Информационный портал о здоровье и красоте

Натуральные красители для яиц: просто и безопасно

Приближается Пасха. Одним из символов этого христианского праздника является крашеное яйцо.  В магазинах уже начали предлагать наборы красителей для пасхальных яиц. Но зачем использовать химические соединения, которые могут быть далеко не безопасными для человека, если есть натуральные красители.
 

Какие существуют натуральные красители?

Источниками желтой краски в природе являются шафран, морковь, кожура апельсина или мандарина.

Оранжевый цвет – паприка, молотый перец чили.

Розовый – красное вино, шелуха красного лука, малина, клюквенный сок, каркадэ.

Бордовый краситель находится в черной смородине, гранатовом соке.

Синий и голубой – в кожуре синего картофеля, чернике, краснокочанной капусте.

Фиолетовый – в соке черного винограда, ежевика.

Источником зеленого красителя является шпинат.

Коричневый цвет дают черный чай, корица, скорлупа грецкого ореха, кофе.
 

Как красить яйца с помощью натуральных красителей?

Алгоритм действий прост.

Шаг 1. Измельчить выбранные ягоды или овощи.

Шаг 2. Положить в кастрюлю и залить водой (соотношение 1:2). Сухие красители добавить в количестве 1-2 столовых ложки на 1 стакан воды.

Шаг 3. Яйца вымыть, положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и варить 20-30 минут.

Шаг 4. Яйца вынуть из воды, остудить и натереть растительным маслом.
 
3
09:16
1537