Информационный портал о здоровье и красоте

Сезонные продукты: как выбрать?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно выбирать сезонные продукты питания, чтобы избежать проблем со здоровьем


С началом весны на полках супермаркетов и прилавках овощных магазинчиков появились сезонные ягоды, овощи и фрукты: клубника, черешня, абрикосы, а также более привычные для нас яблоки, огурцы и помидоры.

Известно, что при выращивании сезонных ягод и овощей зачастую применяют различные прикормки, которые могут оказать негативное влияние на здоровье людей, например, вызвать аллергию или отравление. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательнее выбирать сезонные продукты питания.
 

Как выбрать экологически чистые ягоды

Специалисты советуют покупать местную клубнику, которая выросла на грядке без подкормки нитратами. До начала сезона клубники в Омской области остался всего месяц, так что, дорогие гурманы и лакомки, потерпите немного.

В Краснодарском крае сбор клубники только-только начался. Так что то, что лежит сейчас на прилавках, все привозное из-за рубежа. Товар поступил издалека, созревал не на грядке. Есть ягоды нужно с особой осторожностью. Клубника, «перекормленная» удобрениями, имеет глянцевый вид, почти без запаха. Выращенная в естественных условиях, ягода будет более мелкой, но и более вкусной и ароматной.
 

Как выбрать экологически чистые овощи и фрукты

Помидоры выбирают, во-первых, по плодоножке. Она должна быть жесткой. Во-вторых, внутри плод должен быть мясистым и без белых прожилок. Наличие таких прожилок говорит о большой количестве нитратов, которым «перекормили» растение.

Хороший огурец имеет кожицу травяного оттенка и аромат. Если плод темно-зеленый, при его выращивании применялась «химия». Специалисты рекомендуют с огурцов перед употреблением счищать кожицу, так как именно в ней скапливается больше всего нитратов.

Следует помнить, что привозные овощи и фрукты для сохранения товарного вида обрабатывают консервантами. Потому яблочки на рынке радуют потенциальных покупателей глянцевыми бочками и не портятся. Срок хранения «чистых» плодов, увы, не долог – всего несколько дней.
 

Но, по статистике, больше всего «химии» встречается в зелени: петрушке, кинзе, укропе. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, эксперты советуют зелень хорошо промывать и напоминают, что в стеблях нитратов намного больше, чем в листьях.
 
Берегите себя и будьте здоровы!
 
0
00:00
1396