Информационный портал о здоровье и красоте

Как питаться в Великий пост

После масленичных гуляний с народными гуляньями, блинами и пирогами начнется Великий пост. Он продлится семь недель: с 14 марта по 30 апреля. Это время духовного очищения человека. Предполагается, что он должен стать терпимее, добрее, мягче, а ограничение в еде должно способствовать такому самосовершенствованию.
 

Питание во время Великого поста

Рацион человека в это время очень ограничен. Не стоит путать пост с вегетарианской диетой. Вегетарианцы не едят мясо, но молоко, молочные продукты и яйца на их столе присутствуют.

Постные блюда отличаются низкой калорийностью, но на самочувствии и работоспособности человека это, как правило, не сказывается. Меню весьма разнообразно, так что ошибочным является мнение, что в пост нужно голодать. Кушать можно нежирную рыбу, орехи, овощи, грибы, бобовые, крупы, растительные масла, несдобную выпечку.

По мнению врачей, исключение из рациона животных белков на какое-то время приносит пользу: у человека нормализуется обмен веществ и работа пищеварительной системы, снижается в крови уровень сахара и холестерина.

Как правильно питаться в пост, чтобы избежать негативных последствий для организма?

Поститься не значит голодать. Сегодня разнообразие постных продуктов с легкостью восполнит дефицит питания. Оптимально будет принимать пищу 4-5 раза в сутки небольшими порциями. Правильное питание предупреждает гипертонию, а также является эффективным средством в борьбе с мигренями, аллергией и заболеваниями кожи.

Но есть обратная сторона медали. Отказываясь от пищи с высоким содержанием белка, некоторые начинают испытывать сильный голод и увеличивают количество калорийных продуктов неживотного происхождения: белого хлеба, сладкой выпечки и пр. В результате за период поста не скидывают вес, а прибавляют килограммы, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому следует помнить, что это время воздержания, а не замены одних продуктов другими.

Пост, по мнению врачей, приносит пользу организму. Но специалисты предупреждают: пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет пост можно не соблюдать. Врачи не рекомендуют соблюдать пост лицам, страдающим сахарным диабетом, тем, кто еще не полностью выздоровел после какого-либо заболевания. Могут не поститься люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Что можно есть во время поста?

Итак, во время поста допустимы следующие группы продуктов:
-  соя;
- хлеб и зерновые хлебцы;
- макароны и вареники на основе пресного пшеничного теста;
- овощи, фрукты и ягоды;
- крупы, из которых можно приготовить каши, супы, тефтели, котлеты;
- грибы;
- бобовые;
- орехи, семена и сухофрукты;
- зелень;
- горький и темный шоколад, халва, мед.

Нужно помнить, что блюда постного меню должны содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Специалисты советуют людям обратить особое внимание на бобовые: сою, фасоль и горох. В них много растительного белка, который отлично может заменить белок животного происхождения. Злаки, овощи и фрукты поддержат иммунитет, орехи предоставят организму такие необходимые микроэлементы, как железо, магний, калий, йод и кремний.

Что нельзя есть в Великий пост?

Во время поста запрещается есть мясо, молоко и молочные продукты, яйца. К примеру, под запретом  молочный шоколад, майонез, сдобная выпечка.
 

Рецепты постных блюд


Рагу из сладкого перца

Ингредиенты:
3 штуки крупного сладкого перца,
5 помидоров,
1 луковица,
4 дольки чеснока,
полстакана растительного масла,
полстакана измельченных листьев базилика,
щепотка cухого орегано,
1 ст. л. сахара,
черный молотый перец,
соль,
лимонный сок.

Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут. Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Грибной гуляш

Ингредиенты:
500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
2-3 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 стручок зеленого или красного перца,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. томатной пасты,
вода, соль, перец.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту. При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Салат из свеклы и груши

Ингредиенты:
4 средние свеклы,
1 крупная груша,
листья салата латука,
по 0,5 ст. л. сахара, винного или обычного уксуса, оливкового масла и зернистой горчицы.
свежая петрушка,
горсть кедровых орехов.

Свеклу отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Грушу очистите и нарежьте так же, перемешайте со свеклой. Приготовьте соус: разотрите вместе сахар, уксус, масло, горчицу и соль. На тарелку выложите салатные листья, сверху - свеклу с грушей, заправьте соусом и посыпьте орехами.

Салат из пекинской капусты с ореховой заправкой

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
50 грамм грецких орехов,
50 грамм очищенного арахиса,
3 столовые ложки оливкового масла,
сок половины лимона,
соль.

Капусту нарубите. Орехи обжарьте на сковороде без масла и измельчите в блендере. Добавьте соль, лимонный сок и масло. Полейте выложенную в салатницу капусту.

Биточки из фасоли

Ингредиенты:
2 стакана фасоли,
2 моркови,
половина кочана капусты,
полстакана муки,
полстакана растительного масла,
соль, перец, кориандр.

Замоченную с вечера фасоль отварите до мягкости. Отвар слейте, а слегка остывшую фасоль разотрите в блендере. Морковь натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте. Овощи посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите их в миску с фасолью, добавьте муку, немного масла, специи, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сформируйте битки, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.

Рыбные зразы

Ингредиенты:
0,5 кг филе рыбы,
2 луковицы,
1 кг картофеля,
3-4 ст. л. муки,
растительное масло,
1 ч. л. сахара,
черный перец, соль.

Картофель очистите, отварите, разомните, посолите, посахарите. 1 луковицу измельчите, поджарьте до золотистого цвета и соедините с картофельным пюре. Добавьте 3 ст. л. муки и вымешайте тесто. Рыбу отварите в подсоленной воде до готовности, охладите и разделите на кусочки. Соедините с нарезанным луком, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте из картофельного теста блинчики толщиной 1 см, выложите на каждый по 1,5 ч. л. рыбной начинки, сформируйте зразы,обваляйте в муке и пожарьте на сковороде с маслом не только с обеих сторон, но и по бокам до румяной корочки. Подавайте теплыми или холодными.

Плов с курагой и кедровыми орехами

Ингредиенты:
1 стакан длиннозернистого риса,
1 стакан кураги,
2 луковицы,
1 долька чеснока,
растительное масло,
4 ст. л. изюма без косточек,
1 ст. л. кедровых орешков,
соль.

Курагу пропарьте в горячей воде и нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте чуть воды, измельченную курагу, посолите и тушите 10 минут. Затем введите рис и тушите 15 - 20 минут на слабом огне. Добавьте распаренный изюм и кедровые орешки и потомите еще 5 минут.

Рассыпчатое печенье на рассоле

Ингредиенты:
4 стакана муки,
1 стакан рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. лимонного сока.
Смешайте рассол, масло и сахар. В муку добавьте соду погашенную лимонным соком. Соедините муку и рассольную смесь. Замесите тесто. Раскатайте лист толщинок 0,5 см и вырежьте формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар с корицей или ванилью или посыпать лимонной цедрой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Будьте здоровы!
 
3
13:55
1337