Информационный портал о здоровье и красоте

Продукты, полезные для щитовидной железы

Щитовидная железа влияет на работу всех внутренних органов и систем. Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, способствуют хорошему обмену веществ, росту и делению клеток, укреплению и восстановлению костной ткани и др. Нарушение работы данной железы приводит к появлению таких заболеваний, как тиреотоксикоз, гипотиреоз.

Избежать патологий щитовидки поможет отказ от вредных привычек и правильное питание.
 

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

Врачи рекомендуют разнообразить рацион следующими продуктами.

Мед, грецкие орехи и лимон. Из них делаются смеси, полезные для ленивой щитовидки. Железа после этих «лекарств» начинает лучше работать.

Рецепт смеси из меда и грецких орехов

3-4 ядра грецких орехов разминаем в ступке, смешиваем с одной столовой ложкой меда и в течение 1-2 недель по утрам съедаем натощак. 

Рецепт смеси из меда и лимонов

2-3 лимона натираем на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получилась однородная масса в количестве одного стакана. Смешиваем лимон с равным количеством меда и принимаем эту смесь по одной столовой ложке три раза в день между едой.

Морская капуста. Она содержит йод, необходимый для хорошей работы щитовидной железы, и еще несколько десятков витаминов и микроэлементов.

Рецепт салата из морской капусты

Ингредиенты:    
1 банка консервированной морской капусты    
2 отварные картофелины    
2 отварные морковки    
3 яйца вкрутую    
2 соленых огурца    
полстакана квашеной капусты    
масло растительное для заправки

Приготовление: все продукты очистить, банку морской капусты вскрыть и слить жидкость. Продукты нарезать кубиками. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Хурма. В этом экзотическом для Сибири фрукте содержится много йода, а также есть магний, натрий, железо, а также витамины – А, С и Р.

Лук полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.

Яблоки – это кладезь полезных свойств. Этот фрукт защищает щитовидку от раковых клеток.

Морепродукты (лангусты, креветки, мидии и крабы) содержат цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма.

Рецепт зеленого салата с креветками

Ингредиенты:
помидорки черри
листья салата
руккола
сыр или брынза
креветки

Приготовление: помидорки разрезать напополам, листья салата крупно порезать, сыр — кубиками. Креветки следует отварить и отделить от панциря. Руккола кладется целиком. Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Арахис, кедровые орехи, миндаль - это источник растительного белка (в орехах его содержится до 16-25%) и жира (50-65%), богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в орехах много необходимой нашему организму клетчатки, калия, магния, фосфора, кальция, железа, витаминов Е и группы В.

Свекла – полезный продукт для щитовидной железы, содержит огромное количество минералов, витаминов группы В, А, PP и йода. Этот овощ должен как можно чаще включаться в меню, к тому же он доступен всем.

Запрещенные продукты при заболеваниях щитовидной железы

Врачи не рекомендуют есть жирное мясо, колбасные изделия. Также следует отказаться от животных жиров, к примеру маргарина, кондитерских изделий, газированных напитков, майонеза и уксуса.
Хлеб должен быть только из муки грубого помола.

Берегите себя!
 
0
15:07
1486