Информационный портал о здоровье и красоте

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Расчетная таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете имеет огромное значение. Количество потребляемой энергии должно равняться энергетическим потерям больного. По словам специалистов, питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями. Расчет рациона осуществляется в хлебных единицах (ХЕ). Как рекомендуют эндокринологи, в сутки необходимо съедать примерно 20 ХЕ.

1 хлебная единица — это количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина). Для усвоения 1 ХЕ требуется 1-4 единицы инсулина.
 

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

I группа: зерновые

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ,

Крупа гречневая, манная, овсяная, перловая, пшено, рис

сырая

1 столовая ложка

15-20 г

вареная

2 столовых ложки с горкой

50-60 г

Макаронные изделия: количество продукта по объему на 1 ХЕ зависит от размера макаронного изделия, но количество продукта по весу постоянно в сыром виде 15 г, в вареном — 50 г

Вермишель

сырая

1,5 столовых ложки

15 г

вареная

2 столовых ложки с горкой

50 г

Лапша

сырая

1,5 столовых ложки

15 г

вареная

3 столовых ложки с горкой

50 г

Рожки (и подобные им по размеру макаронные изделия)

сырые

2 столовых ложки

15 г

вареные

4 столовых ложки

50 г

Крупные макаронные изделия (1-2 шт. в столовой ложке)

сырые

4 столовых ложки

15 г

вареные

4 столовых ложки

50 г

Хлеб

Белый, булочки (кроме сдобы), серый

1 кусок (от средней части стандартного батона перпендикулярный срез шириной 1 см)

20 г

ржаной

1 кусок (от ¼ буханки шириной 1,3 см)

25 г

с отрубями

1 кусок (шириной 1,5 см)

35 г

Блин

 

1 большой

50 г

Блинчики с творогом

 

1,5 шт.

60 г

Булка с маком (сдоба)

 

½ шт.

20 г

Вареники

 

4 шт.

30 г

Ватрушка

 

½ шт.

50 г

Вафли мелкие

 

1,5 шт.

17 г

Колбаса вареная

 

1 кусок (от средней части стандартного батона строго перпендикулярно шириной 1 см)

100 г

Котлета средняя

 

1 шт.

65 г

Крахмал

 

1 столовая ложка с горкой

15 г

Крекеры

крупные

3 шт.

20 г

средние

5 шт.

20 г

мелкие

15 шт.

15-20 г

Лаваш армянский

 

1/6 часть пласта

20 г

Манты

 

2 шт.

50 г

Мука (любая)

 

1 столовая ложка с горкой

15 г

Овсяные хлопья

 

2 столовых ложки с горкой

15 г

Оладьи

 

1 шт. средней величины

50 г

Панировочные сухари

 

1 столовая ложка с горкой

15 г

Пельмени

 

4 шт.

50 г

Печенье сливочное

 

2,5 шт.

15 г

Пирожное песочное

 

¼ шт.

15 г

Пирожное сливочное

 

1/3 шт.

48 г

Пирожок с вареньем

 

½ шт.

50 г

Попкорн

 

10 столовых ложек с горкой

15 г

Пряник

 

1 шт.

40 г

Равиоли (пельмени)

 

6 шт.

50 г

Сардельки

 

1 шт.

100 г

Сосиски

 

2 шт.

100 г

Сухари

 

2 шт.

15-20 г

Сушки

 

2-3 шт.

15-20 г

Тесто слоеное

 

 

35 г

Тесто дрожжевое

 

 

25 г

Хлебные палочки

тонкие длинные

8 шт

20 г

тонкие короткие

12-15 шт.

20 г

толстые длинные

4 шт.

20 г

толстые короткие

6 шт.

20 г

 

II группа: молочные продукты

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Йогурт натуральный питьевой

 

1 стакан

250 мл

Йогурт фруктовый

 

 

100 г

Кефир несладкий

 

1 стакан

250 мл

Молоко

 

1 стакан

250 мл

Мороженое молочное

без глазури и вафель

2/3 порции

65 г

Мороженое сливочное

в глазури, в вафлях

1/3 порции

50 г

Простокваша

 

1 стакан

250 мл

Ряженка

 

1 стакан

250 мл

Сгущенное молоко

без сахара

1/3 банки

130 г

Сливки

 

1 стакан

250 мл

Сухое молоко в порошке

 

1 столовая ложка

30 г

Сырник (средний)

 

1 шт.

75 г

Творожная масса сладкая

без глазури, без изюма

 

100 г

с глазурью (глазированный сырок)

1 шт.

50 г

с изюмом

 

50 г

 

III группа: овощи

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Бобы

сухие

1 столовая ложка

20 г

вареные

3 столовых ложки

50 г

Горошек (учитывается лишь мозговой спелости)

консервированный (в банке)

6 столовых ложек

120 г

сухой

1 столовая ложка

20 г

Картофель

сырой, вареный

1 шт. (размером со среднее куриное яйцо)

80-100 г

пюре сухое (полуфабрикат)

1 столовая ложка с горкой

15 г

пюре готовое

2 столовых ложки с горкой

90 г

Картофель жареный

мелкая нарезка

1,5 столовых ложки

35-40 г

крупная нарезка

2 столовых ложки

35-40 г

фри

12 ломтиков

35 г

сухой (чипсы)

1 маленькая пачка

25 г

Кетчуп

 

2 столовых ложки

15 г

Кукуруза

початок (крупный)

½ шт.

