Информационный портал о здоровье и красоте

8 продуктов молодости и здоровья

Если организму не хватает каких-либо элементов, это сказывается на красоте: начинает шелушиться кожа, портятся волосы, ускоряется процесс старения.

Чтобы сохранить молодость, ясность ума и каждое утро встречать с улыбкой, врачи рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Ягоды: клюква, клубника, малина, черника – это природные антиоксиданты. Конечно, лучше потреблять свежие ягоды, но можно и замороженные или сушеные – в них сохраняется от 50 до 85% полезных веществ.

В имбире содержатся вещества, снимающие воспаление и боль. Его можно добавлять в салаты, молочные коктейли, заваривать с чаем, делать смузи.

Рецепт освежающего напитка с имбирем, лимоном и мятой

Ингредиенты:
вода – 2 литра
лимон – 2шт.
свежий корень имбиря – 1,5-2см
мята (свежая или замороженная) – 15-20 листиков

Приготовление: в графин налить холодную воду, порвать листики мяты. Из лимонов выжать сок, цедру натереть на терке, и все это добавить в графин с водой. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и добавить в напиток. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на два часа, затем процедить и пить равными частями в течение дня. Напиток не рекомендуется хранить более одного дня, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.

Лосось содержит белок и омега-3 жирные кислоты. К слову, последние не синтезируются в организме, их можно получить только с пищей.

Тыква – очень полезный, но недооцененный продукт. В тыкве содержится витамина А больше, чем в моркови, а также это источник витамина С и клетчатки. Из тыквы можно делать кашу, пюре, фреш, салат, запекать ее, делать печенье и пр.

Рецепт каши из тыквы в духовке

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
2 ст. кипятка,
800 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление: пшено хорошо промыть, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 5 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками. В пшено добавить сахар и соль, перемешать и выложить всё в форму для запекания, сверху уложить кубики тыквы, полить мёдом и добавить масло. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Достать кашу из духовки, подождать 5-10 минут, перемешать и подать к столу.

Тыквенные семечки – прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Их можно есть просто так или добавлять в каши, салаты.

Свекла богата бетаином и фолиевой кислотой. Этот корнеплод можно использовать в сыром и вареном виде в салатах, супах, делать сок.

Рецепт свекольного сока

Сочные, ярко окрашенные корнеплоды моют, чистят, разрезают и пропускают через соковыжималку. При отсутствии таковой можно мелко натереть овощ и отжать сок через марлю. Принимают сок не сразу, и этим он сильно отличается от прочих овощных напитков. Следует выдержать сок 30 минут при комнатной температуре, и потом только пить его. Так из него улетучиваются самые легкие флавоноиды, которые могут вызывать изжогу и учащенное сердцебиение.

Арбуз содержит много антиоксиданта ликопина, защищающего кожу от солнца. К сожалению, это сезонный продукт, и бывает у нас на столах ограниченное количество времени. Кто не хочет есть арбуз, так сказать, в чистом виде, то есть порезанным  на дольки, может добавлять его в салаты, делать смузи.

Несладкий чай. Любой из чаев очень полезен. И эффективность увеличивается, если их пить без сахара, меда, молока и варенья.
 
0
12:52
701