает этот продукт, в кишечнике выделяется синильная кислота, в больший количествах очень вредная для человека. Если порция орешков минимальная, то и концентрация яда будет небольшой и, соответственно, безвредной для организма.
 

Симптомы отравления абрикосовыми косточками

В случае передозировки отравление может наступить в течение от 30 минут до 5 часов. Оно проявляется следующим образом:
  • слабость,
  • окрашивание слизистых оболочек в алый цвет,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышенная частота дыхания, а позже прерывистое дыхание.

В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания. От остановки дыхания или острой сердечной недостаточности может наступить летальный исход.
 
Есть способ уменьшить негативное воздействие синильной кислоты. Для этого абрикосовые орешки необходимо высушить в духовке или отварить. Под воздействием высоких температур ядовитое вещество распадается. Специалисты предупреждают, что абрикосовые косточки нельзя долго хранить, так как содержание яда со временем увеличивается. К слову, это же касается и косточек вишни, персика и яблочных зернышек. Менее опасными считаются орешки плодов в течение первого года после сбора урожая.
 
Как видим, абрикосовые косточки спасут от рака и других заболеваний, но, как и со всяким лекарством, главное избежать передозировки.
 
Берегите себя!
 
2
15:20
5428