100 г

в зернах консервированная (в банке)

2 столовых ложки с горкой

70 г

сухая

1 столовая ложка с горкой

15 г

вареная

3 столовых ложки с горкой

60 г

хлопья

4 столовых ложки

15 г

Морковь

крупная

3 шт.

400 г

Свекла

крупная

1-2 шт.

400 г

Сок капустный

 

2,5 стакана

500 г

Сок картофельный

 

¾ стакана

125 г

Сок морковный

 

¾ стакана

125 г

Сок огуречный

 

2,5 стакана

500 г

Сок свекольный

 

¾ стакана

125 г

Сок томатный

 

1,5 стакана

300 г

Фасоль

сухая

1 столовая ложка

20 г

вареная

3 столовых ложки

50 г

Чечевица

сухая

1 столовая ложка с горкой

20 г

 

IV группа: фрукты

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Абрикос

средний

3 шт.

с косточкой, 130 г

крупный

2 шт.

без косточки, 120 г

Айва крупная

 

1 шт.

140 г

Ананас

 

1 ломтик, поперечный срез шириной 1 см

с кожурой, 125-140 г

Арбуз

 

1 ломтик

с кожурой, 400 г

Банан крупный

 

½ шт.

с кожурой, 90 г

 

 

без кожуры, 60 г

Брусника

 

7 столовых ложек (или 1 стакан)

140 г

Бузина

 

6 столовых ложек (или 1 стакан)

170 г

Виноград

средний

10 шт.

70 г

мелкий

12 шт.

 

Вишня крупная

 

15 шт. (или 1 стакан)

90-100 г

Гранат крупный

 

1 шт.

170-200 г

Грейпфрут крупный

 

½ шт.

с кожурой, 170 г

 

 

без кожуры, 130 г

Груша средняя

 

1 шт.

90-100 г

Дыня «Колхозница»

 

1 ломтик

с кожурой, 300 г

 

 

без кожуры, 250 г

Ежевика

 

8 столовых ложек (или 1 стакан)

140 г

Земляника

 

8 столовых ложек (или 1 стакан)

150 г

Инжир крупный сырой

 

1 шт.

90 г

Киви крупный

 

1,5 шт.

110 г

Клубника средняя

 

10 шт. (или 1 стакан)

160 г

Клюква

 

1 стакан

160 г

Крыжовник

 

6 столовых ложек (или 1 стакан)

120 г

Лимон

 

3 шт.

270 г

Малина

 

8 столовых ложек (или 1 стакан)

150 г

Манго небольшое

 

1 шт.

90-100 г

Мандарины

мелкие

3 шт.

с кожурой, 160 г

средние

2 шт.

без кожуры, 120 г

Нектарин средний

 

1 шт.

с косточкой, 120 г

Персик средний

 

1 шт.

с косточкой, 140 г

 

 

без косточки, 120 г

Сливы синие

средние

3 шт.

с косточкой, 120 г

мелкие

4 шт.

без косточки, 100 г

Смородина

 

7 столовых ложек (или 1 стакан)

140 г

Сок апельсиновый

 

 

110 г

Сок виноградный

 

 

70 г

Сок вишневый

 

 

90 г

Сок грушевый

 

 

100 г

Сок грейпфрутовый

 

 

140 г

Сок красносмородиновый

 

 

80 г

Сок крыжовниковый

 

 

100 г

Сок клубничный

 

 

160 г

Сок малиновый

 

 

170 г

Сок сливовый

 

 

80 г

Сок яблочный

 

 

100 г

Сухофрукты

бананы

1 шт

15 г

изюм

10 шт

20 г

инжир

1 шт.

20 г

курага

3 шт. (или 6 долек)

20 г

финики

2 шт.

20 г

чернослив

3 шт.

20 г

яблоки

2 столовых ложки

20 г

Фейхоа средние

 

10 шт.

160г

Хурма средняя

 

1 шт.

80-90 г

Черешня

 

10 шт. (или 1 стакан)

100 г

Черника

 

7 столовых ложек (или 1 стакан)

90 г

Шиповник (плоды)

 

3 столовых ложки с горкой

60 г

Яблоко любого цвета

среднее

1 шт.

90-100 г

 

V группа: сладости и другие продукты

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Варенье

 

1,5 столовых ложки

12-15 г

Вода газированная сладкая, пепси-кола, кока-кола, спрайт, фанта и пр.

 

½ стакана

100 г

Карамель

 

5-6 шт.

 

Каштаны

 

3 шт. с кожурой

30-40 г

Квас

 

1 стакан

250 мл

Кисель

 

1,5 стакана

300 мл

Компот

 

2 стакана

400 мл

Конфета шоколадная

 

1 шт.

12 г

Мак

 

¾ стакана

150 г

6
14:14
1185