Информационный портал о здоровье и красоте

Продукты питания для хорошего сна

Проблемы со сном бывают у каждого. Нервное перенапряжение, жирная пища, алкоголь, кофе не способствуют хорошему сну: организм работает в авральном режиме, направив энергию на переваривание пищи и выведение токсинов.

Какими продуктами следует обогатить свой вечерний рацион, чтобы после хорошо спать?


Диетологи рекомендуют перед сном пить молоко. Этот продукт обладает успокаивающим эффектом. Достаточно выпить один стакан теплого молока с медом, и прекрасный сон обеспечен.

Нежирный творог перед сном – настоящая находка. Это белковый продукт, так что, съеденный на ночь, и от голода избавит, и вреда фигуре не принесет, и сон не перебьет. Если хочется творог подсластить, можно добавить в него фрукты или ягоды.

Овощи на пару легко усваиваются организмом, так как содержит мало калорий. Это не помешает человеку отправиться в царство Морфея.

Мясо индейки идеально для ужина. Оно диетическое, легко усваивается организмом. По убеждению диетологов, блюда из индейки помогают расслабиться и без проблем уснуть.

Для хорошего сна очень полезна рыба, приготовленная на пару. По словам диетологов, рыба содержит витамин В5, помогающих организму вырабатывать мелатонин – гормон, который регулирует сон и облегчает процесс засыпания.

Тому, кто находится в нервном напряжении, специалисты рекомендуют есть кедровые и миндальные орехи. Они помогают снять стресс и способствуют крепкому сну.
 

Рецепты блюд для хорошего сна

 

Рыба на пару

Ингредиенты:
рыба - 500 гр.
лимонный сок - 4 ст.л.
специи для рыбы - 1 ст.л.
лук - 1 шт.
зелень укропа, петрушки - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление: разрезаем рыбу на куски, натираем специями, поливаем лимонным соком. Ставим мариноваться на 20 минут. Лук чистим, нарезаем крупными полукольцами, выкладываем в контейнер для запекания на пару. Зелень промываем, крупно режем, выкладываем поверх лука. На «подушку» из лука и зелени выкладываем замаринованную рыбу. В пароварке или мультиварке включаем режим «варка на пару» на 20-30 минут (в зависимости от размера кусков рыбы).

Индейка, запеченная с ананасами

Ингредиенты:
филе индейки 700 гр.
сыр 200 гр.
ананасы консервированные 1 банка
сметана 50 гр.
масло оливковое 20 гр.
черный молотый перец 1/4 ч.л.
приправа карри 1/4 ч.л.
морская соль 1/2 ч.л.

Приготовление: филе индейки промываем в холодной воде, разрезаем на несколько крупных кусков толщиной примерно 2 см, отбиваем кухонным молотком. Филе посыпаем морской солью, черным молотым перцем и приправой карри. Даем мясу постоять минут 10. Противень прокладываем фольгой, смазываем маслом и раскладываем на него куски филе. Сверху мясо обмазываем сметаной. Затем раскладываем сверху кольца консервированного ананаса. Сверху равномерно посыпаем тертым сыром. Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 20 минут.

Цветная капуста на пару с сыром

Ингредиенты: 
капуста, сыр — в произвольном количестве.

Приготовление: капусту разделить на соцветия, положить в пароварку или дуршлаг над кипящей кастрюлей воды, закрыть крышкой. По прошествии 10—15 минут проверить готовность капусты вилкой. Доставать ее можно, если соцветия стали мягкими, а стебель остается слегка твердым. 
Выложить капусту на огнеупорный противень и посыпать сыром, а затем на 3 минуты поместить в хорошо разогретую духовку.
Чтобы узнать калорийность блюд, воспользуйтесь счетчиком калорий

Приятного аппетита и будьте здоровы!
 
0
17:56
911