Информационный портал о здоровье и красоте

Правила хорошего пищеварения

Для того, чтобы быть здоровым и полным сил, необходимо учитывать время переваривания пищи. Не секрет, что одни продукты перерабатываются нашим желудком быстрее других. Человек, который питается, не обращая внимания на время переваривания еды, по словам медиков, носит в себе килограммы гниющей пищи, тем самым портя свое здоровье и сокращая жизнь.

Как улучшить пищеварение?

Для этого нужно запомнить несколько простых правил и использовать их в жизни.

Правило 1. Желудок не топка, которая переработает все, что в нее закинут. Нельзя есть продукты, не совместимые между собой по времени переваривания. Это всегда дополнительная нагрузка на желудок. Один из самых ярких примеров такой несовместимости, который приводят диетологи, кротошка со свининой: это блюдо будет перевариваться 5-6 часов, когда как на переработку отдельно употребленного картофеля понадобилось бы всего около часа.

Правило 2. Добавление масла в салат увеличивает срок переваривания пищи в 2-3 раза.

Правило 3. Не рекомендуется пить чай, воду и другие жидкости на полный желудок. Это разбавит желудочный сок и усложнит процесс переваривания. Кроме этого вместе с жидкостью в кишечник из желудка может попасть непереваренная пища, которая может забродить. Выпитая на пустой желудок вода сразу же проходит в кишечник.

Правило 4. Пищу нужно тщательно пережевывать. Это ускорит процесс ее переваривания в желудке.

Правило 5. Белковую пищу следует употреблять только в теплом виде. Белок расщепляется за 2-3 часа, столько же времени нужно для переваривания теплой еды. Продукты в холодном виде перерабатываются гораздо быстрее. Из-за этого белки не успевают перевариться, и такой «полуфабрикат» попадает в кишечник, что вредно для организма: бактерии, находящиеся в мясных продуктах, начинают размножаться, вызывая вздутие, газы, запоры и пр.

Таблица времени переваривания продуктов
 

Продукты

Время переваривания

Вода

Сразу поступает в кишечник

Фруктовый сок

15-20 минут

Овощной сок

15-20 минут

Овощной бульон

15-20 минут

Сырые овощи, овощные салаты без масла

30-40 минут

Овощные салаты с растительным маслом

До 1 часа

Фрукты, содержащие много жидкости, и ягоды

20 минут

Апельсин, виноград, грейпфрут

30 минут

Яблоко, груша, персик, вишня

40 минут

Капуста, кабачок, кукуруза

45 минут

Вареные овощи

40 минут

Репа, морковь, пастернак

50 минут

Овощи, содержащие крахмал (картофель, топинамбур)

1,5-2 часа

Каши

2 часа

Бобовые

2 часа

Семена подсолнечника, тыквы и пр.

3 часа

Орехи

3 часа

Молочные продукты

2 часа

Яйцо

45 минут

Рыба

1 час

Мясо птицы

2,5-3 часа

Говядина

4 часа

Баранина

4 часа

Свинина

5,5-6 часов


Будьте здоровы!

 

1
16:13
831