Информационный портал о здоровье и красоте

Возврат к природным антибиотикам

Мед, чай, хмель и морские губки признаны сырьем для антимикробных препаратов будущего


В мире сейчас наиболее актуальной стала проблема устойчивости бактерий и вирусов к существующим антибиотикам. Ученые не первый год ищут новые способы воздействия на них.  Британские исследователи (Университет Кардифа, Великобритания) подошли к данному вопросу творчески: они изучили свойства меда и чая, параллельно доказав антибактериальный эффект хмеля и морских губок.

Эти продукты питания с давних времен использовались человечеством в лечебных целях, но в современном мире к ним как к лекарственным средствам относятся скептически. Ученые после серии экспериментов лишний раз убедились в эффективности меда при лечении ран.



Антибактериальными свойствами также обладает хмель. Чай, содержащий полифенолы, тоже уничтожает бактерии. Наиболее целебным, по мнению специалистов, является кенийский чай.

И, наконец, морские губки. Они производят мощные антибактериальные вещества, уничтожающие любую патогенную микрофлору на их поверхности.
 
0
00:00
821