Информационный портал о здоровье и красоте

Как победить хронические заболевания?

Состарившиеся клетки начинают не лечить, а калечить организм


Клетки в организме не делятся бесконечно. У них есть лимит — около 50 делений, после чего, согласно логике, должны погибнуть. Но некоторые клетки, выработав лимит, продолжают делиться. Однажды такая сумасбродная клетка понимает, что с ней происходит что-то не то: повредилась ДНК, появились мутации, начали активироваться какие-то гены... Так как клетка думает прежде всего не о себе, а о сохранности организма в целом, то сразу же перестает делиться, чтобы не навредить телу.

Далее эта поврежденная клетка, как укушенный герой второго плана из зомби-хоррора, по закону жанра, должна умереть. Кстати, многие так и поступают (процесс гибели старых клеток называется апоптоз), но находятся такие, которые очень хотят жить, пусть даже и потеряв способность к делению. Можно сказать, что они уходят на пенсию. Описанный нами процесс называется клеточным старением.

Давно известен факт, что старение клетки и старение человека связаны между собой. Но что это за связь? По мнению ученых, у людей пожилого возраста старых слеток довольно много. Они появляются в разных тканях, и этому способствуют ультрафиолет, радиация, физические повреждения, медикаментозная терапия и пр. Количество состарившихся клеток, оказывается, прямо пропорционально риску возрастных заболеваний: диабета, остеопороза, рака и многого другого. В одном из исследований у мышей уничтожили все старые клетки. В результате у животных существенно была продлена жизнь. Получается, что клетки-пенсионеры являются нашими врагами.

В таком случае зачем нужно клеточное старение?

Примем как аксиому: ничего в организме человека не происходит просто так. Следовательно, поломка клетки является четко спланированной молекулярной программой. Вместо отключившегося деления начинают работать другие процессы, а именно старая клетка начинает вырабатывать молекулы, которые, предположительно, вызывают старческие болезни, усугубляя повреждение тканей. Для чего природа придумала такой механизм старения клеток, от которого человеку плохо? Гораздо проще было бы избавиться от них.

Ученые из лаборатории Джудит Кампизи  выдвинули свою версию роли, которую играют старые клетки. Согласно этой теории, они необходимы для регенерации тканей, в частности заживления ран: ускоряется процесс затягивания порезов и ссадин. После излечения травмы клетки, принимавшие участие в восстановлении, самоустраняются. Это логично: герой сделал свое дело –  он может удалиться. Получается, что старение клеток — это этап, на котором они помогают организму справиться с трудностями. Следуя нашей киношной аналогии, герой, укушенный зомби, перед тем, как самоубиться, должен пострелять вурдалаков.

У старого организма данный процесс выходит из-под контроля. Наш герой второго плана продолжает стрелять с таким увлечением, что забывает про свою запланированную смерть. Старых клеток, не желающих гибнуть во славу организма, становится слишком много, они продолжают вырабатывать молекулы для ускорения регенерации, но уже не приносят пользу, а повреждают ткани. Именно поэтому у пожилых людей травмы лечатся дольше и вырастает риск получения тяжелых заболеваний.

Выходов из сложившейся ситуации два. Первый – убедить старые клетки не вырабатывать защитные молекулы. Методом убеждения являются лекарственные препараты, которые блокируют работу состарившихся клеток. У данного решения есть большой минус: стоит прекратить прием лекарства, клетки-пенсионерки возобновят работу.

Второй путь – уничтожение состарившихся клеток.  По мнению ученых, если бы удалось очистить организм от этих клеток, то жизнь человечества увеличилась бы в разы. Но это  пока только мечты.

 
00:00
244
  • ВКонтакте