Информационный портал о здоровье и красоте

Без права на аборт

Депутаты из фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий не оплачивать операции по прерыванию беременности по системе обязательного медицинского страхования.

         По их мнению, пользоваться услугами ОМС для получения права на аборт могут только граждане России, которым это необходимо по медицинским или социальным показаниям. В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что ежегодно из фонда ОМС на искусственное прерывание беременности уходит не менее пяти миллиардов рублей.

         Депутаты думают, что на эти средства лучше помочь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Законопроект предполагает запрет на аборты в частных клиниках, которым в случае нарушения грозит штраф до 2,5 миллионов рублей. Более того - проштрафившаяся клиника может быть наказана прекращением деятельности на три месяца. Лекарства типа «беби-капут», как считают в Госдуме, должны быть извлечены из продажи, их может назначать только врач.

           По мнению главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулиной, основного автора законопроекта, проблема абортов в стране давно вышла за рамки социальной, правовой и нравственной, и вообще скоро станет национальной угрозой.

         Правда, непонятно, почему национальную угрозу представляют именно частные клиники, в которых пациенткам гораздо комфортнее, и санитарки не ругаются матом. Частные врачи, по мнению депутатов, слишком "продажны"? Кстати, в начале 50 годов,  когда родилась Елена Мизулина, аборты были платными, по тем временам довольно дорогие: 50 рублей - практически половина зарплаты. Именно тогда Россия стала лидером по числу нежелательных беременностей и женской смертности.Возможно, если бы аборты в то время  было сделать проще, многих нелепых предложений Госдумы сейчас бы не существовало?  Как, впрочем, и самих депутатов...

00:00
242
  • ВКонтакте