Информационный портал о здоровье и красоте

Как правильно выходить из поста, не навредив здоровью

Из поста рекомендуется выходить постепенно, в течение недели или даже двух. Питание после поста должно начаться с каши, кисломолочных продуктов, рыбы, зеленых салатов, приправленных льняным маслом.

В древности была традиция: по окончанию поста люди ели горькие травы – рукколу, сельдерей. Это считалось напоминанием о том, насколько горьким может быть рабство. С точки зрения медицины эта традиция предстает перед нами в совершенно другом свете: травы, которые ели люди, способствуют усиленному выделению желудочного сока. Это помогает организму подготовиться к приему тяжелой пищи. Так что врачи рекомендуют к пасхальному завтраку подавать на стол салат из зелени с растительным маслом.

Что касается крашеных яиц, то съесть можно только одно в день.

Можно есть каши, но только заправленные растительным маслом. Сливочное масло можно добавлять только через 2-3 дня после поста. Из молочных продуктов допустимы йогурт и кефир. Врачи советуют не спешить пить молоко, включить его в рацион можно лишь спустя несколько дней.

Блюда из рыбы – то, что нужно после поста. В рыбе, по данным специалистов, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, активизирующие обменные процессы в организме. Также считается, что рыба усваивается легче, чем говядина, баранина или мясо птицы. Но, предупреждают врачи, рыба должна быть приготовлена на пару или запечена в духовке.

Очень полезны для здоровья тушеные овощи: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, баклажаны.

На Пасху кулич – одно из основных блюд праздничного стола. Но куличи рекомендуется испечь заранее, чтобы они успели слегка почерстветь. По словам врачей, мучные сладости, сахар, конфеты являются провокаторами брожения: из-за них может появиться вздутие кишечника, колики, боли в желудке.

Порции не должны быть большими. Есть нужно каждые 2-3 часа, но понемногу. Две недели после поста диетологи советуют есть петрушку, имбирь, укроп и пр. – все, что способствует пищеварению.

Что лучше не есть на Пасху?

Людям, которые долго постились, не рекомендуется в первые дни есть репу, шпинат, редьку, так как эти овощи тяжело усваиваются. Картошка в жареном виде тоже недопустима.

На Пасху да и после нее лучше обойтись без алкоголя и жирных закусок, которые могут негативно воздействовать на поджелудочную железу и кишечник, вызвать пищевое отравление.

И никаких острых соусов, майонезов и кетчупов! Да, эти добавки улучшат вкусовые качества, но не относятся к категории здоровой пищи. По словам врачей, с кетчупом можно съесть в два раза больше, чем хотелось. Это, кстати, касается и чипсов, соленых орешков и газированных напитков.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 
4
13:15
1142