Информационный портал о здоровье и красоте

Праздничный стол на Масленицу

Чем угощать гостей на масленичной неделе?


Масленица – один из самых веселых праздников на Руси. Он длится целую неделю. Люди в это время ходят друг к другу в гости, наряжаются, катаются с горок, участвуют в играх и конкурсах. В 2017 году масленица пройдет с 20 по 26 февраля, а значит, пришло время решить, чем угощать дорогих гостей.

Каким должен быть праздничный стол?

Так как за Масленицей грядет Великий Пост, то мяса на праздничной неделе есть уже нельзя, зато можно рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, масло, сыр, мед, орехи.

Издавна главными блюдами на Масленицу были блины и выпечка: пироги, пряники, оладьи, сырники и пр. Мы не будем отступать от традиции и расскажем, что можно приготовить и как сервировать праздничный стол.

Блины на молоке

Ингредиенты:
3 стакана муки
3 яйца
2 стакана молока
2 столовых ложки сахара
3 столовых ложки растительного масла
1/3 чайной ложки соли
Соды на кончике ножа
1 стакан кипятка

Приготовление: в муку добавляем соль, соду на самом кончике ножа, сахар и растительное масло. Затем на очереди яйца. Их можно взбить отдельно и влить в муку. Затем в получившуюся массу тонкой струйкой влить молоко и все перемешать. Если появились комочки – не беда, с ними легко справится миксер или блендер. Последним добавляют крутой кипяток, помешивая тесто деревянной лопаточкой. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Остается испечь блинчики на сковородке, и ароматное блюдо готово.
Блины можно сложить горкой, свернуть конвертиками или начинить.
 

Блины без яиц

Чтобы приготовить блины на воде и без яиц, понадобится: два стакана муки, 2 стакана воды, 50 мл растительного масла, две столовые ложки сахара, соль по вкусу, щепотка соды.

Начинаем готовить тесто: смешиваем муку, воду, соду, соль, сахар – взбиваем миксером до исчезновения комочков. В самом конце добавляем растительное масло. Чтобы тесто немного подошло, оставляем его на 20 минут.

Готовим сковороду, смазываем сливочным маслом, ставим на огонь и хорошо разогреваем. На сильном огне обжариваем тонкие блинчики с обеих сторон. Без молока и яиц блины получаются белыми и не очень аппетитными на вид, чтобы это исправить в тесто добавляем немного (примерно щепотку) куркумы или шафрана.

Творожные пончики

Ингредиенты: 
Тесто для пончиков
250 гр. некислого творога
2 яйца
2-4 столовых ложки сахара
1/2 чайной ложки соды
уксус
4 столовых ложки муки + мука на вымешивание теста
растительное масло для жарки
Для украшения для пончиков понадобится сахарная пудра

Тесто делается очень быстро – 15 минут. В глубокую миску выкладываем творог и яйца, добавляем сахар, соль на кончике ножа и соду, гашеную в уксусе. Взбиваем с помощью миксера до получения однородной массы. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, перемешиваем и выкладываем тесто на разделочную доску с небольшим количеством муки.

Тесто делим на две части, из каждой делаем толстенькую колбаску и режем на крупные кусочки, из которых потом лепим колобки. На этом можно работу по выкатыванию теста завершить и выпекать колобочки. Но если вы хотите настоящие пончики, то из каждого кусочка формируем лепешку и по центру делаем дырку.

Приступаем к выпечке пончиков. Для этого нам понадобится фритюрница или любая другая кастрюля или сковорода с высоким бортиком. Нагреваем растительное масло до 140 градусов. Если температура масла будет ниже, пончики пропитаются им и станут невкусными; если масло перекалить, то выпечка снаружи будет поджаристой, а внутри сырой. 

Итак, масло нагрелось – начинаем жарить. В масло опускаем пончики так, чтобы они не касались друг друга. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем  их. Готовые пончики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла, и посыпаем сахарной пудрой.

Сырники

Ингредиенты:
500 г творога
50 г изюма
1 яйцо
½ стакана муки
3 столовая ложка сахара
1 щепотка соды
растительное масло
щепотка соли

Приготовление: в творог разбить яйцо, растереть. Затем в получившуюся смесь всыпать муку, сахар, соль, соду, добавить изюм и перемешать. Сформовать из теста колбаску, нарезать ее поперек, сделать колобочки и жарить их на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания с двух сторон на среднем огне. Либо сырники можно запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Сервировка стола

Что касается оформления блюд, то тут ваши возможности безграничны. Конечно, блинчики сами по себе являются украшением стола. Их можно свернуть трубочкой, конвертиком или сделать мешочки, начинив их чем-нибудь вкусным. Чтобы мешочки не разваливались, их можно скрепить колечком зеленого яблока или завязать пером лука.




Также можно из блинов сделать корзиночки. Готовый блинчик кладем на стакан, перевернутый кверху дном, и ставим на 2-3 минуты в микроволновку, чтобы тот подсох. Готовую корзинку заполняем начинкой и ставим на стол. Получается красиво, оригинально и вкусно.

 
00:00
1137
  • ВКонтакте